无障碍浏览 | 繁体中文
莫力达瓦达斡尔族自治旗气象台2019年05月20日13时37分发布暴雨蓝色预警信号:红彦镇、巴彦鄂温克民族乡、哈达阳镇、奎勒河镇、腾克镇、塔温斡包镇、库如奇乡、杜拉尔鄂温克民族乡降雨量已接近50毫米,预计未来12小时内降水量将达50毫米以...

当前位置: 网站首页 > 旅游莫旗 > 景点介绍

国家曲棍球夏训基地

  发布时间:2018-07-24 浏览次数:3718 文字大小:

国家曲棍球夏训基地,是国际标准的曲棍球训练、比赛场地,规格是91.40m*55m。莫力达瓦是著名的“曲棍球之乡”,,最早记录曲棍球运动的是在《辽史》当中所写的“击鞠”,达斡尔族将这项古老的运动一直延续下来,中国的现代曲棍球运动就发源于莫旗,曲棍球运动不仅给达斡尔人带来了健康的身体,同时民填补了我们国家曲棍球运动的空白。对于这项运动达斡尔族人是家喻户晓,男女老少都喜欢这项体育活动。而且种类也很多,有木球、毛球、古球还有适合在夜间游戏的火球。

在莫旗曲棍球运动发展的过程中,涌现出了一批优秀的运动员,教练员和裁判员。2008年,5名达斡尔族曲棍球健将作为国家男子曲棍球队主力队员参加了北京奥运会;2016年2名达斡尔族姑娘作为国家女子曲棍球队主力队员参加了里约奥运会。     

近年来,莫旗更加重视曲棍球事业的发展,全旗共建立了14个曲棍球基点校,激发青少年曲棍球潜力,培养了大批曲棍球人才,并奔赴全国各地。