无障碍浏览 | 繁体中文
莫旗气象台2017年1月18日下午发布未来24小时预报:今夜到明天:多云,偏西风3-4级,气温-30至-14度。

当前位置: 网站首页 > 首页栏目 > 图片报道

政协莫旗第十三届委员会第一次会议开幕

 作者: 站点管理员 发布时间:2017-12-05 浏览次数:475 文字大小:

 12月5日上午,中国人民政治协商会议莫力达瓦达斡尔族自治旗第十三届委员会第一次会议隆重开幕。

  市委组织部副部长、市老干部局局长王永升,市换届第八指导督查组组长、市科协副主席宋建华,市委组织部党建办秘书科科长高志强,市换届第八指导督查组成员、阿荣旗组织部干部于跃等到会指导。

  莫旗委书记田晓川,旗委副书记、政府旗长索曙辉,旗人大常委会主任郭力,旗人大常委会党组书记张明明等处级领导,旗直各部门、驻旗各单位负责人,应邀出席开幕大会。

  会上,旗委书记田晓川作重要讲话。田晓川指出,中国人民政治协商会议莫力达瓦达斡尔族自治旗第十三届委员会第一次会议隆重开幕,这是全旗人民政治生活中的一件大事。开好这次会议,对于团结凝聚各方面的智慧和力量,在新的起点上加快莫旗经济社会发展,夺取全面建成小康社会新胜利,具有十分重要的意义。

  田晓川指出,过去的五年,是莫旗发展进程中极不平凡的五年,面对复杂环境和繁重任务,旗委团结带领全旗各族人民,深入贯彻落实中央、自治区党委、呼伦贝尔市委的决策部署,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,紧盯“美丽文明、富裕平安、和谐幸福”的奋斗目标,着力打造“四地八区”。群策群力、抓主抓重,全旗各项事业取得了令人瞩目的成就,在全面建成小康社会的新征程上迈出了坚实的步伐。这是全旗上下共同努力的结果,也凝聚着旗政协和全体委员的智慧与汗水。

  田晓川要求,当前,莫旗发展正处在一个新的历史起点上,展现出前所未有的美好前景。党的十九大描绘了今后五年改革发展的新蓝图,开启了决胜全面建成小康社会的新征程。面对新形势新任务,旗政协和全体委员要自觉把思想行动统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到实现党的十九大确定的各项任务上来。更要按照刚刚召开的旗委十四届四次全会要求做好各方面工作。

  田晓川强调,要始终坚持正确的政治方向,要创新推进协商民主建设,要着力助推全旗改革发展,要巩固扩大团结和谐局面,要不断加强履职能力建设,

  付建辉代表政协莫旗第十二届委员会常务委员会向大会作工作报告。

  报告回顾了十二届政协工作。过去的五年,是自治旗沿着中国特色社会主义道路砥砺前行、开拓奋进的五年,也是全旗政协事业与时俱进、创新发展的五年。五年来,政协十二届常委会在旗委的坚强领导下,在旗人大、旗政府的大力支持和社会各界的热情参与下,坚持团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,扎实推进人民政协协商民主建设的贯彻落实,集思广益助发展,凝心聚力促和谐,倾情履职惠民生,书写了自治旗政协事业发展的新篇章。

  报告中还对第十三届旗政协工作提出建议,要突出思想引领,始终坚定正确政治方向。要围绕大局履职,助力实现更高水平发展。要不断拓展协商平台,扎实推进协商民主。要牢牢把握团结民主,全力凝聚各方力量。要关注民众新期盼,助力全面小康决胜战。要展现政协新气象,争创以为立位新业绩。

  郭玉林代表政协莫旗第十二届委员会常务委员会作提案工作报告。五年来,共收到委员提案637件,经审查立案613件,其中涉及经济建设205件,政治建设11件,文化建设73件,社会建设259件,生态文明建设65件。这些提案经旗政府及有关单位办理,办复率当年均达100%。五年来,政协委员、政协各参加单位,运用提案形式履行政协职能,积极参政议政、开展民主监督。从提案及办理情况看,这些提案内容丰富、涉及面广,反映了改革和发展过程中许多深层次社会问题,提出了具有前瞻性、科学性和可操作性意见和建议,整体质量有了进一步提高。

  会上,旗委常委、组织部部长鄢树岭作关于旗政协第十三届委员会主席、副主席、秘书长、常务委员候选人的情况说明。