无障碍浏览 | 繁体中文
莫旗气象台2017年9月19日下午发布未来24小时预报:今夜到明天:晴间多云,西北风3-4级,气温10至20度,火险等级:可燃级。

当前位置: 网站首页 > 旅游莫旗 > 地方特色

曲棍球节

 作者: 站点管理员 发布时间:2015-11-23 浏览次数:593 文字大小:

    20140514182713107.jpg

    居住在中国北方嫩江之滨的莫旗达斡尔族群众,很早就喜爱曲棍球运动。曲棍球是达斡尔族最喜爱的传统体育活动,有着1000多年的传承历史,一直流传在民间。曲棍是由当地山上生长的柞木制作。击球部分长而扁,如同冰球杆。达斡尔族的曲棍球队已经在国内和国际大赛中多次获奖,莫力达瓦达斡尔族自制旗被称为"曲棍球之乡",达斡尔族地区成为中国现代曲棍球运动的发源地。 曲棍球运动在莫旗十分普及,无论男女老少,不分春夏秋冬,拿杆就能打,有球就会玩。每逢节日和喜庆日子,各个"莫昆"(部落)都要选派高手进行比赛。1976年始,莫旗成立了中国第一个男子曲棍球专业队,培育出中国第一个女子曲棍球国家级裁判和第一个曲棍球国际金牌裁判,为国家及十几个省市输送了大批优秀教练员和运动员,有几十人成为国家队主力队员,成为中国现代曲棍球运动的摇篮。而那些为莫旗赢得荣誉的运动员,则被视为"民族英雄"。为弘扬传承期间总有国家级、地区级、旗内各个曲棍球基点校级的曲棍球比赛、冠军杯赛、季赛,甚至还有国际邀请赛,很值得期待。

    另外,还有民族乡镇分别做东承办的“达乡情民族风”乡村文化艺术节,每年的旅游旺季如期举行,文体节目全部由民间艺人、乡村高人混搭整合,民风淳朴、色彩浓郁。

    时间: 8月6日—26日  地点:莫旗尼尔基