无障碍浏览 | 繁体中文
莫旗气象台2017年9月19日下午发布未来24小时预报:今夜到明天:晴间多云,西北风3-4级,气温10至20度,火险等级:可燃级。

当前位置: 网站首页 > 旅游莫旗 > 地方特色

鲁日格勒节

 作者: 站点管理员 发布时间:2015-11-23 浏览次数:580 文字大小:

20140527164814363.jpg

    每年8月15日都要举行达斡尔族的传统 节日“鲁日格勒”节,达斡尔族是能歌善舞的民族,“鲁日格勒”是民间舞蹈的达语称谓,以模仿各种动物、鸟类的活动为动作基本步,集体性众人参与的一项民间 广场舞蹈形式。8月15日是莫力达瓦达斡尔族自治旗成立纪念日,是达斡尔人民当家作主的体现和象征,是全旗人民共同庆贺新生的节日,也是各机关、学校、社 区等组织举办“尼尔基之夏”文化活动的节日,历时月余,各族各界群众广泛参与的达斡尔族节日,也是民族团结、平等互助、欢庆繁荣的节日。