无障碍浏览 | 繁体中文
莫旗气象台2015年5月29日发布未来24小时天气预报:今天夜间到明天白天:多云转晴,西北风3至4级,气温:8至21度,火险等级:可燃级。

当前位置: 网站首页 > 首页栏目 > 部门动态

莫旗“粮改饲”项目喜获丰收、喜见成效

  发布时间:2017-09-12 浏览次数:17 文字大小:

在莫旗政府的统一领导下,旗农牧业局积极对接规模养殖户和受雹灾的农户,采取农牧结合,以牧补农的措施组织青贮玉米收储,抗灾救灾。2017年8月27日,西瓦尔图镇抢先抓早就部分遭受雹灾的籽粒玉米采取抗雹灾收青贮的办法抗灾自救,自9月1日起,拉开了全旗青贮玉米收贮的序幕。今年汉古尔河镇、尼尔基镇、阿尔拉镇、杜拉尔乡的青贮玉米也已陆续进入收储青贮阶段,全旗17个乡镇400多家青贮玉米种植户,种植总面积达8万亩。这是莫旗第一个青贮玉米丰收年,也是莫旗成为“粮改饲”试点县的第一年。“粮改饲”项目作为今年旗政府农业供给侧改革和种植业结构调整的重点项目顺利推进,喜获丰收。

按照“中央一号”文件农业供给侧改革要求和莫旗产业结构调整的需要,尝试自治区“稳羊增牛,藏蓄于草”的新型畜牧业发展模式,为加快莫旗草食畜牧业发展,促进农牧业循环发展,发展农牧结合,以种促养、以牧促农的农区畜牧模式,旗政府强力推进粮改饲试点工作,莫旗抢先抓早从2016年九月份开始积极实施该项目并筹备落实事宜。

一是加强项目组织动员,积极到兴安盟扎赉特旗学习,制定项目试点实施方案。并成立了莫旗“粮改饲”工作推进领导小组,经积极争取,成为全市承担此项目中两家旗县的一家。

二是积极组织到外地学习青贮玉米收储和使用经验,2016年9月7日到9日,我旗由索曙辉旗长带队,由政府办组织农牧业局所属草原站、畜牧站、农机推广站等技术员到赤峰阿鲁科尔沁旗农业示范园、赤峰绿田园苜蓿颗粒加工厂、赤峰奥亚现代牧场等地进行考察学习,了解青贮玉米种植、收储、喂饲等环节的成功经验。并于9月17日派技术人员到长春参加“粮改饲”项目和“玉米秸秆还田技术”培训班。既而增长见识,又能开拓视野。这些都为莫旗2017年顺利推进“粮改饲”项目奠定了良好的组织和技术推广基础。

三是积极组织开展业务培训,为200多户规模种养户开展了为期一周“粮改饲”项目培训会,由农牧业局聘请的专业技术人员从青贮玉米的选种,种植、收储、机械化收割、饲喂等环节进行了技术指导。

四是加大宣传力度,以政府行为全力推进。以宣传单、电话、微信、广播、电视台、网站等形式向种养户进行青贮玉米种植宣传,积极组织草原站、乡镇畜牧站、村防疫员向规模养殖场进行种植、收贮、饲喂等环节技术培训。

五是通过项目整合、金融助力、出台优惠政策等措施强力推动“粮改饲”项目落实,围绕落实“粮改饲”项目、发展青贮种植、推进种养结合,从而促进草食畜牧业发展。

(一)借助金融企业力量,借船出海,推进青贮玉米产业链建设。

 1.与莫旗农业银行合作,发放青贮贷款,利率8.7%,主要用于购买青贮收割机、青贮打包机等用途。

 2.与莫旗邮政储蓄银行合作,发放畜牧业贷款,其中一年期的利率为5%,两年期的利率为7.5%,主要用于改扩建圈舍、买青贮机械等用途。

(二)借助农机销售企业力量,合理推进青贮玉米收储全程机械化。积极动员农机销售企业,采取赊销、分期付款、贷款购机、租赁、入股联合成立合作社推广全程社会化服务等方式,在青贮玉米播种、管理、收储等关键环节实现全程机械化。共投入播种、管理机械100余套;收储机械30多台套。

(三)旗政府出台优惠政策,对青贮玉米收储机械进行奖补。

 1.旗政府对购买青贮机械的种养户以每台机械价格给予奖补。

 2.利用国家农机补贴重点倾斜,每台青贮机械设备最高可补贴20%比例。

(四)整合项目,抱团取暖,全力支持青贮玉米收储。

 1.结合农机部门深松浅翻项目扶持青贮玉米种植户,对种植规模超500亩以上的,秋季结合深松浅翻项目支持,每亩补贴30元。

 2.积极争取发改部门退牧还草项目,在青贮窖、标准化棚、储草棚建设等方面给予项目补贴。

 3.列入职业农民培育,实施“粮改饲”项目户共计52人,列入职业农民培育。

 4.申报2017年标准化牛羊舍建设项目共6人。

 5.用现代化管理手段,助推“粮改饲”项目更好发挥作用。采取“互联网”+“粮改饲”思维,加强对青贮户的服务和管理。建立了两个微信群:青贮玉米项目户技术指导群(对种植青贮全程进行技术指导);青贮机械使用推广群(对青贮机械使用供需双方搭平台)。

围绕“为养而种,以种促养,以养增收”的目标,调整种植结构,加大青贮专用玉米饲料作物种植,通过养殖者自种自养和订单种植等形式扩大青贮玉米饲料作物种植面积,促进青贮饲料过腹还田,就地转化,引导牛羊养殖从玉米籽粒饲喂向全株青贮饲喂适度转变,促进增饲增畜,带动养殖户增收。2017年莫旗“粮改饲”项目全面成功,坚定了莫旗发展草食畜牧业和农区畜牧业的决心到2020年莫旗计划青贮玉米相对集中连片种植面积达到24万亩,实现青贮饲料基本满足草食家畜饲喂需要。通过项目实施到2020年莫旗肉牛达到50万头,肉羊达到350万只,畜牧业区域布局更加合理,畜产品质量进一步提升。