无障碍浏览 | 繁体中文
莫旗气象台2018年04月18日下午发布未来24小时预报:今夜到明天:多云间晴,西南风2-3级,气温2至22度。火险等级:可燃级。

当前位置: 网站首页 > 首页栏目 > 图片报道

于立新市长在莫旗调研

 作者: 站点管理员 发布时间:2017-10-23 浏览次数:1066 文字大小:

   10月21日,呼伦贝尔市市长于立新来我旗调研精准扶贫工作开展情况,旗委书记田晓川,旗委副书记、政府旗长索曙辉,旗委常委,政法委书记吴玉臣,旗委常委、旗委办主任王洪洲等领导陪同调研。于市长强调要对精准扶贫工作再提高、再认识、再落实,确保精准施策,持续发力,他指出,要提高脱贫攻坚的质量和水平作为关键,围绕真扶贫、扶真贫、真脱贫,以领导工作实、任务责任实、资金保障实、督查验收实,保证扶贫工作必须务实,脱贫过程必须扎实,脱贫结果必须真实。确保各项扶贫任务完成。

  于立新市长一路奔波,驱车三百多公里,先后深入红彦镇、哈达阳镇、塔温敖宝镇、阿尔拉镇部分村屯和贫困户家庭开展调研工作。每到一处都详细了解贫困群众的生产生活情况,“家里有几口人、去年收入多少、经济收入渠道有哪些、是否有欠债、生产生活中有哪些困难和问题”……各级帮扶工作对工作开展情况是否落实到位,了解各级包扶干部工作开展情况。在塔温敖宝镇塔温敖宝村武玉臣家中,于市长坐在火炕上拉家常式和老人交流起来,家里有多少土地,种了什么庄稼,去了投资能收入多少钱,政府扶持了那些项目,平时话语不多的老武高兴告诉于市长,他家通过各种形式的帮扶,家中已经盖上新房,养上20只羊,年底就可以脱贫了。

  于立新市长指出莫旗是个农业大旗,人口众多,自然条件差,产业基础薄弱,基础设施和公共服务滞后,贫困人口生产技能缺乏,增收脱贫缺乏有力足够的要素支撑,是扶贫攻坚最难啃的硬骨头。要突出产业扶持,筑牢贫困群众增收脱贫的产业支撑。要抓好资本扶持,解决贫困群众产业开发的资金困难。要解决好制约贫困村贫困户产业发展的主要瓶颈,说到底还是资金短缺问题。要管好用好扶贫资金,使其发挥应有的作用,要加强改进干部驻村帮扶工作,全力推动精准扶贫战略落到实处。坚持把机关定点扶贫和领导干部包村增收作为实施到村到户精准扶贫的重要措施,做到帮扶对象、帮扶责任人、帮扶任务、帮扶措施和帮扶效果“五个落实”。突出抓好产业扶持脱贫。挖掘贫困户的“内生动力”,转变多年形成的“等靠要”思想。鼓励部分有创业能力的贫困户自主创业。于立新强调,实施精准扶贫是确保贫困人口精准脱贫的关键。脱贫攻坚,越到后来难度越大,到2020年如期实现脱贫攻坚目标任务艰巨。莫旗扶贫人口基数大,难点多事关全市扶贫攻坚进程,希望莫旗全力做好此项工作完成预期目标。

  旗委书记田晓川在汇报会上表示,精准扶贫、精准脱贫是中央打好扶贫攻坚战,确保实现全面建成小康社会目标的重大决策部署,扶贫开发是一项重大的政治任务,实现贫困人口如期脱贫,是我们党向全国人民作出的郑重承诺,责任重于泰山,一定要不辱使命我们必须切实增强紧迫感和责任感,切实把工作重心和主要精力放到扶贫开发上,充分认识抓好扶贫开发工作的极端重要性,切实增强紧迫感、责任感,发挥主动性、创造性,高质量、严要求全面完成各项任务。