无障碍浏览 | 繁体中文
莫旗气象台2017年9月19日下午发布未来24小时预报:今夜到明天:晴间多云,西北风3-4级,气温10至20度,火险等级:可燃级。

当前位置: 网站首页 > 旅游莫旗 > 地方特色

达斡尔民族工艺品亮相呼伦贝尔市 第二届“赛罕杯”妇女手工制品展示大赛

 作者: 站点管理员 发布时间:2017-06-21 浏览次数:104 文字大小:

  近日,呼伦贝尔市第二届“赛罕杯”妇女手工制品展示大赛颁奖盛会在鄂温克旗创业园举行。莫旗6名入围选手均喜获奖项,分别获铜奖、妇女儿童喜爱奖和优秀奖。

   为充分展示莫旗妇女手工艺制作水平,深度挖掘达斡尔民族技能人才,助推手工业加工与旅游文化产业发展,积极“精准扶贫”,带动更多女性掌握技能特长,从4月20日起,莫旗妇联通过微信群、映山红民艺协会全面宣传呼伦贝尔市第二届“赛罕杯”妇女手工制品展示大赛相关要求,号召民间妇女手工艺者积极参与大赛,提升地方民族特色手工艺产品美誉度、影响力和市场竞争力,以优异的成绩向党的十九大召开,自治区成立70周年献礼。 

   历经一个月的作品征集阶段,莫旗妇联共收到14名民间巧女30余份手工艺品参赛,全市大赛组委会于6月3日组织成立评审委员会,经过评审委员会的初步认真评选,莫旗6名选手入围。在展示大赛上,莫力达瓦阿尔拉镇孟金芬、腾克镇鄂能芳、尼尔基镇彦红、阿尔拉镇吴慧英、阿尔拉镇苏攀、阿尔拉镇郭菊兰携带达斡尔族的哈尼卡、民族服装、绣鞋等妇女手工艺品,展示了达斡尔淳朴细腻的民族文化,引得众人驻足观瞻。达斡尔族民间美术、剪纸、刺绣也被更多的人认识。