无障碍浏览 | 繁体中文
莫旗气象台2018年04月18日下午发布未来24小时预报:今夜到明天:多云间晴,西南风2-3级,气温2至22度。火险等级:可燃级。

当前位置: 网站首页 > 首页栏目 > 图片报道

我为莫力达瓦代言,欢迎你到莫力达瓦来--索曙辉做客华人频道倾情为家乡推介

  发布时间:2017-09-18 浏览次数:1000 文字大小:

习近平总书记指出,“让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁”。按照市委宣传部的安排,9月5日,旗委副书记、旗长索曙辉做客华人频道,录制“为家乡推介”节目,倾情向全球观众推介家乡——莫力达瓦达斡尔族自治旗。

在节目录制的过程中,索曙辉从达斡尔族多彩绚丽的民族文化说起,沿着“曲棍球之乡”、“歌舞之乡”、“萨满文化之乡”、“大豆之乡”的脉络,着重推介了莫旗的农业发展、生态环境和旅游资源,诚邀海内外游客到莫力达瓦来做客。

据了解,系列视频节目《为家乡推介》是华人频道、百度百科、五洲传播联合出品的百集视频网络宣传活动,旨在讲好中国故事,传播好中国声音,为地方搭建一个有效的传播平台。《为家乡推介》节目同步在华人频道、五洲传播(面向海外)和百度百科(面向国内)首播,在中国网@TV、新华网二轮播出,宣传片还将译成英文、日文、韩文在海外播出。索旗长的“代言”推介,将有力提升莫旗的知名度和美誉度。

莫力达瓦达斡尔族自治旗(以下简称莫旗)是全国三个少数民族自治旗之一,是一个以达斡尔族为主体,由27个民族组成的32万人的大家庭,是“全国民族团结进步示范旗”。莫旗位于我国东北—大兴安岭与松嫩平原的结合部,这里有茂密的森林、原始的生态,享有“大豆之乡”、“曲棍球之乡”、“歌舞之乡”、“萨满文化之乡”的美誉。淳朴的达斡尔族人民与山水相依,他们智慧勇敢、精忠爱国,历史上为抗击沙俄、戍守北疆做出了突出贡献。在中国北方众多的少数民族中,达斡尔族生产方式最为多样,农耕、游牧、渔猎、放排等,多种生产方式创造了多彩绚丽的多元文化。中国现代曲棍球正是发源于达斡尔民族的传统体育项目“波依阔”,1989年被国家体育总局命名为“中国曲棍球之乡”!2008年参加北京奥运会的中国男曲运动员阵容中,有7名球员来自莫力达瓦。被纽约时报记者称为“一个自治旗,半个国家队”。

达斡尔族传统体育项目“曲棍球”、舞蹈“鲁日格勒”、山歌“扎恩达勒”和民间说唱艺术“乌春”被列入国家非物质文化遗产保护名录。旗政府所在地尼尔基镇被命名为中国民俗文化特色小镇,独特的民俗、多彩的文化已成为世人喜爱达斡尔、探寻达斡尔的最大吸引!

莫力达瓦位于世界仅有的三大黑土区之一中国东北黑土区。大自然形成的肥沃黑土成为生产绿色、有机食品的天然宝地。这里的绿色非转基因大豆、菇娘等均是全国县级产量最大,有着中国“大豆之乡”、“菇娘之乡”的美誉!如今,这里正逐渐成为全国高端消费群体定制农业庄园的紧俏之地!

如果说,我们伟大祖国的版图如同一只吟唱高歌的雄鸡,那么莫力达瓦就位于雄鸡的明眸处,顾盼生辉!发源于大兴安岭,纵横交错的嫩江水系把这里造就成了我国北方最美的山水圣地!境内56条河流碧波荡漾,500多平方公里的尼尔基湖烟波浩渺,乘坐游轮,湖边是大片的牧场,悠闲的牛羊,碧绿的豆田;乘坐水上飞机,俯瞰蜿蜒的江河,茂密的森林,满山的映山红!大美的自然风光、独特的民族文化让人心旷神怡!

这里是四季旅游胜地。走进莫力达瓦,春天柳蒿芽节,夏天斡包节,秋天曲棍球节,冬天冰钓节,热闹的节庆、全域的风光日益成为世人心中的高端旅游目的地。

无论是风味独特的饮食、绚丽多彩的服饰,还是风格迥异的民居和形式别样的婚嫁习俗,都能使人感受到鲜明的民族特色。

“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”,在党的民族政策的光辉照耀下,勤劳朴实的达斡尔族人民与各族人民守望相助,正在建设美丽文明、富裕平安、和谐幸福的莫力达瓦!

朋友们,莫力达瓦因美丽成为高端休闲的圣地,因富饶成为发展创业的高地,我在这里诚挚邀请您到莫力达瓦来,热情好客的达斡尔人欢迎您!