无障碍浏览 | 繁体中文
莫旗气象台2020年04月10日下午发布未来24小时预报:今夜到明天:晴,偏北风3-4级,气温-2至18度,火险等级:可燃级。

当前位置: 网站首页 > 首页栏目 > 部门动态

莫旗政府副旗长张如明到交通运输企业开展安全生产大检查

 作者: 交通局 发布时间:2020-01-08 浏览次数:152 文字大小:

  为认真贯彻落实国家及自治区安全电视电话会议精神,根据全市“迎冬运、保安全”安全生产百日攻坚工作动员部署电视电话会议要求,按照旗委、旗政府重点工作推进会和第四季度安全生产调度会安排布署,切实做好十四届冬运会期间和“两节"期间我旗安全生产工作,1月7日莫旗政府副旗长张如明带队,对达斡尔客运站和金祥出租汽车有限公司进行交通运输安全和消防安全督导检查,旗交通运输局、应急管理局、莫旗消防救援大队等相关部门负责人陪同检查。

   检查组一行对客运站进行消防安全检查,对安全出口和疏散通道是否畅通,消防设施应急照明和疏散指示标志是否完好,消防安全责任制和用火、用电、用气消防安全管理制度是否落实。重点对检车登记记录、GPS监控、危险品登记记录表、司机安全培训进行核查。并对客车上的防火应急设施配备、驾驶员对防火应急设备操作熟练度等进行现场核查。在检查中,张如明副旗长,强调客运站要强化进站车辆和司乘人员的安全管理,严格检查车辆相关安全防范措施,对司乘人员的安全培训要常抓不懈,规划好春运交通运输路线。针对恶劣天气要有应急预案确保乘客安全,运管所和交警大队要密切配合,该停运的决不允许发车,保证春运期间的交通运输安全工作顺利开展。

   检查组一行对进金祥出租车公司的主体责任划分、应急预案、安全演练等进行多方位检查。重点对司机车辆档案信息存储是否完善,车辆是否定期保养维修,公司是否定期进行安全培训与演练进行了现场询问和查档。在检查中,张如明副旗长要求随行有关部门将检查出的问题下达整改意见,要督促限期整改;要求企业立即开展整改,加强安全管理,消除安全隐患。要确立可操作性强的安全工作制度,与司机签订安全承诺书,加大安全宣传力度,运用多种形式来不定期做安全宣传,提高员工安全意识。

  张如明副旗长在此次检查中要求,临近春运,各有关部门要时刻紧绷安全生产这根弦,全面落实好安全生产责任。相关职能部门要强化安全监管,深入排查治理各类安全隐患,有效化解交通运输安全风险,严防发生交通运输安全生产事故。客运站和出租车公司要做好客运从业人员和出行旅客的安全管理教育工作,需按要求配备齐全相关消防设施和器材,加强消防培训和演练、应急救援演练,全力做好道路旅客运输安全管理,确保广大群众安全出行,努力为“十四冬”和“两节"期间创造安全有序的交通运输安全生产环境。