无障碍浏览 | 繁体中文
莫旗气象台2019年12月11日下午发布未来24小时预报:今夜到明天:晴间多云,西南风2~3级,气温-22至-9度。

当前位置: 网站首页 > 政务公开 > 领导之窗 > 相关活动

中国人民政治协商会议莫力达瓦达斡尔族自治旗第十三届委员会常务委员会工作报告

 作者: 站点管理员 发布时间:2018-03-13 浏览次数:6019 文字大小:

中国人民政治协商会议莫力达瓦达斡尔族自治旗

第十三届委员会常务委员会工作报告

 

——2018年2月26日在政协莫力达瓦达斡尔族自治旗

第十三届委员会第二次会议上

 

付建辉

 

各位委员、同志们:

我受政协莫旗第十三届委员会常务委员会委托,向大会报告工作,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

 

2017年主要工作回顾

 

2017年是自治旗积极应对挑战,各项改革发展取得瞩目成绩的一年,也是十三届旗政协肩负新使命、展示新作为的开局之年。在旗委的坚强领导下,政协常委会紧紧依靠和带领全体政协委员,牢牢把握团结、民主两大主题,在协商议政中服务大局,在创新发展中增强活力,在履行使命中主动作为,开展工作更加契合旗委意图、更加体现群众心声、更加彰显政协特色。

    一、加强思想政治引领,始终坚持正确的政治方向 

常委会把学习贯彻十八大以来习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,特别是学习贯彻十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,作为思想政治建设的重大任务认真落实。通过组织中心组研学、参加专题培训会等多种形式,在广大政协委员中兴起学习贯彻十九大精神的热潮。通过学习,委员们深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想丰富内涵和精神实质,切实把握“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立了“四个意识”,增强了“四个自信”。更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威,认真践行新时代推进社会主义协商民主和加强人民政协工作的新部署新要求,不断凝聚起团结奋斗的力量。把中央、自治区党委、市委、旗委重大决策部署贯彻落实到政协工作全过程,转化为履职的自觉行动,增强常委会带领政协委员履行职能的使命感、责任感、坚定性和自觉性。

二、忠实履行职能,彰显政协作为

忠诚履行人民政协职能,凝心聚力助推全旗改革发展稳定大局,谋大事尽务实之言,议要政献睿智之策。

认真组织政治协商。积极开展专题协商和对口协商,遴选确定9个重点调研课题和9件重点提案,分别由政协主席会议成员领衔协商。组织界别委员对全旗重点项目、重点工作推进情况进行专题调研和视察;组织委员开展了城市基础设施建设管理、扶持中小企业发展等调研活动,提交了5份内容详实、建议可行的调研报告。对加强出租车行业管理等9个民生领域重点提案进行专题协商议政,提出科学合理、切实可行的意见建议。

不断深化民主监督。选派委员参加自治旗民主法制领域改革进展情况通报会;参加旗委关于2017年推进农牧业产业化工作方案征求意见会;听取旗政府重点项目、经济社会发展情况的通报;参与自治区教育督导组对莫旗义务教育均衡发展情况评议,参与呼伦贝尔市公安局对旗公安局工作情况的评议等活动,遴选3名政协委员担任呼伦贝尔市民主监督员,开展民主监督活动,有效促进党风政风行风转变和工作落实。

深入开展参政议政。充分利用专题调研、专项视察、会议协商、大会发言、撰写提案等形式,组织委员参政议政。一年来,共提交提案126件,立案118件,已全部办结,满意率和基本满意率为98.3%,提案质量和办理质量不断提高。开展非物质文化遗产传承和保护、优化非公经济发展环境、生态环境治理等调研视察活动,召开座谈会12次,梳理建议20余条。

三、把握工作主题,凝聚各方力量 

发挥党派团体优势作用。加强与工商联、人民团体和无党派人士的经常性联系,积极为他们参政议政提供有利条件。运用主席会议、常委会议等平台,加强与民族宗教界代表人士的沟通交流,关注和反映他们的利益诉求。通过安排大会发言、邀请开展联合调研、提案办理民主评议、反映社情民意等,鼓励和支持他们踊跃表达见解和主张。一年来,工商联、无党派人士提出的提案和反映的社情民意信息,都得到了高度重视和及时办理落实。

加强对外联络联谊交流配合呼伦贝尔市政协完成农牧业产业化等8次调研工作任务;接待新疆塔城市政协等8家区外政协及区内、市内11家政协关于达斡尔民族文化传承与保护情况、小城镇建设、全域旅游等调研工作任务,大力宣传、推介自治旗良好的投资环境,充分展现自治旗改革发展成果,扩大政协工作的影响力,提升自治旗对外形象。

