无障碍浏览 | 繁体中文
莫旗气象台2019年10月22日15时发布强降雪天气预报:受高空冷涡影响,24日至25日我旗将有一次明显的降雪天气过程,期间伴有大风和降温天气。预计:全旗有雨夹雪转大到暴雪,气温下降4~6℃,偏北风4~5级。影响与建议:一是此次降雪天气范...

当前位置: 网站首页 > 走进莫旗 > 莫旗年鉴

莫旗2013年鉴

 作者: 站点管理员 发布时间:2015-10-20 浏览次数:9112 文字大小:

1月:

8日以呼伦贝尔市环保局副局长洪洋为组长的呼伦贝尔市“生态建设奖”考核组一行4人对旗2012年生态建设工作进行考核验收。政府副旗长敖学俊及旗直相关部门负责人参加汇报会。

10日全旗残疾人联合会第六次代表 大会召开,全旗残疾人代表人参加会议。 旗领导孟国庆、孟秀柱、孟冬梅、周春辉出席会议。

14~16日以南京市白下区副区长刁海捷为首的教育考察团一行8人来旗进行为期3天的教育考察培训活动。

21日旗第十二届人民代表大会常务委员会第一次会议召开,旗领导郭力、付建辉、孟秀柱、涂文孝、迟玉亭、鄂荣飞出席会议。会议由旗人大主任郭力主持。

会议先后听取了旗公安局《2012年下半年社会治安情况的报告》,提请审议关于制定《莫力达瓦达斡尔族自治旗尼尔基水利枢纽下游内蒙古灌区工程建设管理条例(草案)》的议案,通过莫力达瓦达斡尔族自治旗第十二届人民代表大会常务委员会代表资格审查委员会建议名单(草案),会议还通过了孟达英、鄂文超等22人的人事任免。

30日市政协副主席、莫旗委书记郑富旭,旗委常委、政府副旗长付建辉,旗政协副主席周春辉看望慰问了旗部分离退休老干部,并送去慰问品。

31日旗地方税务局组织各项收人4,656万元,同比增收2,762万元,增幅145. 73%,超额完成首月税费收人计划,实现首月征收开门红。

本日旗电力公司向全旗30600户“低 保户”、“五保户”和“三无人员”家庭退还阶 梯电费补贴128万元。

2月:

4日新任旗委书记田晓川在旗委副书记、政府旗长索曙辉、旗委副书记孟国庆、旗政协副主席周春辉的陪同下看望慰问了旗部分离退休老干部、老党员和贫困户,为他们送去新年的祝福和旗委、旗政府的关怀之情。

5日2013年春节团拜会在旗宾馆举行。全旗副科级以上领导干部、离退休老干部及各界人士代表参加团拜会。

旗委书记田晓川致辞,旗委副书记、旗长索曙辉主持团拜会。

田晓川在致辞中向大家致以节日的问候和美好的祝愿,并总结回顾了2012年全旗经济社会发展取得的可喜成就和辉煌业绩,对2013年经济发展进行了安排部署,向与会人 员阐述了 2013年全旗中心工作思路和努力 。

7日旗委副书记、旗长索曙辉主持召开自治旗第十二届人民政府第二次常务会议,参加会议的旗领导有付建辉、闫波、郭永 保、奚玉龙、孟冬梅、敖学俊、孟达英及政府办 工作人员,旗人大、政协有关领导应邀出席会议。

19日旗组织收看全区农村牧区工作电视电话会议。旗委书记田晓川,旗委副书 记孟国庆,副旗长孟达英及全旗农村牧区工作领导小组成员单位主要负责人收看了会议。会议的主要任务是传达、贯彻、落实中央 一号文件精神。

22日全国未成年人思想道德建设工作电视电话会议召开。旗领导孟国庆、张明 明及文明办、文体广电局等相关领导收听收看会议。

25日旗组织收看2013年全区教育工作视频会议。 旗委常委、政府旗长索曙辉及教育局、民政局相关位责人在旗教育局分会场收看会议。

3月:

