无障碍浏览 | 繁体中文
莫旗气象台2019年10月22日15时发布强降雪天气预报:受高空冷涡影响,24日至25日我旗将有一次明显的降雪天气过程,期间伴有大风和降温天气。预计:全旗有雨夹雪转大到暴雪,气温下降4~6℃,偏北风4~5级。影响与建议:一是此次降雪天气范...

当前位置: 网站首页 > 政务公开 > 领导之窗 > 相关活动

在第十二届委员会第五次会议上的讲话

 作者: 站点管理员 发布时间:2016-01-22 浏览次数:6100 文字大小:

中国人民政治协商会议莫力达瓦达斡尔族自治旗

  第十二届委员会常务委员会工作报告

  ——2016年1月17日在政协莫力达瓦达斡尔族自治旗

  第十二届委员会第五次会议上

  付建辉

  各位委员、同志们:

  我受政协莫旗第十二届委员会常务委员会委托,向大会报告工作,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

  2015年工作回顾

  2015年是自治旗面临多种困难和挑战,顺利完成“十二五”规划任务、科学谋划“十三五”宏伟蓝图之年,也是全旗深入实施“十个全覆盖”工程、 关注民生、促进发展的重要一年。一年来,在中共莫旗委的正确领导下,在旗人大、旗政府和社会各界的大力支持下,旗政协常委会深入贯彻落实中共十八大以来中 央一系列决策部署,高举爱国主义、社会主义旗帜,坚持团结和民主两大主题,围绕全旗中心工作,聚焦全面深化改革,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职 能,扎实推进协商民主制度建设,为全旗经济社会发展做出了积极努力。

  一、服务大局、创新履职,紧紧围绕改革发展议政建言

  坚持围绕全旗中心工作履行职能,是旗政协有所作为的必由之路、一以贯之的工作主线。面对复杂的发展形势和紧迫的工作任务,旗政协密切关注、紧扣改革,注重细节、彰显特色,深入开展调查研究和议政建言活动,为推动自治旗经济社会发展添助力、增合力、蓄动力。

  (一)以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,积极服务“十个全覆盖”工作

  “十个全覆盖”工程是内蒙古自治区、呼伦贝尔市和旗委、旗政府克难攻坚的大事,是全旗各级干部群众集中关注的热点,也是旗政协广泛参与的实践平台。

  按照旗委的要求,完成内蒙古自治区政协、呼伦贝尔市政协对莫旗“十个全覆盖”的调研视察工作,积极沟通联络、及时反映问题。完成鄂伦春旗政协、扎赉诺尔区政协到莫旗参观学习“十个全覆盖”工作的接待联络任务,虚心交流、互学互助。

  旗政协主要领导包责任区,其他处级领导包片,联系督导巴彦鄂温克民族乡、汉古尔河镇、宝山镇、尼尔基镇、腾克镇、西瓦尔图镇、红彦镇、哈达阳 镇、奎勒河镇、额尔和办事处。政协班子成员主动担当、务实而为,按照“三严三实”的要求,执行旗委方针丝丝入扣、联系各地实际紧紧契合。各地发动群众广 泛、工程提标扩面、围墙修建整齐、房屋修整一新、庭院整治升级、村容改善明显、备工备料充足、管护制度规范。通过协调旗电力公司,将全旗220个行政村村 委会电费收缴从原商业用电调整为民用用电,使各村委会多年电价高的问题得到有效解决,密切干群关系,扩大政协影响。

  召开旗政协网格员座谈会,参与“十个全覆盖”工作的政协委员、政协机关干部等60余名信息员、网格员进行讨论交流,反映群众诉求、坦诚提出意 见,为全旗“十个全覆盖”工程的顺利推进集智助力。开展呼伦贝尔市、莫旗两级政协委员视察全旗“十个全覆盖”工程活动,政协委员切实感受旗委、旗政府的工 作成果,把全旗上下战胜困难的信心和基层群众切实感受的幸福融入到政协履职活动中,为全旗“十个全覆盖”工程营造良好氛围。