促进民族团结宗教和睦。积极宣传党的民族宗教政策,鼓励加强与少数民族群众、宗教信仰群众的联系。组织民族宗教界委员开展学习、考察、座谈等活动,加深了感情交流,促进了民族团结与宗教和睦。支持并通过他们做好群众工作,发挥在促进社会和谐稳定中的独特作用,推动党和国家民族宗教政策的贯彻落实。

四、全力服务大局,体现政协担当

密切关注经济社会发展中的重大问题,及时跟进旗委的重大决策部署,全力助推经济社会更好更快发展。

全力服务中心工作。旗政协班子成员在乡镇包扶、精准扶贫、棚户区改造、新农村建设、招商引资、重点项目建设、农牧业产业化、达斡尔民族民间文化保护等重点工作中,自觉找准位子、勇挑担子。结合乡镇包扶工作,为基层协调联系基础设施、公共服务、特色种养等项目,帮助企业协调解决行政许可、融资贷款等困难和问题,彰显政协独特作用。

倾力助推精准扶贫。面对坚决打赢精准脱贫攻坚战的时代使命,政协常委会积极响应旗委号召,开展“精准扶贫助推行动”,得到全体委员的热烈回应和真情参与。政协班子成员主动作为,经常深入包扶乡镇指导工作,到贫困户家中了解情况,组织帮扶部门协助贫困村研究制定脱贫方案,解决具体问题。

顺利完成换届工作。2017年是政协换届之年,在旗委的集中统一领导下,在旗委组织部门和统战部门的积极努力工作下,政协党组严格执行中央、自治区党委、市委和旗委关于换届工作的要求,严格按政策、按规矩、按程序办事,营造了风清气正的换届环境。选举产生了新一届政协领导班子,179名政协委员顺利履职。

  五、加强自身建设,提升政协形象

夯实自身基础工作。认真贯彻中央和区、市、旗委关于全面从严治党的决策部署,认真履行政协党组主体责任,充分发挥政协党组在政协工作中的核心作用。不断加强政协常委会自身建设,努力使常委会工作的内容适应新形势、新任务、新要求。坚持扎实深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,严格落实自治区巡视“回头看”反馈意见整改要求,牢牢守住底线、不越红线。

  发挥委员主体作用。换届后一批新委员进入了政协,为此专门举办了委员培训班,为委员尽快进入角色、做好工作奠定基础。引导委员坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,增强履职本领,充分发挥在政协工作中的主体作用、本职工作中的带头作用、界别群众中的代表作用。政协十三届一次会议期间,共收到委员提案145件,立案142件。

加强政协机关建设。认真落实中央八项规定精神和自治区党委、市委、旗委相关规定,大力改进文风会风和调研方式,规范公务接待,规范办公用房,完成公务用车改革。切实加强机关党风廉政建设和思想作风建设,政协机关的精神面貌和服务保障水平有了新提高。

各位委员,一年来我们取得了一些成绩,这是旗委坚强领导、重视关怀的结果,是旗人大、旗政府和社会各界热情帮助大力支持的结果,是政协各参加单位和全体委员团结协作、共同奋斗的结果。在此,我代表旗政协常委会表示衷心的感谢!同时,我们的工作距新时代新要求还有很多不足,主要体现在:协商机制有待进一步完善,民主监督形式有待进一步拓展,履职成果转化有待进一步加强等。对此,我们必须认真研究,努力加以解决。

 

2018年工作思路

 

2018年是全面贯彻中共十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是自治旗成立60周年,做好全年工作使命光荣、责任重大。今年工作的指导思想和总体要求是:全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入践行新发展理念,紧密结合自治旗实际,紧紧围绕“脱贫攻坚”一条主线,打好“乡村振兴”一个基础,强化“党的自身建设”一个保障,守好“发展、民生、生态、稳定、安全”五条底线,采取超常规举措狠抓落实,全力推进“四地八区”建设,决胜全面建成小康社会,努力建设美丽文明、富裕平安、和谐幸福莫力达瓦,奋力谱写自治旗经济社会发展新篇章。全面有效履行政治协商、民主监督、参政议政职能,不忘初心、牢记使命,切实发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的重要作用,努力开创政协工作新局面,为奋力推动自治旗经济社会发展实现根本变化,高水平全面建成小康社会作出新的更大贡献。