3日旗委书记田晓川到旗工业园区、 呼伦贝尔经济开发区莫旗产业基地、宝山镇就发展县域经济进行调研。

8日全旗加快县域经济发展推进会议召开。会议号召各单位、广大干部群众要按照科学发展观的要求,理清县域经济发展思路,研究加快县域经济发展措施,推动旗经济持续快速协调发展。田晓川、郭力、印文忠等 四大班子领导出席会议。

本日旗红十字会第二次会员代表大会 。

9日全旗党建工作会议召开。旗领导田晓川、郭力、印文忠、孟国庆等旗四大班子领导出席会议。各乡镇、办事处党委相关人员,旗直各单位、各事业单位及驻旗各相关单 位主要负责人参加会议。会议由旗委副书记孟国庆主持。

11日旗召开贯彻推进县域经济发展及党建工作协调会。旗领导田晓川、何永平、 张明明、周春辉出席会议,旗委办、人大办、政府办、政协办、宣传部、党校、文体广电局、莫力达瓦报社、广播电视台等单位负责人参加会议。旗委常委、纪检委书记何永平主持并总结会议。

15日“春风春暖”劳务招聘会启动。 旗人力资源和社会保障局、就业局、总工会、 团旗委、妇联等单位相关负责人参加启动仪式 。

本次招聘会共有来自区内外20多家企业参加,共提供涉及食品加工、汽车维修技师 等600多个岗位,有400名求职者与用人单 位达成协议     。

23日政协莫旗第十二届委员会第二次会议闭幕 。

出席大会的政协领导有政协莫旗第十二届委员会主席印文忠、副主席鄂金玲、杜恩军、周春辉、郭玉林。

应邀出席大会的旗领导田晓川、索曙辉、 郭力、孟国庆等旗四大班子领导以及157名来自全旗各界的政协委员参加会议。

旗委书记田晓川作重要讲话。

旗政协主席印文忠代表政协莫旗第十二届委员会常务委员会向大会作工作报告。

大会听取了旗政协副主席周春辉代表第十二届政协常委会所作的关于十二届一次会议以来提案工作情况的报告。旗政协副主席郭玉林宣读了《政协莫旗委员会委员管理办法》。

本日自治旗第十二届人民代表大会第二次会议 。

本次会议应出席代表182 名,出席大会的代表有166名,符合法定人数。

旗领导田晓川、索曙辉、郭力、印文忠、孟 国庆、何永平、郭铁忠、付建辉、闫波、于再国、 张宝君、张明明、王晓东及大会主席团的其他成员出席大会。

旗人大副主任涂文孝宣布莫旗第十二届人民代表大会第二次会议开幕。

会上,旗委副书记、旗长索曙辉代表旗政府向大会作《政府工作报告》。

会议听取了旗人大主任郭力所作的自治旗人大常委会工作报告,旗人民法院院长陆洪海所作的自台旗人民法院工作报告,旗人民检察院检察长李保华所作的自治旗人民检察院工作报告,听取了关于制定《莫力达瓦达斡尔族自治旗尼尔基水利枢纽下游内蒙古灌区管理条例(草案)》的说明。审查了旗人民政府《关于自治旗2012年国民经济和社会发展计划执行情况与2013年国民经济和社会发展计划草案的报告》和旗人民政府《关于自治旗2012年财政预算执行情况和2013 年财政预算(草案)的报告》。

25日呼伦贝尔市委副书记、市长张利 平到旗调研。旗领导田晓川、付建辉、孟冬梅、孟达英陪同调研。

28日全旗农村工作会议召开。旗委副书记孟国庆,人大副主任涂文孝,政府副旗长孟达英,政协副主席郭玉林,库区管委会主任郭志强,灌区管委会主任李鹤雄出席会议。会议由孟达英主持。

