无障碍浏览 | 繁体中文
莫旗气象台2018年09月21日下午发布未来24小时预报:今夜到明天:小雨,偏北风3~4级,气温7至14度,火险等级:难燃级。

当前位置: 网站首页 > 首页栏目 > 乡镇动态

腾克镇蓖麻蚕养殖项目,助力脱贫攻坚战

 作者: 站点管理员 发布时间:2018-06-27 浏览次数:614 文字大小:

   腾克镇党委政府为进一步拓宽产业促脱贫发展路子,经多方考察,引进吉林省裕田歌农业开发有限公司,公司创新探索出了‘闭环一体化’的脱贫方式。”从免费供种育苗、技术指导、家庭农场+N、订单收购各个环节对贫困户给予扶持。

   目前,全镇镇区三个村的186户贫困户和14户农户与公司签订合同,种植蓖麻450亩。公司为贫困户免费提供蓖麻籽和蚕籽,贫困户在自家庭院种植蓖麻用蚕叶饲养蚕,公司全程提供技术支持,养成后公司回收蓖麻籽和蚕蛹、蚕茧等农产品,贫困户取得收益后,将蓖麻籽和蚕籽等成本钱还给公司。预计每亩净收益2100元,贫困户都能脱贫致富。现分公司已经试种、试养成功,饲养18天的蚕成功结茧,农户蓖麻出苗率达95%以上,等农户蚕籽孵化后公司将挨家挨户进行技术指导。

   腾克镇共有贫困户751户,2093人,其中已脱贫626户,1748人,未脱贫125户345人。2018年如果在镇区三个村推广成功,镇党委政府将把项目推广至全镇贫困户家中,近期公司也在筹备投资建厂事宜。这种公司+贫困户的合作方式,能让贫困户在特色产业发展中增加收入,增强脱贫的决心和信心,有力地加快了贫困户脱贫致富步伐。