无障碍浏览 | 繁体中文
莫旗气象台2018年10月20日下午发布未来24小时预报:今夜到明天:多云,偏南风2-3级,气温0至15度,火险等级:易燃级。

当前位置: 网站首页 > 投资莫旗 > 投资项目

宝山镇生态果蔬园

  发布时间:2018-07-24 浏览次数:1485 文字大小:

宝山镇生态果蔬园坐落在镇区西南侧,是整合全镇三个贫困村“三到村三到户”资金共计560万元打造的生态采摘基地,园内共有蔬菜大棚20栋,每个大棚占地1000平方米,目前大棚内种植主要有草莓、黄瓜、西红柿、蘑菇等蔬菜和水果,年效益在30万元左右。

2016年,果蔬园经各村“532”工作法通过,整体发包给莫旗向阳蔬菜大棚专业合作社经营,附带条件是必须带动三个贫困村的建档立卡贫困户脱贫。同年春天,果蔬园正式运营,除了租金给31户(76人)贫困户分红带动户均增收1300元并设立由贫困户担任的公益岗位(担任环卫工人、绿化美化工人等)发放工资,还通过雇佣工人帮助了30余名贫困户增收近10万元。同时,本地蔬菜减少了运输成本,镇区周边近千户群众不同程度受益,节省生活开支每年约100万元,其中包括建档立卡贫困户百余户。

下一步,果蔬园将通过完善基础设施、发展配套产业链,计划养殖小笨鸡5000只、大鹅2000羽、笨猪200头,建设垂钓园10000平方米,农业观光走廊200延长米,休闲广场2000平方米,护城河护坡1000延长米,农家乐民居5栋,栽种油桃、香水梨、沙果等果树60棵,观赏树木200棵,以及大棚设备升级改造,同时依托电商模式,通过注册绿色无公害有机果蔬从而打入国内外高端市场。扩建后预计年纯收入可达100万元,帮助81户(项目村31户、周边务工50户)贫困户增加收入,其中预计60户直接实现脱贫。