无障碍浏览 | 繁体中文
莫旗气象台2018年11月20日下午发布未来24小时预报:今夜到明天:多云,偏西风4~5级,气温-17至-6度。

当前位置: 网站首页 > 旅游莫旗 > 地方特色

夏季“斡包节”

  发布时间:2018-07-30 浏览次数:1077 文字大小:

6月28日的斡包节是具有300多年历史的达斡尔族传统节日。来自全国各地的达斡尔同胞,各地观光游客和当地各族干部群众数万人参加节日庆典活动。在这一天达斡尔族人民都要杀牛宰羊,举行盛大的祭奠仪式,祭祀天地山川神灵,祈求风调雨顺、平安吉祥、国泰民安。

近年来为丰富斡包节内容,节庆活动不仅传承了传统祭祀斡包文化,同时展现了“逐水契丹、渔猎契丹”的水域文化内容,以瑟瑟仪祭水节为中心举行大型的文艺演出、泼水比赛、工艺品展示和罩鱼、射箭、赛马、摔跤、曲棍球等项目比赛,以此来表达人们对古老契丹文化的敬仰和对神灵的虔诚、对丰收的向往。