无障碍浏览 | 繁体中文
莫旗气象台2018年10月20日下午发布未来24小时预报:今夜到明天:多云,偏南风2-3级,气温0至15度,火险等级:易燃级。

当前位置: 网站首页 > 首页栏目 > 图片报道

莫旗第十三届人民代表大会第一次会议召开

 作者: 站点管理员 发布时间:2017-12-08 浏览次数:2730 文字大小:

  12月6日,莫旗第十三届人民代表大会第一次会议开幕,182名人大代表肩负全旗人民重托出席盛会,认真履行宪法和法律赋予的神圣职权。

  市委组织部副部长、老干部局局长王永升,市委组织部党建办秘书科科长高志强,市换届第八指导督查组组长、市科协副主席宋建华,市换届第八指导督查组其他成员到会指导。

  本次会议的执行主席田晓川、郭力、索曙辉、张明明、付建辉、孟国庆、吴玉臣、何永平、闫波、迟玉亭在前排就座。出席政协莫力达瓦达斡尔族自治旗第十三届委员会第一次会议的全体委员列席会议。        

  报告分两个部分:一是过去五年工作回顾。索曙辉指出,过去的五年,是自治旗发展进程中不平凡的五年。面对工作任务重、困难多、压力大的旗情实际,面对经济发展进入新常态等一系列深刻变化,本届政府在市委、市政府和旗委的坚强领导下,坚持稳中求进工作总基调,迎难而上、开拓进取,着力推进“四地八区”建设,“十二五”规划胜利完成,“十三五”规划顺利实施,实现了民生投入力度最大、农村面貌变化最快、群众满意度最高,圆满完成了本届政府确定的主要目标任务,为实现全面建成小康社会宏伟目标奠定了坚实基础。

  二是今后五年目标任务。索曙辉指出,今后五年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,践行新发展理念,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,大力推进“五化协同”,紧紧围绕“四地八区”目标定位,认真落实“1115”发展思路,以供给侧结构性改革为主线,以绿色发展为引领,坚持稳中求进、稳中提质,深化改革,扩大开放,努力将我旗建设成为内蒙古东部生态农业示范区、东北地区新能源工业重要连接点、全国达斡尔民俗特色旅游最佳目的地,如期全面建成小康社会,奋力开创莫力达瓦现代化建设新局面。

  今后五年的主要预期目标是:经济发展更加高效,“十三五”规划全面完成,到2022年,地区生产总值达到150亿元,年均增长7%,综合经济实力步入全市前列。产业结构更加优化,形成一批产业关联度高、发展潜力大、带动能力强的产业集群,到2022年,三次产业比例调整为39:25:36。城乡发展更加协调,实现土地集约、要素集中、人口集聚,到2022年,城镇化率达到40%。交通更加便捷,与发达地区联系更为紧密。生态环境更加优美,保护制度全面完善,生态优势进一步凸显。民生保障更加有力,群众生活更为殷实,社会事业繁荣发展,公共服务水平进一步提高。重点是:打造两个“十亿”,到2022年,将全域旅游、农畜产品加工打造成为两个产值超十亿元的产业集群。完成两个“翻番”,到2022年,城镇、农村常住居民人均可支配收入,分别比2012年翻一番。实现两个“确保”,到2020年,确保现行标准下贫困人口全部脱贫,确保与全国同步全面建成小康社会。

  根据大会议程,会议宣读了大会选举办法。