无障碍浏览 | 繁体中文
莫旗气象台2018年11月20日下午发布未来24小时预报:今夜到明天:多云,偏西风4~5级,气温-17至-6度。

当前位置: 网站首页 > 首页栏目 > 图片报道

于立新深入贫困旗县督导工作时强调—坚定信心 从实从细 确保脱贫攻坚战决战决胜

  发布时间:2018-11-06 浏览次数:177 文字大小:

11月1—3日,市委书记于立新深入区贫旗阿荣旗,国贫旗莫旗、鄂伦春旗和区级深度贫困村,督导脱贫攻坚工作,了解村镇发展规划、产业谋划等情况,看望贫困群众和扶贫干部。

3天里,于立新一行奔波近2000公里,深入额尔和乡、乌鲁布铁镇等10个乡镇20个村察看村容村貌,随机暗访了17个贫困户家庭。每走进一户,于立新都与贫困群众亲切交谈,细致询问家中收入、教育医疗保障、有无增收产业及扶贫干部是否经常来访、对扶贫工作是否满意等,为他们现场协调解决困难,鼓励他们坚定脱贫信心;在与莫旗、鄂伦春旗基层干部及8个村的驻村工作队员座谈时,他关心地询问大家的工作环境、精神状态和产业谋划思路,探讨帮助群众脱贫增收良策。

于立新指出,今年是打好打赢脱贫攻坚战关键的一年,全市上下要深刻理解这项工作是坚持“以人民为中心”发展理念的具体体现,要以此为契机,打好基础,推动乡村全面振兴,推动经济高质量发展,实现富民强市目标。要坚定信心,严格按照“四个落实”“八看”要求,从实从细抓好内业资料完善、政策宣传引导等工作,确保脱贫攻坚战决战决胜。

于立新强调,要选好人,充分调动村干部积极性和主动性,有效发挥他们致富带头人作用,发展好农村经济,做好乡村环境整治,吸引更多年轻人返乡创业。要完善好利益联结机制,培育好农民专业合作社,带动群众脱贫致富。要着眼长远、高起点做好发展规划,既抓好脱贫攻坚“后三年”又着眼“三年后”,坚持一张蓝图绘到底,以科学规划引领发展。要按照“一村一品、一乡一业”思路,立足乡情,科学谋划好产业,打造好品牌,加快产业转型升级,实现持续增收,巩固脱贫成果,确保不返贫。要合规合矩管好用好扶贫资金,处理好各项资金变为资产后的权责归属问题。要利用好京蒙帮扶合作和中央单位定点扶贫工作资源,多角度寻求合作。要给予一线扶贫干部职工更多关心关爱,激励他们继续发扬苦干实干精神做好扶贫工作。

市政协副主席、鄂伦春旗委书记吕建伟部分陪同并参加座谈。