无障碍浏览 | 繁体中文
莫旗气象台2017年9月19日下午发布未来24小时预报:今夜到明天:晴间多云,西北风3-4级,气温10至20度,火险等级:可燃级。

当前位置: 网站首页 > 旅游莫旗 > 地方特色

斡包节:达斡尔族群众进行祭祀活动

  发布时间:2017-06-29 浏览次数:135 文字大小:

6月28日,又迎来了一年一度的斡包节,在为期两天的活动中,达斡尔族群众首先进行了萨吉哈尔迪汗祭祀和祭祀斡包活动。

早上7点,萨吉哈尔迪汗祭祀拉开了2017年斡包节活动的序幕,祭祀在达斡尔民族园金长城起点举行。祭祀活动中,达斡尔族老人诵读祭文,感谢萨吉哈尔迪汗的馈赠,祈求祖先保佑风调雨顺、人们幸福安康。随后主祭人向萨吉哈尔迪汗敬酒,参与祭祀的全体人员跪拜磕头。萨吉哈尔迪汗祭祀,表达了达斡尔人对祖先的崇高敬意,也寄托了达斡尔人对美好生活的向往和期盼。

随后,在达斡尔民族园举行祭祀斡包活动,祭祀斡包是达斡尔族的传统文化习俗,寄托着达斡尔人对风调雨顺、太平祥和、农牧兴旺的美好愿望。祭祀仪式上达斡尔同胞们一起跪拜斡包,达斡尔族老人身着民族特色服装,跪在供桌前用达斡尔语诵读祭文,读完祭文,进行三次跪拜,之后参祭人跟随主祭人绕斡包转三圈并不时向斡包石上洒酒、放石头致敬。现场,达斡尔学会的老人,向人们讲述了达斡尔族的历史,还有祭祀斡包这一传统的意义等。祭祀斡包吸引了来自不同地区、不同行业的达斡尔族同胞们,他们身着节日盛装,来到斡包前参与祭祀活动。祭祀活动还吸引了不少游客,他们也深刻的感受到了节日的气氛。