会上,孟国庆就如何做好下一步工作讲了指导性意见。

孟达英与各乡镇、办事处负责人签署了责任状。

本日全旗春季森林草原防火工作会议召开。旗委副书记孟国庆、人大副主任涂文 孝、政府副旗长孟达英、政协副主席郭玉林、库区管委会主任郭志强、灌区管委会主任李鹤雄参加会议。

会上,孟达英就如何做好今年防火工作讲了指导性意见。

孟达英与各乡镇办事处负责人签署了责任状。

31日 全旗地方财政总收入完成12,297万元,完成市级下达预算收人任务的25.73%,较上年同期增加3,655万元,同比增长42.29%。

4月:

3日全旗校长工作会议召开。旗委常委、政府副旗长闫波出席会议,旗教育局有关领导及全旗各学校校长参加会议。

7日2013年政府工作会议召开。旗委副书记、政府旗长索曙辉,旗委常委、政府副旗长付建辉,旗委常委、政府副旗长闫波,政府副旗长孟冬梅、敖学俊出席会议,各乡镇办事处党政主要领导、旗直各单位负责人参加会议。

会议由索曙辉主持,付建辉、闫波、孟冬 梅、敖学俊就各自分管工作向大会作了汇报, 在总结2012年分管工作所取得成绩的同时对2013年的工作思路、目标等进行了安排部。

本日全旗民政工作会议召开,政府副 旗长孟冬梅,民政局及各乡镇、办事处、农场、各相关单位主要负责人参加会议。

会议表彰了2012年全旗民政工作先进单位,尼尔基镇、西瓦尔图镇等7个乡镇受到。

本日全旗17个乡镇、办事处的近2000多名群众在文体活动中心参加旗农牧业局、公证处等相关部门举办的国家农机补贴公开摇号现场会。

此次公开摇号农机补贴共990万元,共有1125名农民报名参加摇号。预计将有 700多人能够得到补贴。摇号后,进行网上 申请,公示等程序后,天后到供货企业提车,补贴资金随后进人到一卡通。此次补贴资金最多2. 9万元。

8日全旗财政工作会议召开。旗委常 委、政府副旗长闫波出席会议,全旗各乡镇、办事处主要领导及相关部门负责人参加会议。

10日国家卫生城文明城创建工作协调会召开。旗领导孟国庆、何永平、闫波、张 明明、敖学俊出席会议。旗住建局、卫生局、工商局、环保局、林业局、尼尔基镇、腾克镇等相关单位负责人参加协调会。

15日创建国家卫生城、国家文明城暨爱国卫生活动月动员大会召开。旗领导孟国 庆、闫波、张明明、敖学俊出席会议,创建国家卫生城领导小组成员单位,旗直实职副科级领导、全旗各 镇办事主要领导参加会议。会上,政府副旗长敖学俊相关单位签订责任状;尼尔基镇、腾克镇等单位就各自承担的工作和任务作了表态发言; 共青团莫旗委致倡议书。

18日自治区能源局电力处处长蒋兰梅来旗挂职对接会召开。

20日全旗推进重点工作动员大会召开。旗领导田晓川、郭力、孟国庆、何永平、郭铁忠、付建辉、于再国、张宝君及在家的旗四大班子领导出席会议。各乡镇办事处、旗直各部门负责人参加会议。会议由旗委书记田晓川主持。

23日全旗党员干部“下基层、办实事、 转作风”暨第六届“培养新农民、建设新农村”培训月活动总结会在卧罗河办事处龙河村举行。旗领导孟国庆、张宝君、张明明、鄂荣飞、孟达英、鄂金玲参加总结会,“培训月”活动领导小组、“下基层”活动领导小组成员单位负责人,各乡镇主要领导及当地数千名群众参加总结大会。总结会由旗委常委、组织部部长张宝君主持。

