无障碍浏览 | 繁体中文
莫旗气象台2019年10月21日下午发布24小时天气预报:今夜到明天:晴,偏西风3-4级,气温-2至12度,火险等级:可燃级。

当前位置: 网站首页 > 首页栏目 > 部门动态

莫旗民政入户核查终端进入试运行阶段

 作者: 吴占彬 发布时间:2019-09-16 浏览次数:1390 文字大小:

为进一步提升社会救助信息化管理水平,优化、简化审核审批流程,切实解决申请材料多、审批时间长、纸质档案查找不便等问题,近日,莫旗民政局运用入户核查终端对新申请城乡低保、城乡特困人员开展入户调查工作。

民政平台与入户核查终端相结合,工作人员手持入户核查终端至新申请低保户、五保户家中进行入户调查,通过录入调查人、调查时间、调查结果,并拍照申请人身份证、户口本、残疾证等相关申请材料,上传至民政平台。此终端不仅可以对新申请人员入户核查,只要下载现享受人员数据,就可以对已享受低保家庭进行核查。

使用入户核查终端改变了以往民政工作人员拿着低保申请材料入户的状况,提高了社会救助信息化管理水平又减轻了民政工作人员的工作量,对已享受人员复核时可以实时调出申请档案,对低保家庭进行信息核查,做到实时掌握,做到应退尽退,应保尽保。