无障碍浏览 | 繁体中文
莫旗气象台2018年10月20日下午发布未来24小时预报:今夜到明天:多云,偏南风2-3级,气温0至15度,火险等级:易燃级。

当前位置: 网站首页 > 旅游莫旗 > 地方特色

魅力莫力达瓦的民族文化,吸引着我们去欣赏与探寻

  发布时间:2018-07-31 浏览次数:1219 文字大小:

在祖国辽阔的东北部,大兴安岭横亘南北,松嫩平原坦荡无垠。在这高山阔野之间,大兴安岭东麓、嫩江西岸,内蒙古境内,呼伦贝尔市有一个美丽富饶的县级民族自治地方,它就是莫力达瓦达斡尔族自治旗(简称“莫旗”)。这个名字估计一般人都会很陌生,但给你几个提示,估计你就会发出“原来就是这里”的感慨:她是全国唯一的达斡尔族自治旗,末代皇后婉容就是达斡尔族人;2008年北京奥运会中国曲棍球队中就有五位队员来自莫旗,曲棍球是达斡尔族的传统运动,和国际曲棍球非常相似,所以莫旗素有“曲棍球之乡”的称号;莫旗年产大豆15亿斤以上,以县为单位大豆产量居全国之首,是出名的“大豆之乡”;达斡尔族人民能歌善舞,又有“歌舞之乡”的美誉。

莫旗还有一个特殊的“身份”:40年前,来自北京和浙江的知识青年曾经在这里度过他们的“蹉跎岁月”,40年后,莫旗被老知青们称为“第二故乡”。

“达斡尔”是达斡尔族固有的自称,意为“耕耘者”,达斡尔族是我国北方具有悠久历史的民族。关于她的来源,学术界有土著说与契丹遗裔说两种意见:持土著说者认为,达斡尔人最初分布的黑龙江及精奇里江河谷,是黑龙江以北土著民族的后裔。持契丹遗裔说者主要是根据语言、方志、历史传说及某些习俗与辽代契丹人有相同的特点,认为达斡尔族的祖先是契丹人的一支,于金灭辽时北迁至黑龙江以北,发展为达斡尔族。现代DNA分析发现达斡尔族与契丹有最近的遗传关系,在一个族群内,为契丹人后裔。

达斡尔族使用达斡尔语,属阿尔泰语系蒙古语族,无本民族文字,主要使用汉文,少数人兼用满文、蒙古文和哈萨克文。达斡尔族是一个不屈不挠的民族,是一个团结的民族。明末清初,沙俄南侵,达斡尔人打响了抗俄的第一枪。电影《傲蕾·伊兰》就讴歌了抗击沙俄的一代女英雄傲蕾·伊兰可歌可泣的故事,给全国的观众留下了深刻印象,至今莫旗的首府尼尔基市内依然有伊兰广场和傲蕾·伊兰的铜像,以纪念这位民族女豪杰。

达斡尔族历史上信仰萨满教。萨满文化是以萨满信仰的宗教仪式为核心的文化,是北极圈远古文明的核心,是历史上起源最早、延续最久的原生态文化,与氏族血缘制度和狩猎、游牧文化的生产力有着密不可分的联系,是北方民族世代享用的民俗文化和创新民族优秀文化的源流。2006年10月莫旗萨满文化博物馆建成,位于距尼尔基市9公里的中国达斡尔民族园园内,是我国最大的一所萨满文化博物馆,被评为“世界吉尼斯之最”中的“中国之最”。萨满铜像以从“远古走来”为主题,通过肢体语言表现北方少数民族的文化信仰。博物馆内收藏了北方满、蒙、鄂温克、鄂伦春等八个民族的萨满文物,突出体现了达斡尔族萨满文化从狩猎时代转向农耕时代的艺术特征。莫旗被评定为萨满文化遗存最多的地方。

打“贝阔”,是达翰尔族祖先流传下来的民族体育竞技活动,开展最广泛,独具特色,相传是辽代契丹人“击鞠”运动的继承和延袭,已有一千多年的历史。其打法酷似现代的曲棍球,因此有人将打“贝阔”称作曲棍球的“鼻祖”。达语“贝阔”系指球棍,旧式球棍是选择根部弯曲.树干挺直坚韧、粗细适手的柞木削磨加工而成。球称为“朴列”,大小如棒球,分木球、毛球、火球三种。

全国第一支专业曲棍球队在莫旗诞生。1975年莫旗成立了以达斡尔族运动员为主体的业余曲棍球队,从此,达斡尔族古老的曲棍球运动成为中国的一项体育运动项目,达斡尔族地区成为中国现代曲棍球运动的发源地。在2008年北京奥运会上,五位莫旗队员作为国家队主力队员参加了比赛。全旗共建立了7个曲棍球基点校,孩子们从小就热爱曲棍球运动,成为了国家的后备人才。2010年8月首届中国莫力达瓦曲棍球节在“曲棍球之乡”莫旗举办,进一步弘扬了曲棍球文化,突出了曲棍球运动的群众性、参与性。

达斡尔族是一个精于骑射、能歌善舞的民族,“鲁日格勒”是达斡尔族具有代表性的民间舞,以群舞为主,多表现狩猎生活和劳动场面,历史悠久。相传古代达斡尔在春意微透的夜里聚集在村头的草坪上,围绕熊熊燃烧的篝火手舞足蹈,你呼我唤,模仿飞禽的鸣叫,于劳动之余以舞蹈形式抒发心声。发展到今天,“鲁日格勒”被列入国家第一批非物质文化遗产名录。
莫旗的美在她美丽辽阔的风光,朴实的民族风情,悠久的曲棍球运动、多彩的“鲁日格勒”民族舞蹈,这些丰富的旅游资源正吸引着越来越多的人们前去欣赏、探寻。