25日全旗档案管理培训班开班。呼伦贝尔市档案史志局业务科科长娜仁托娅参加了开班仪式。全旗各乡镇、办事处,旗直各 部、委、办、局和人民团体,驻旗各单位、各企事业单位130多名档案管理人员参加培训。培训由市档案史志局业务科包双全主讲。

培训会上,旗档案史志局局长苏俐力就档案管理工作讲了几点意见。

30日旗长索曙辉在旗政府副旗长孟达英及农牧业、水利部门主要领导陪同下深入春耕生产一线,对今年实施的几个农业、水 利重点项目进行调研。

5月:

3日旗委副书记、政府旗长索曙辉深入华润雪花啤酒(呼伦贝尔)有限公司、老山 头制酒有限公司、在建中的福润肉类加工有限公司、建设中的尼尔基一中新校区进行调研。

4日旗委副书记、政府旗长索曙辉主持召开自治旗第十二届人民政府第三次常务会议,参加会议的领导有付建辉、闫波、孟冬梅、敖学俊、郭永保,旗政协相关人员出席会 议。

会议学习了自治区党委、政府《关于严 肃工作纪律整顿工作作风的意见》及《全区 集中开展严肃工作纪律整顿工作作风专项活 动实施方案》。各副旗长分别汇报了 2013年 1 ~4月份分管工作运行情况及主抓的全旗 重点项目进展情况,研究提请了当前工作中的困难。

听取汇报后,索旗长对各分管旗长汇报的内容进行了逐一分解和指导。

10日呼伦贝尔日报社2013年春季记者站工作会议在莫旗召开。市委宣传部副部长、呼伦贝尔日报社总编韩国华,莫旗委副书记孟国庆出席会议。呼伦贝尔日报社副总编、主任及各旗市区记者站负责人参加会议。

会上表彰了海拉尔区、阿荣旗、莫旗、鄂 温克旗、陈旗5个优秀记者站,蒋希武、布日古德、肇慧茹、王洪慧、李玉兰、于雪梅、张春 丽、李佳励、王建庭、董春欣10位优秀记者。

本日旗人民医院举行纪念5 • 12国际 护士节101周年暨表彰大会,旗委常委、政府副旗长闫波出席会议。

会上表彰了十佳优秀护士8人, 宣读了十佳优秀护士提名名单,并为27名新护士举 行了授帽及宣誓仪式。

12~13日旗教育局在尼二小开展全旗达斡尔语授课教师培训工作,尼一小、尼二小等14所学校21名教师参加了培训学习。

13日莫旗交警大队被公安部交管局授予“交通肇事逃逸案件集中侦破行动成绩 突出集体”。

18日由旗县域经济工作领导小组办公室主办,巴彦乡党委、政府承办的推进县域 经济发展项目启动会在巴彦乡举行。旗领导 田晓川、索曙辉、于再国、张宝君、孟秀柱、涂文孝、杜恩军及大兴安岭农场管理局党委书记邸发、局长李洪斌出席启动仪式,并为启动仪。

本日全旗打击毁林毁草开荒工作现场会在甘河农场举行。旗党政领导索曙辉、于再国、涂文孝、杜恩军等领导出席会议。各乡镇办事处主要领导、旗直各执法部门负责人参加会议。

21 -22日自治区交通厅副厅长牛东风带领调研组在市交通局局长樊东亮的陪同下到我旗调研。旗领导田晓川、付建辉陪同调研 。

22日神华集团副总经理薛继连一行在市委常委、副市长韩宪军等人的陪同下来我旗踏查阿——莫铁路沿线工程。旗领导田晓川、付建辉 、孟冬梅陪同 。

28日西瓦尔图镇推进县域经济发展 12个重点项目集中启动仪式在小库木尔村举行。旗领导索曙辉、郭力、孟国庆、何永平、杜恩军参加启动仪式,并参观了小库木尔村万亩土地流转玉米种植项目,大库木尔村人 口文化广场项目、卓洛尼村石材加工项目等在建工程。