一、突出思想引领,始终坚定正确政治方向

今年要把学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,深刻理解、准确把握十九大提出的一系列新思想、新观点、新判断、新举措,坚定不移地把思想和行动统一到十九大精神上来。坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为政协工作的根本遵循和行动指南,强化思想政治引领,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持党中央权威和集中统一领导,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想统领政协工作、谋划政协工作、指导政协工作、推动政协工作。要精心组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,要适应新时代新要求,在方法上、途径上进行探索,在渠道上、特色上形成亮点,不断开辟政协工作新境界。要把学习十九大精神与学习贯彻旗委十四届五次全委(扩大)会议精神有机结合,引导政协各参加单位和广大委员进一步统一思想、凝聚共识。

二、围绕中心,力求在协商民主上有新作为

要着眼全局,深化政治协商。继续完善全体会议、常委会议、主席会议协商机制,提升例会协商的针对性、有效性。聚焦事关全局、事关发展、事关民生的热点难点问题,灵活运用对口协商、界别协商、提案办理协商等形式,形成可操作、可监督、可评价的意见建议,为旗委政府科学决策提供有价值的参考。

要突出重点,强化民主监督。进一步完善民主监督的实现途径,强化民主监督作用,从党政所思、群众所盼、政协所能出发,围绕全旗重大决策部署的贯彻落实、群众反映强烈的突出问题和社会普遍关注的政风行风问题开展民主监督,提出建设性意见建议,增强监督实效。紧盯防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚工作的推动落实进行跟踪监督,促进问题解决。

要深入实际,积极参政议政。要紧紧围绕旗委确定的发展战略与目标任务,有计划地开展调研视察活动。要精心选择自治旗经济转型、深化供给侧结构性改革等全局性战略课题,重点在乡村振兴、产业项目、全域旅游、城市建设、民族文化、民族教育、卫生医疗、社会保障、创业就业、交通建设、招商引资、安全生产、社会事业、新一轮振兴东北战略等方面,运用政协提案、反映社情民意、专题协商议政等形式资政建言。

三、聚心合力,力求在发挥政协特色上有新气象

增进团结合作。继续支持工商联和无党派人士通过政协平台,参与自治旗经济社会发展重大问题的协商讨论,为他们议政建言、发挥作用提供舞台。深入贯彻党的民族政策和宗教政策,巩固和发展平等、团结、互助、和谐的民族关系,充分发挥民族宗教界人士在促进社会和谐中的积极作用。认真听取非公有制经济人士的意见、建议,积极支持他们创业发展,引导他们投身社会公益事业,服务经济社会发展。

加强联谊交流。发挥政协优势,加强对外沟通联系,扩大与各界的交往联谊,大力宣传、推介莫力达瓦。继续做好与兄弟旗、市(区)政协的联谊交流工作,组织委员赴先进地区考察学习,开阔履职视野。组织开展政协联络联谊的特色活动,创新形式,丰富内容,为各界人士沟通思想、交流感情、建言献策搭建平台,依靠共同智慧,把政协工作推到一个新的阶段。

促进社会和谐。继续协助旗委政府多做理顺情绪、化解矛盾、凝聚民心的工作,引导群众合理表达利益诉求,促进社会和谐稳定。助推旗委政府在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上满足民众多样化需求。继续关心困难群体、弱势群体、特殊群体的生活,积极组织开展扶贫济困、爱心救助等社会公益活动,为广大民众特别是困难群众办实事、解难事。

四、夯实基础,力求在自身建设上有新突破

进一步发挥委员主体作用。要把加强委员队伍建设作为工作重点,针对换届后新委员多的实际情况,继续举办委员培训班,为委员提高履职水平奠定理论基础。将重要会议精神、经济社会发展情况和政协工作动态及时通报给委员,引导委员更好地履行职责。通过开展“做好提案工作,促进科学发展”和“贯彻落实十九大精神,做好政协专题调研”活动,促进委员多方参与政协工作。

进一步发挥界别特色作用。要优化界别活动的新机制,丰富界别活动内容,创新发挥界别作用的方法和途径,充分激发各方面的参政热情。要组织开展多种形式的政情通报和座谈交流,吸纳更多的委员参与政协的各种活动,增强政协工作的感召力和凝聚力。

各位委员,新思想开启新征程,新时代赋予新使命。让我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,全面贯彻落实党的十九大精神,在旗委的坚强领导下,同心同德、锐意进取,努力推进政协事业迈上新台阶,为决胜全面建成小康社会、开启现代化建设新征程、谱写自治旗改革发展的新篇章团结奋斗!