  政协机关协助巴彦鄂温克民族乡、腾克镇开展“十个全覆盖”工作。通过协调呼伦贝尔市经信委、蒙西水泥有限公司为两个乡镇共解决水泥300吨,切 实为基层办实事、解难题。政协班子成员带领机关网格员深入村屯、驻守一线,不同时期分别到乌如根塔拉村、清泉村、满都村、西拉金村、小泉子村开展工作。通 过入户宣传,会谈走访,讲解政策,解疑释惑,尽力帮助群众解决实际困难和问题,努力增强群众的信任感和满意度。

  (二)把履行职能的实践与广大群众的根本利益结合起来,丰富活跃各项经常性工作

  坚持以改革创新精神加强自身建设和推进经常性工作,聚焦民生改善的重大问题、重点领域、关键环节,加强对学习、调研、视察、协商等履职活动的统筹谋划、合理安排,选定协商内容,制订协商计划,提高协商能力,确保取得实效。

  专题议政。召开政协常委会听取全旗经济形势通报,为政协常委认真履职咨政、主动推动发展提供平台。广大群众对我旗教育工作健康发展持续关注,旗 政协就全旗教育工作情况进行专题议政,针对镇内生员过多、村级小学建设不平衡、校园周边环境治理、学生交通安全隐患、校外培训市场混乱等问题,围绕如何提 高全旗教育质量、加强师资队伍建设、开展家长教育培训等问题进行面对面协商,发表意见和建议,为旗委、旗政府正确决策提供参考。

  视察调研。驻内蒙古自治区的全国政协委员视察团书面调研莫旗“十个全覆盖”工程和扶贫开发工作实施情况;内蒙古自治区政协到莫旗调研人口较少民 族发展规划情况,博物馆、图书馆、文化馆续建和管理,民族教育发展问题;锡林郭勒盟政协到莫旗调研农牧林业及新农村建设情况;呼伦贝尔市政协到莫旗调研提 案工作、农村公路建设、建立诉访分离机制情况,旗政协都给予积极的协助和配合,了解相关情况,参与课题座谈,将配合调研作为把握大局、知情明政的重要渠 道,加深理解国家政策和改革方向,提升履职能力。政协委员也结合工作和界别实际,了解情况、体察民意,开展种植业结构调整、工业企业发展、水土流失治理、 物业管理开展、民族乡产业发展等方面的调研,提出意见建议,履行参政议政职责。

  提案督办。广大委员不仅关心“十个全覆盖”工程、种植业结构调整、特色种植养殖业发展、大豆产业发展、民族旅游业发展、民族文化强旗打造、人才 强旗战略实施、精神文明建设等问题,而且关注取暖费、居民液化天然气价格、下岗职工养老保险、职工带薪休假、镇村干部法制培训、停车场建设、电信移动信号 不畅、餐饮业油烟整治、部分乡镇不能收看《莫旗新闻》、尼镇北环北路西侧急需修建排水设施等老百姓身边的事情,深入调研、勇于直言,共提出提案135件, 聚集强大的正能量,发出宏亮的好声音。围绕重大问题确定提案专题,由主席会议成员重点督办。探索以界别为主体、依托专委会推动提案办理协商,促进提案办理 协商与界别协商的有机结合。召开政协提案办理工作调度会,推进热点提案定期协商,完善同类提案集中协商,加强难点提案反复协商,探索提案反馈后续协商,不 断提高提案成果转化率,提升政协履职活动的影响力。

  民主监督。选派委员参加中共莫旗委《关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划建议》征求意见会,为贯彻落实十八届五中全会精神、取得全面建 成小康社会决胜阶段伟大胜利提出真知灼见。组织委员到旗人民法院旁听刑事案件审理,引导委员发挥界别代表作用,担当民主监督责任。注重协商式监督、参与式 监督,敢于发现问题,反映真实情况,做到监督不偏激、帮忙不添乱,积极帮助旗委、旗政府化解矛盾,改进作风,推动工作。

