无障碍浏览 | 繁体中文
莫旗气象台2018年10月20日下午发布未来24小时预报:今夜到明天:多云,偏南风2-3级,气温0至15度,火险等级:易燃级。

当前位置: 网站首页 > 首页栏目 > 部门动态

旗农牧业局召开“两节”期间农畜产品质量 安全大检查工作会议

 作者: 站点管理员 发布时间:2018-01-10 浏览次数:93 文字大小:

   2018年1月3日,在莫旗农牧业局二楼会议室召开“两节”期间农畜产品质量安全大检查工作会议。会议由田源山主持,分管局长、办公室、农畜产品质量安全监管股、农科中心、兽医局、渔政站、草原站、执法大队、植保站、信息办负责人参会。

   会上宣读了《关于做好元旦、春节期间农畜产品质量安全监管工作的通知》,要求从即日起至2018年2月,各相关单位要积极采取有力措施,保障“两节”期间食用农畜产品消费安全,确保不发生重大农畜产品质量安全事件,让广大人民群众度过一个欢乐祥和的节日,确保“两节”期间的农产品质量安全。

   随后,田局长针对“两节”期间大检查工作进行部署:

   一是压实责任,落实“一岗双责”要求。由分管局长牵头,成立“两节”期间农畜产品质量安全大检查工作组,并将工作组名单下发到各个乡镇畜牧站;主动加强与食药、公安等部门衔接配合,全面彻底地查找事故的隐患和管理漏洞,坚决防止“走过场”,确保不发生重大农畜产品质量安全事件。

   二是加大检查力度,治理突出问题。各工作组要逐项排查风险隐患,强化监督抽查,围绕突出问题和薄弱环节,深化专项整治行动,切实做到检打联动。一旦发现不合格产品,一律不得上市销售,要追根湖源,及时查清生产经营过程中的违法违规行为,联合有关部门依法严厉查处,切实做到有案必查、查必到底,绝不给违法造规者留有可乘之机。

   三是强化宣传培训,科学引导生产和消费。各单位要加强宣传培训,采取治理整顿和宣传培训相结合的方式,充分利用报纸、电视、网络等媒体渠道向广大消费者宣传农畜产品质量安全常识,提高消费自我防范、自我保护能力,加大对农产品生产经营企业的指导力度,努力营造安全生产的良好社会氛围,从源头上保障“两节”期间城乡居民的饮食安全。

   四是严格应急值守,做好应急处置工作。根据《通知》要求各单位进一步细化和完善应急预案和应急机制,切实强化对农产品质量安全突发事件的防控力度;要加强对各类信息的动态监测预警,对发生的农产品质量安全突发事件,要按照《农产品质量安全突发事件应急预案》的有关规定科学处置,防止事态的扩大和蔓延,确保“两节”期间生产和流通秩序稳定。