无障碍浏览 | 繁体中文
莫旗气象台2015年5月29日发布未来24小时天气预报:今天夜间到明天白天:多云转晴,西北风3至4级,气温:8至21度,火险等级:可燃级。

当前位置: 网站首页 > 首页栏目 > 部门动态

旗审计局在“两学一做”学习教育活动中做到“四个强化、四个提升”

  发布时间:2017-09-13 浏览次数:48 文字大小:

莫旗审计局坚持把“两学一做”学习教育活动贯穿于审计工作全过程,切实做到“四个强化、四个提升”。

强化学习培训,推进审计能力再提升。一是提升把握大局能力。引导广大审计人员深入学习党章党规,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,增强“四个意识”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,培养干部的宏观意识和大局意识,努力使审计工作在加强民主法治、规范财经秩序和改善民生等方面发挥更大作用。二是提升依法审计能力。既努力培养审计人员的依法行政意识,又要重点培养审计人员依照法律法规,用改革的思路、发展的观点来对待和处理好审计中发现的问题。三是提升开拓创新能力。以强化学习意识为主旨,大力打造学习型机关。引导审计人员在工作实践中加强学习,努力创新审计工作的思路、手段和方法。四是提升综合分析能力。既培养审计人员及时发现和揭露问题的能力,又要引导审计人员对查出的问题进行归纳,提出可行的审计建议和意见,能从宏观层面研究经济运行中存在的问题,从体制和制度提出行之有效的解决办法。

强化审计管理,推进审计质量再提升。通过学党章、党纪党规、习总书记系列讲话,不断唤醒广大党员干部的审计质量意识、强化责任担当。告诫全体审计干部应提高工作标准,融入审计事业,提高审计质量,注重审计效果,在审计事业发展大潮中实现自己的人生价值。通过学习教育使广大审计干部认识到审计质量是审计工作的生命线,忽视不得,容不得半点马虎,进一步完善审计管理机制,促进审计质量上新水平。在项目计划制定时充分征求广大群众的意见和建议,在项目实施中认真听取被审计对象的陈述和申辩,在项目结束后依法加公开力度,切实增强审计工作的科学性、准确性和透明度;把管理贯穿于审计工作的全过程,做到审计目标明确、重点突出、方案具体、实施规范、成果实用、整改彻底。努力收到“审计一项、规范一块、促进一片”的实效,使审计质量在项目实施全过程中都得到了有力提升。

强化宗旨意识,推进审计效果再提升。当前公众对审计的关注度会越来越高,这就需要审计干部牢固树立宗旨意识,树立如履薄冰、如临深渊的危机感和紧迫感,敬畏法律、敬畏权力、敬畏人民,认真做好各项工作,确保人民赋予的权力始终用来为人民谋利益。积极回应群众关切的热点、难点和切身利益方面的审计需求,高度关注中央八项规定等各项政策措施落实,安排和实施“三公”经费及会议费专项审计调查;强化政策性跟踪审计、持续跟踪审计重大政策措施落实情况;聚焦民生审计,大力推进民生保障,加大对扶贫、就业、社会保障、教育、医疗、住房保障等民生资金和项目的审计,突出“三农”审计,密切关注强农惠农政策落实情况,加大对财政支农各项资金的审计监督,促进提高财政支农资金效率效益;加强政府投资审计工作,坚持政府投资项目全面监督和重点项目跟踪审计,突出围绕工程招投标、合同签订、工程造价的真实性全方位开展审计监督,不断加大对政府性公共产品、使用公共资金和公共资源、重大公共工程和基础设施项目的审计监督。着力提升审计机关在维护群众利益、惩治腐败和服务经济社会发展方面的审计效果,切实当好政策落实“督查员”和公共资金“守护神”,更好发挥审计在保障重大决策部署贯彻落实、维护经济安全、推动深化改革、促进依法治旗、推进廉政建设中的重要作用。

强化党风廉政建设,推进审计形象再提升。首先从思想上树廉,采取专题辅导、廉政讲座、观看警示片、开展廉政谈话和廉政寄语征集等多种形式,开展党性党风党纪教育活动,培养审计人员正确的执法观、服务观。其次把制度建设摆在了机关建设的首位,用制度管理人、约束人,使审计执法更加科学和规范。第三是抓好落实,建立个人廉政档案,加强廉政风险防控,实行审计组执行廉政纪律监督卡制度,审计组进点公开廉政纪律,审中进行廉政督查,审计结束后通过开展审计回访等形式了解、检查审计人员依法行政、执行审计纪律情况,做好廉政检查措施化。