无障碍浏览 | 繁体中文
莫旗气象台2020年04月10日下午发布未来24小时预报:今夜到明天:晴,偏北风3-4级,气温-2至18度,火险等级:可燃级。

当前位置: 网站首页 > 首页栏目 > 部门动态

莫旗委改革办:主动作为,当好改革“铺路石”

 作者: 站点管理员 发布时间:2020-01-08 浏览次数:210 文字大小:

   2019年,莫旗委改革办在旗委深改委直接领导和市委改革办的大力指导下,在各级各方面支持配合下,围绕中心工作,服务改革大局,积极主动作为,认真履职尽责,全力推动全旗改革任务有序开展,改革责任落实到位,改革举措落地见效。

   一、强化研究谋划,促进改革深谋快动。坚持问题导向和目标导向相结合,把研究谋划摆在突出位置,努力当好旗委深改委的“参谋部”和“左右手”。一是深入调研摸清实情。围绕机构改革、脱贫攻坚、农牧业产业化、旅游产业升级等多个重点领域开展调研,摸清真实情况、总结经验亮点,形成改革动态印发,为旗委深改委决策提供参考。二是结合实际起草要点。坚持规定改革有质量、自选改革有特色,紧扣中央、自治区党委和市委部署要求,做好结合文章,制发《中共莫旗委全面深化改革委员会2019年工作要点》,明确全旗改革的总体思路、重点领域和目标任务。聚焦全局性、牵动性、针对性强的重要改革,征集并确定2019年重点改革任务79项。三是审核把关方案文件。积极参与各专项小组的重要改革方案和文件的谋划起草工作,对提交旗委深改委审议的方案文件,严格按照规范程序进行审核把关,加强与牵头单位的沟通协调,推动修改完善,提高质量实效,努力形成全旗上下联动、左右衔接的改革方案体系。四是筹备服务有关会议。围绕旗委深改委会议,根据工作需要研究提出议题建议,及时做好会议材料及文件的起草把关,并做好会议服务工作。

   二、强化协调督办,促进改革高效推进。充分发挥桥梁纽带作用,保持与各级各方面密切联系,加强沟通联络,做好旗委深改委的“协调员”和“监督员”。一是加强对上联络衔接。定期向市委改革办报告全旗改革工作进展情况,及时了解中央、自治区党委和市委最新改革精神,遇到疑难问题随时向市委改革办请示汇报,按时高质量完成市委改革办部署的各项任务。围绕工作要点、工作台账等改革文件制定和重要改革方案出台,及时按照程序规定向市委改革办报审备案,全年向市委改革办备案文件7件。二是加强横向沟通协作。主动向各专项小组传达旗委深改委工作部署要求和相关会议安排,及时沟通探讨相关问题。对有关专项小组、有关部门反映的问题建议,做好请示汇报工作,并积极协调解决跨领域跨组别改革中的困难和问题。三是加强跟踪调度。建立全面深化改革重点任务管理台账,采取“建账”“管账”“查账”“销账”“评账”五步法管理台账,把握进展、汇集问题,对未达到序时进度的及时了解分析原因、督促提醒;建立改革工作定期报告制度,每月汇总各专项小组、有关部门改革任务完成情况,并及时向旗委深改委报告。四是加强督察检查。通过单位自查、日常督察、专项督察、联合督察的方式对各项重点改革任务进行督促落实,定期通报全旗改革进展情况,全年开展督察2次,制发《改革通报》4期。

   三、强化宣传引导,促进改革凝聚合力。围绕全旗重点改革,利用各种载体加大宣传力度,凝聚改革攻坚的正能量,当好深化改革的“留声机”和“宣传员”。一是编印简报反映改革动态。严把信息质量关,建立信息报送月通报制度,突出典型示范、创新引领、强化指导,及时将改革动态、典型经验、制度创新、主要成果以及突出问题,进行归纳整理提炼,充分展示交流成果经验,促进相互学习借鉴,全年制发《改革动态》21期、《改革简报》19期。二是积极向市委改革办报送改革信息亮点。认真总结改革工作中涌现的好经验、好作法,在有效的实践理论化、成功的做法经验化、零星的探索系统化、有效的措施制度化上下功夫,向市委改革办报送有关信息21篇,改革工作亮点7期。三是配合媒体宣传改革亮点。积极配合宣传部门,协调引导市级以上主流媒体,宣传报道旗委改革决策部署和创新之处,充分展示我旗改革的特色亮点。据不完全统计,全年市级以上主流媒体刊发莫旗改革有关报道15篇。

   四、强化自身建设,促进改革保障有力。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,充分发挥旗委办公室综合服务和旗委政研工作综合研究优势,不断加强旗委改革办自身建设,当好深化改革的“程序员”和“服务员”。一是完善制度规范流程。注重建章立制,在原有基础上,完善文件备案报审、办公会议、日常协调、汇报报告、信息报送、档案管理和改革工作联系人等规章制度,明确各自职责分工,做到紧张有序。二是改进作风提升效能。面对人手紧、任务重的现状,不等不靠不拖,优化人员组合,加大工作统筹。在日常工作中,坚持从严处着力、向实处要求,加班加点,忙而不乱,力求把每一件事情都考虑得更周全、安排得更细致、处理得更完善、完成得更高效。三是加强协作强化合力。依托旗委办公室成熟的制度、经验和人员力量,围绕旗委改革中心工作,在办文办会、文电运转、信息收报和督查督办等方面,完善协作机制,共同为旗委深改委做好服务。