无障碍浏览 | 繁体中文
莫旗气象台2018年10月20日下午发布未来24小时预报:今夜到明天:多云,偏南风2-3级,气温0至15度,火险等级:易燃级。

当前位置: 网站首页 > 首页栏目 > 部门动态

莫旗代表队在呼伦贝尔市孕产妇新生儿救治服务 技能竞赛中荣获团体第一名

 作者: 站点管理员 发布时间:2018-10-11 浏览次数:53 文字大小:

   莫旗代表队于10月8日至9日参加呼伦贝尔市卫生计生委主办的“呼伦贝尔市危重孕产妇和新生儿救治技能竞赛”,在比赛中莫旗代表队荣获团体第一名、个人突出表现奖,载誉而归。

   此次比赛通过层层选拔、最终由10个旗市区组成的50名队员参赛队参加此次竞赛,莫旗队分别由产科医生敖琪、助产士周文雅、产科护士范雨航、新生儿科(儿科)医生刘元靖、麻醉师孟蕾5人组成。演练中分别将产后出血、妊娠期高血压、前置胎盘及羊水栓塞等产科危重急症作为设定情景,模拟了绿色通道的开启、抢救预案的启动以及各个环节之间的衔接等。整个演练是一次全科性质的综合性演练,包括产房护士急诊接诊、产科医师到场、启动危重孕产妇抢救程序、向上级医师汇报,请麻醉科、新生儿科等相关科室急会诊,急诊剖宫产手术、产钳助娩,新生儿窒息复苏,孕产妇心肺复苏、子痫抽搐的处理等多个步骤。在抢救演练过程中,医生和护士及时到位,抢救流程流畅、操作规范熟练、部门配合默契,达到了演练的预期效果。

   经过2天的激烈角逐,莫旗代表队荣获团体一等奖,莫旗代表队麻醉师孟蕾荣获个人突出表现奖。最终,莫旗代表队将和呼伦贝尔市人民医院代表全市参加自治区大赛。

   通过本次竞赛,进一步提升了莫旗医院医务工作者的学习和创新意识,为提高医务人员的理论水平、操作技能和服务能力夯实了基础。