无障碍浏览 | 繁体中文
莫旗气象台2018年10月20日下午发布未来24小时预报:今夜到明天:多云,偏南风2-3级,气温0至15度,火险等级:易燃级。

当前位置: 网站首页 > 首页栏目 > 今日莫旗

莫旗组织干部赴林西县学习精准扶贫经验

 作者: 站点管理员 发布时间:2018-10-11 浏览次数:84 文字大小:

    9月28日至10月1日,莫旗委、旗政府组织各乡镇,旗直部分部门主要领导40多人,前往赤峰市林西县学习精准扶贫先进经验,旗委常委、政法委书记吴玉臣、旗政府副旗长郭琰带队进行考察学习。

    林西县为国家贫困县,全县24万人,农业常驻人口为18万,其中1万多人年收入不足2,890元,为贫困人口。近年来,林西县针对贫困人口比较集中,水、电、路等基础设施条件严重滞后的地区,大力实施通水、通电、通路工程,有效改善了农田水利设施和信息基础设施,美化了村容村貌。结合危房改造工程,打造一批整村推进扶贫示范村。截至目前,该县88%的自然村道路实现通水泥路,完成农村街巷硬化1694公里。完成115个行政村电网改造升级,解决了215个自然村不通动力电和动力电不足问题。建设安全饮水工程130处,并完成3.3万户的危房改造任务和567个自然村的新农村建设任务。林西县现有的扶贫模式为“1+3”,即党支部+合作社+基地+农户。全县103个行政村,900多家合作社,覆盖面为80%左右,依托合作社带领全县脱贫,据了解。

    莫旗一行先后考察学习了“金鸡富民”产业扶贫模式;十二吐扶贫产业园;新城子镇七合糖村“野果富民”产业扶贫模式;十二吐乡乌兰沟村脱贫攻坚工作;十二吐乡西山根村幸福互助院;林西县精准扶贫培训中心等扶贫典型。详细了解健康扶贫档案建立与管理、贫困人口医疗保障基金运行、家庭医生签约、“一站式”结算等方面的做法和经验,并就如何更好的推进健康扶贫工作与林西县相关人员进行了座谈交流,对健康扶贫医疗保障基金的筹集、使用、管理以及实现最后兜底等关心的话题进行了深入细致的探讨交流。考察学习期间,大家认真学习借鉴林西县的先进经验、好的做法,表示在下一步工作中结合自身实际,全力做好莫旗健康扶贫各项工作。