  委员培训。组织委员到北戴河、阿荣旗参加呼伦贝尔市政协委员培训班,委员通过学习文件、听辅导报告、分组讨论等方式,进一步深化认识、形成共 识、提高履职能力。举办提案专题讲座,邀请呼伦贝尔市政协提案委员会负责人,专程到莫旗讲解政协委员提案撰写知识,提高委员撰写提案能力。对旗政协委员进 行全员培训,旗委党校教师为委员解读牢固树立新的发展理念、新常态下的新跨越、坚持绿色发展和坚持共享发展理念等专题,帮助广大委员拓宽视野,把握履职方 向和重点,增强履职的责任感和使命感。

  民主团结。始终注意弘扬团结、民主两大主题,重视广泛团结各界人士,发挥大团结大联合作用。赴云南省施甸县参加了《契丹历史文化在城市建设和文 化旅游发展中的应用》研讨会,实地考察了施甸契丹历史文化,进一步推进了两地民族团结和文化交流。充分运用主席会议、常委会议等平台,加强与民族宗教界代 表人士的沟通交流,关注和反映他们的利益诉求,积极宣传贯彻党的民族宗教政策,扩大政协团结面。注重发挥工商联、无党派人士的作用,通过大会发言、座谈会 等形式,为他们充分表达意见创造机会,增强包容性。

  自身建设。把思想建设、队伍建设、制度建设和机关建设作为重要内容,进一步强化政协机关的服务职能,完善工作机制,提高工作水平,转变工作作 风,促进机关工作制度化、规范化、程序化建设。适应改革要求,制定政协委员联系办法、界别活动计划、年度协商内容,政协机关谋事干事实效明显,服务委员更 加规范,工作的科学化水平逐步提升。

  二、突出特点、把握内涵,深入开展“三严三实”专题教育活动

  按照中央、内蒙古自治区、呼伦贝尔市和旗委的要求,旗政协把开展“三严三实”专题教育活动作为一项重大政治任务,切实把思想和行动统一到旗委的部署上来,深刻理解内涵,精心组织实施,深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果。

  政协是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,要把握定位、找准切面,切实转变工作作风,锻造风清气正的队伍。按照旗委提出的“在学习 上要先人一步,在工作上要奋勇争先,在作风上要率先垂范,在廉政上要以身作则”的要求,组织个人自学、集体学习。班子成员聚焦问题、深入思考,撰写修改学 习心得和研讨材料,直面存在的模糊认识,对照内心的“活思想”,开展批评和自我批评。

  坚持问题导向,针对思想懈怠、纪律弱化等问题立即改起来、做起来,守纪律、讲规矩,把智慧和力量凝聚到实现自治旗发展的目标任务上,找准服务全 局的切入点,真抓实干、推动发展,增强识大局、议大事能力。积极探索协商为民的路径,改进调研视察、专题议政的方式方法,拉近政协与各界别的距离,提高做 好群众工作的本领,政协工作更加自信、自觉。

  各位委员!过去的一年,旗政协为全旗经济社会发展、社会和谐进步、人民安康幸福努力创新工作,取得了一些成绩。这是中共莫旗委坚强领导,旗人 大、旗政府大力支持,社会各界热情关心,旗政协各参加单位和全体政协委员共同努力的结果,在此,我代表旗政协常委会向大家表示衷心的感谢!

  在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到工作中存在的问题,主要是:政协民主监督仍需加强,制度机制仍需完善,提案质量仍需提高,履职能力仍需增强等。对此,我们要认真分析研究,在今后的工作中采取措施努力加以改进。

  2016年主要工作

  2016年是“十三五”规划开局之年,也是全面深化改革的关键之年。旗政协常委会工作的指导思想是:全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五 中全会精神和中央经济工作会议精神,深入落实习近平总书记系列重要讲话和考察内蒙古重要讲话精神,认真贯彻自治区党委九届十四次全委会议、呼伦贝尔市委三 届七次全委会议和全区、全市经济工作会议精神,深入落实旗委十三届八次全委会议暨全旗经济工作会议的安排部署,努力做到协商民主有新加强、民主监督有新举 措、参政议政有新突破、制度建设有新进展、履职能力有新提高,为切实加快“四地八区”建设,努力实现自治旗“十三五”经济社会发展良好开局,不断开创美丽 文明、富裕平安、和谐幸福莫力达瓦新局面做出积极贡献。

