无障碍浏览 | 繁体中文
莫旗气象台2019年11月15日17时发布发布降雪、大风和降温天气预报:受高空冷涡影响,11月17日至19日我旗将迎来明显降雪、大风和降温天气。预计累计降雪量10毫米以上,偏东风转西北风4~5级;气温陆续下降4~6度。影响与建议:一是此次...

当前位置: 网站首页 > 旅游莫旗 > 地方特色

达斡尔族昆米勒饮食习俗

  发布时间:2018-07-24 浏览次数:7188 文字大小:

“昆米勒”是达斡尔语,汉意为柳蒿芽,每年的阳历5月中旬,就是达斡尔族的昆米勒节,人们邀友结伴,其中以女性最多,他们穿着节日的盛装,成群结队地来到辽阔的草原上,一边对唱山歌,一边采集柳蒿芽。采柳蒿芽时,达斡尔族男女老少相约结伴,尤以妇女为多。达斡尔人常说:“没有江河的地方,达斡尔人不安家;没有流水的地方,不长柳蒿芽”。达斡尔人逐水草放牧、种田、打猎,吃惯了生长在河边、江沿的柳蒿芽。由这种饮食风俗形成的民俗特点就更是丰富多样了。