无障碍浏览 | 繁体中文
莫旗气象台2015年5月29日发布未来24小时天气预报:今天夜间到明天白天:多云转晴,西北风3至4级,气温:8至21度,火险等级:可燃级。

当前位置: 网站首页 > 首页栏目 > 部门动态

莫旗成功召开“粮改饲”项目机械化收储现场会

  发布时间:2017-09-13 浏览次数:27 文字大小:

按照“中央一号”文件农业供给侧改革要求和莫旗产业结构调整的需要,尝试自治区“稳羊增牛,藏蓄于草”的新型畜牧业发展模式,为加快莫旗草食畜牧业发展,促进农牧业循环发展,9月12日上午9点,在莫旗尼尔基镇龙兴村召开“粮改饲”项目机械化收储现场会,会议由莫旗农牧业局主办,农牧业局局长田源山、农机、农科、兽医局以及局属相关站所、股室,各乡镇分管农业副镇长、兽医站站长、种植户代表等100余人参会。

现场会在讲解员的带领下,观看了青贮玉米从收储到打包的机械化作业,分别展示了青贮玉米收割机、谷物联合收割机、玉米秸秆打捆机等6种现代化农机产品,实现了青贮玉米从播种、管理、收储等关键环节的全程机械化。随后,与会人员参观了饲料废物+牛粪养蚯蚓项目,利用蚯蚓的生命活动对动物粪便废弃物,农作物桔杆进行无公害生态处理,在高温发酵和养殖过程中不会产生二次污染。

此次现场会使种植户对机械化收割青贮玉米产生浓厚的兴趣,大家对机械化收割的效率也非常满意,还极大地激发了种植户的购机、用机积极性,不时有种植户向与会的工作人员咨询机器的补贴及相关优惠政策。

这是莫旗第一个青贮玉米丰收年,也是莫旗成为“粮改饲”试点县的第一年。莫旗农牧业局将继续围绕“为养而种,以种促养,以养增收”的目标,调整种植结构,加大青贮专用玉米饲料作物种植,通过养殖者自种自养和订单种植等形式扩大青贮玉米饲料作物种植面积,促进青贮饲料过腹还田,就地转化,引导牛羊养殖从玉米籽粒饲喂向全株青贮饲喂适度转变,促进增饲增畜,带动养殖户增收。