  一、进一步加强学习,持续增强政治把握能力

  重视和加强学习,是适应和引领经济社会发展新常态的需要,是提升履职能力的需要。要围绕中共十八大以来重大方针政策和习近平总书记系列重要讲话 精神,按照内蒙古自治区、呼伦贝尔市和旗委各类工作会议要求,组织开展主题鲜明、形式多样、务实有效的学习活动,切实把思想和行动统一到中央、内蒙古自治 区、呼伦贝尔市和旗委的重大决策部署上来,使政协工作更好地契合旗委的战略决策、更好地贯彻旗委的工作部署,确保政协事业沿着正确方向前进。

  要紧跟时代前进的脉搏和自治旗发展的阶段特征,把围绕实施“十三五”规划献计出力作为政协履职重点,紧扣关键环节和重点领域,认真调查研究,深 入分析问题,助推“十三五”各项决策部署落到实处。要围绕稳增长、调结构、惠民生、防风险,全面加强结构性改革,提高供给体系质量和效率,提高投资有效 性,加快培育新的发展动能,改造提升传统比较优势,增强持续增长动力等方面进行动态性、综合性研究,为旗委、旗政府决策提供参考。要按照旗委的决策部署和 群众对政协工作的要求,践行新理念,激发新动能,围绕中心、服务大局,为开创“十三五”发展新局面建言献策。

  二、进一步发挥优势,切实提高政协履职实效

  围绕协调发展开展政治协商。要主动适应经济发展新常态要求,在深入调研的基础上,更加灵活、更为经常地开展不同层面的议政协商。就县域经济发展 中“三农”工作所涉及的“生猪、肉牛、肉(绵)羊、禽类”四大基地建设,菇娘、大豆、苏子、黄烟四大地理标志产品的推介开发,“肉、粮、渔、蔬菜、秸秆” 五大产业的壮大等问题,适时召开常委会议专题议政。就项目建设所涉及的达旗米业10万吨稻米深加工、8万吨有机菌肥、雨润150万头生猪屠宰加工、成功饲 料15万吨秸秆加工、伊斯清真屠宰加工、蒙源食品纯净水项目等开展专题视察。就增强第三产业所涉及的达斡尔民俗生态旅游观光休闲度假基地和生态旅游示范区 建设,电子商务、快递配送、家政服务等新兴业态的发展壮大,非公经济发展的政策环境、市场环境和法制环境的创造等开展界别活动,选择以界别名义提出的提 案、界别群众集中反映的信息,开展协商并形成有价值的参考意见。

  围绕共享发展开展民主监督。要把握好民主监督的方向和原则,重点选择民生建设工程中推进落实不力、群众呼声较高、社会影响较大的问题开展监督。 就“十个全覆盖”工程建设所涉及的危旧房屋拆除、环境整治、工程招投标、资金整合使用等工作,通过组织视察的方式开展监督。就精准扶贫所涉及的扶贫对象是 否精准、项目安排是否精准、资金使用是否精准、措施到户是否精准、因村派人是否精准、脱贫成效是否精准,通过召开协商座谈会方式开展监督。就城镇化建设所 涉及的基本公共服务配套工程建设,城市内涝和频繁破路维修管线等城市病问题的整治,棚户区改造和居住建筑节能改造,城镇环境综合整治,城镇精神文明建设 等,通过提案办理方式开展民主监督。就民生保障所涉及的就业、义务教育、基本医疗、基本养老、公共卫生、公共文化、民主法制创新、依法治旗、平安莫力达瓦 建设、安全生产等,通过社情民意反映开展监督,履职为民、服务百姓。

  围绕绿色发展开展参政议政。坚持与全旗经济社会发展紧密结合,重点围绕生态修复和环境治理,违法毁林毁草开荒地块修复,新一轮退耕还林和草原生 态补奖政策落实,加快推进绿色低碳循环发展,加强重点地区和重点领域环境综合整治,建立生态环境损害责任终身追究制,加快构建系统完整的生态文明制度体系 等,深入开展调查研究,组织界别联合调研,鼓励委员联合提案,提高广大委员的政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力。坚持调研与协商互 促共进,提高调研质量,为全旗生态环境保护、生态文明建设提出切实可行的对策建议。