30日自治区政协副主席常海在市委常委、统战部部长韩军和市政协副主席郑富旭等陪同下到我旗就包扶贫困旗县工作进行调研。

本日莫旗委宣传部与湖北卫视合作,在北京朝阳区高碑店高井文化园东亿摄影棚录制了《我爱我的祖国》综艺节目。旗达斡尔学会老年曲棍球队作为达斡尔族表演队参 与了节目录制。

6月:

4日市政府副市长王国林一行深入莫旗对春耕生产、水库安全度汛等当前几项重点工作进行调研,市农牧业、扶贫、水利等相关部门负责人陪同调研。旗领导付建辉、孟冬梅陪同 。

本日全旗非公经济暨招商引资工作推进会议召开。旗领导田晓川、郭力、孟国庆、 何永平、郭铁忠、付建辉、于再国、张宝君 、张明明等领导出席会议,旗直各部、委、办、局和人民团体,驻旗各单位,各乡镇、办事处、重点 非公企业负责人参加会议。

7日全旗1290名考生参加高考。

本日自治旗十二届人大常委会召开第 三次会议,旗人大主任郭力,旗委常委、组织 部部长张宝君、人大副主任孟秀柱、鄂荣飞, 政府副旗长孟冬梅及旗人大各委员会主任、 副主任参加会议,会议由郭力主持。

按照会议议程,孟铁红宣读了旗人民法 院《关于执行工作情况报告》,林忠军宣读了 《关于反贪污贿赂工作情况报告》,孟根宣读 了《关于全旗人口和计划生育工作开展情况 的调研报告》,赵玺友宣读了《关于 < 中华人民共和国农业机械化促进法> 和 < 内蒙古自治区农牧业机械化促进条例> 执行情况的调研报告》。随后,孟冬梅宣读关于提请刘永祥同志任职的报告。最后,会议投票选举通过刘永祥任旗人民政府副旗长。

10日达斡尔学会举行赴新疆屯垦戍 边250周年座谈会。

13日旗建筑节能改造工程全面开工。今年将改造楼房30栋,惠及住户1000户,改造面积11. 7万平方米。

20日旗发生5.0级地震,红彦镇、哈达阳镇等地受灾较重,直接经济损失357万 元,无人员伤亡。

26日全国政协副主席罗富和在自治区政协副主席、民进内蒙古自治区区委书记郑福田,呼伦贝尔市政协副主席达喜扎布等人的陪同下,来旗调研城镇建设情况。旗领导田晓川、郭力、印文忠、郭铁忠、付建辉、敖学俊陪同。

本日莫旗创建国家卫生城档案资料管理培训会在财政局举行。旗政府办副主任、 旗创卫办常务副主任张海仁,旗档案史志局 副局长德双立,尼尔基镇、腾克镇、旗直机关单位创卫负责人及管理人员,卫生部门档案 管理人员参加会议。会议由卫生局副局长徐丽红主持 。

会后,旗档案史志局对参会人员进行了专业培训。

27日市委常委、市纪委书记张毅在旗委书记田晓川,旗委常委、纪检委书记何永平,旗政府副旗长敖学俊等领导的陪同下对我旗重点项目建设情况进行调研。

本日旗委宣传部与中央电视台《消费主张•淘乐进行时》栏目合作,拍摄一期以达斡尔族美食为主的体验性节目。

目前,前期拍摄工作已全部完成,正在进行后期制作中,于近期面向全国播出。此期节目对于宣传莫旗、推介莫旗、提高莫旗的知 名度和美誉度起到积极的作用。

7月:

1日内蒙古自治区党委书记、党委党的群众路线教育实践活动领导小组组长王君 主持召开自治区党委党的群众路线教育实践活动工作会议。旗领导田晓川、郭力、郭铁忠、闫波、于再国、张明明、王晓东等在3号会议室收看了视频会议。

