无障碍浏览 | 繁体中文
莫旗气象台2018年11月20日下午发布未来24小时预报:今夜到明天:多云,偏西风4~5级,气温-17至-6度。

当前位置: 网站首页 > 首页栏目 > 今日莫旗

云一龙在莫旗调研督导工作时强调:营造良好政治生态 凝心聚力脱贫攻坚

 作者: 站点管理员 发布时间:2018-11-08 浏览次数:103 文字大小:

image004.jpg

   11月3—4日,呼伦贝尔市委常委、纪委书记、监察委主任云一龙赴呼伦贝尔市两个国家级贫困旗之一——莫力达瓦达斡尔族自治旗,调研督导脱贫攻坚、基层“三务公开”及纪检监察工作。

   调研期间,云一龙一行先后深入莫旗阿尔拉镇阿尔哈浅村、阿尔拉镇宝龙村、呼伦贝尔金膳食品有限公司等处,就当地产业扶贫发展情况进行实地调研。

   位于阿尔拉镇阿尔哈浅村的48.6兆瓦光伏扶贫发电项目由哈尔滨九洲电气股份有限公司投资建设,为莫旗首个集中式光伏发电电站,也是蒙东地区规模最大的光伏扶贫发电项目。在48.6兆瓦光伏扶贫发电项目现场,云一龙认真听取了项目整体概况、运作模式、目前进展、发展规划等情况介绍。当得知该项目可帮扶当地近2000户贫困群众每年每户增收3000元,并确保贫困家庭持续获益20年时,云一龙对该旗将光伏发电作为产业扶贫项目,带动贫困群众稳定增收、村级集体经济持续壮大的举措予以高度评价。

   在阿尔拉镇宝龙村圣辰蔬菜种植基地内,一片片绿油油的蔬菜长势格外喜人,农民们正在大棚里紧张忙碌着,调研组一行仔细查看基地建设情况,详细了解果蔬种植品种及产业经营方式。云一龙指出,要努力找准地域优势、产业发展和精准扶贫三者之间的结合点,通过大力推进特色产业发展,充分激发致富能人的辐射带动和引领帮扶作用,持续提升扶贫“造血”功能,有效带动更多贫困群众加快脱贫致富步伐。

   11月4日上午,调研组一行先后听取了莫旗旗委、纪委监委相关工作汇报。

   在认真听取莫旗旗委关于重点工作开展、主体责任落实、净化政治生态等有关工作汇报后,云一龙对该旗今年以来各项工作整体推进情况予以充分肯定。他指出,脱贫攻坚工作任重而道远,各级党组织要切实履行主体责任,认真贯彻上级有关决策部署,坚持因地制宜、精准施策,完善规定动作,激发内生动力,全力以赴攻坚克难,确保脱贫任务如期按质完成。

   云一龙要求,纪检监察机关要切实发挥在脱贫攻坚中的应有作用,进一步做好扶贫领域监督执纪问责工作,严肃查处发生在群众身边的不正之风和腐败问题,为打好打赢脱贫攻坚战提供坚强保障;要不断强化对“三务公开”工作的监督检查力度,努力净化基层政治生态环境,有效保障群众对“三务”工作的知情权、监督权,持续提升群众的获得感和满意度。

   在莫旗期间,调研组一行还听取了扶贫领域相关问题线索办理情况专题汇报。

   呼伦贝尔市纪委副书记、监察委副主任高振义、乌云,市纪委常委、监察委委员、案件监督管理室主任王颖及莫旗旗委书记田晓川,旗长索曙辉,旗委常委、纪委书记、监察委主任何永平等参加上述活动。