  围绕创新发展增进广泛共识。围绕旗委各项改革任务的创新协调推进,就所涉及的经济和生态体制完善,部门权力和责任清单编制,司法体制改革,城乡 居民基本医疗保险制度整合,文化体制改革,民族文化产业发展,协商民主机制健全,民族工作机制完善,司法权力运行规范,行政执法机制改革,权力运行制约和 监督体系建设,新科技项目的实施,创新人才的培养,高新技术和先进适用技术的采用,大众创业和万众创新制度环境的构建等,组织工商联、无党派、民族宗教界 人士进行界别协商,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,团结一切可以团结的力量,凝聚一切可以凝聚的智慧,把协商的过程作为增进了解、统一思想的过程,作为 争取和凝聚人心的过程,最大限度地搞好大团结大联合,增进共识度、形成凝聚力,推动自治旗改革发展不断取得实实在在的成效。

  围绕开放发展汇聚各方力量。充分发挥政协联系广泛的优势,加强沟通,上下联动,多角度全方位扩大莫力达瓦影响力。围绕旗委关于构建全方位对外开 放新格局、深化国内区域合作、健全合作机制所涉及的公路、铁路、航空等重点项目,农畜产品加工、果蔬加工等产业合作,现代产业和物流发展,连接哈大齐工业 走廊、推动与黑龙江省在旅游、农畜产品加工、商贸物流等方面经贸合作,促进与周边地区在民族文化、医疗卫生、生态环保等领域交流合作等,切实加强与周边政 协的沟通联系,与他们交流互访、协作配合,建立以政协为纽带的活动平台、招商平台、服务平台、展示平台,创新政协工作整体功能,为莫力达瓦的发展争取更多 支持。

  三、进一步探索创新,切实提升自身建设水平

  要积极发挥委员作用。政协的话语权和影响力来自广大委员,要尊重和保障委员行使民主权利,积极搭建委员之间、委员与政协机构之间、委员与党政部 门之间多种形式的交流平台,为委员积极、主动、有效履职创造良好条件。广大委员要强化委员意识,珍惜委员荣誉,着力提升素质,保持良好形象,做到会协商、 能监督、善议政、有担当。广大委员要正确处理政协工作与岗位工作的关系,认真履行委员职责,积极参加政协会议和各类活动,在参与视察、调研、评议中晓实 情、出实招,积极向党政部门建诤言、献良策,在专业领域中做表率,在奉献社会中展风采。

  要加强专门委员会建设。开展以健全机制、提高素质、拓展领域为主题的“专委会建设年”活动,以开展对口协商议政为重点,切实发挥专委会的基础作 用。积极探索专委会工作的新途径、新方法,形成专委会工作的新思路、新举措,促使专委会工作务实高效、活力凸显。把加强联系作为工作的支撑点,组织界别委 员参加专委会的各项调研视察、提案督办等活动。把加强专委会之间的协作作为工作的突破点,开展联合调研、联合提案等活动,形成整体合力。

  要继续加强政协机关建设。要按照建设学习型、创新型、服务型、和谐型机关的要求,从抓载体、建机制入手,组织机关干部学理论、学业务,不断加强 政协机关的思想、纪律、作风建设,切实提高机关整体效能和服务保障水平。要求机关干部树立服务意识不动摇、提升自身素质要过硬,遇事讲包容、工作讲配合, 时时处处用服务体现职责、体现价值,以高标准的工作赢得广大委员和各界人士的信赖和认可。

  各位委员、同志们,新一轮五年规划为我们描绘了美好蓝图,肩负的履职使命需要我们有更大作为。让我们在中共莫旗委的坚强领导下,同心同德、奋发有为,为实现自治旗“十三五”经济社会发展良好开局、开创莫力达瓦美丽文明、富裕平安、和谐幸福新局面而团结奋斗!