2~3日旗委书记田晓川深人宝山镇、 西瓦尔图镇、坤密尔堤办事处、塔温敖宝镇、 卧罗河办事处、登特科办事处、汉古尔河镇、 杜拉尔乡、库如奇乡走乡村、进农户,到生产 一线就当前重点工作及今后工作思路进行调研 。

3日全旗防汛工作会议召开。旗委常委、政府副旗长付建辉出席会议,水务局、住 建局等相关防汛成员单位负责人参加会议。

4日自治区民政厅副巡视员波特奇在市民政局副局长赵勇的陪同下,来旗就救灾和社会事业工作进行调研,政府副旗长孟冬梅及民政局主要负责人陪同调研。

9日内蒙古自治区政协副主席常海在市委常委、组织部长白继荣,副市长王国林陪同下一行人来我旗主持召开开展党的群众路线教育实践活动座谈会。旗领导田晓川、 郭力、印文忠、孟国庆等四大班子领导及农牧业局、尼尔基镇等单位主要负责人参加座谈会。

10日内蒙古自治区政协副主席常海在副市长王国林等领导的陪同下来旗主持召开莫旗(2013 ~ 2017)五年扶贫开发规划座谈会。旗领导田晓川、郭力、印文忠、孟国庆 等四大班子领导及自治区对口帮扶厅局主要负责人参加会议。

本日来自内蒙古通辽、呼伦贝尔等8 支青少年曲棍球代表队,参加在莫旗举行的 全区青少年曲棍球锦标赛。

首场比赛呼伦贝尔市代表队以7:5战胜通辽队首战告捷。

本日沈阳空军司令部作战处副处长张卫东来旗就机场建设前期工作进行实地调研。旗领导田晓川、付建辉陪同调研。

15日国家财政部驻河北专员办二处处长曹双成一行6人来旗就中储粮北方公司与地方合作情况进行调研,并召开座谈会,旗政府副旗长孟达英及相关单位负责人参加会议。

17日全旗重点工作推进会召开。旗领导田晓川、郭力、索曙辉、孟国庆、何永平、 郭铁忠、付建辉、张宝君、王晓东、刘永祥等四大班子领导出席会议,各乡镇、旗直各部委办局、相关企事业单位主要领导参加会议。

本日在自治区卫生厅的协调下,香港松峯慈善基金会捐赠60万元支持汉古尔河镇卫生院门诊综合楼建设,使工程顺利实施。

基金会中国健康工程第十九号医院在汉古尔河镇卫生院挂牌。

自治区卫生厅巡视员贺丰奇,呼伦贝尔市卫生局局长刘长顺,旗委常委、政府副旗长 闫波,旗人大副主任鄂荣飞出席挂牌仪式。

基金会主席梁沛锦与自治区卫生厅巡视员贺丰奇为医院揭牌。

22日《莫旗尼尔基镇城市规划区违章建筑和非法占用国有土地专项整治实施方案》座谈会召开。政府副旗长敖学俊出席会议,旗住建局、国土局、城市管理行政执法局等单位负责人参加会议。

25日自治区环保厅厅长安国通,巡视员、副厅长石玉山,呼伦贝尔市环保局局长李聪林一行来旗就环保帮扶工作开展情况进行调研,并听取汇报。旗领导田晓川、印文忠、 孟秀柱、敖学俊参加汇报会。

29日尼尔基水库开始第三次泄洪,11个溢洪道开启6个。

本日位于旗二中院内,总投资802万元(其中国家体育总局“雪炭工程”援建200 万元)的全民健身中心竣工。

该中心全部为室内健身场地,内设乒乓 球、篮球、台球、羽毛球等项目场地,总建筑面 积2415.25平方米,占地面积1800平方米。

8月:

1日旗委副书记、旗长索曙辉带领旗交通、民政、水利负责人深人灾情严重的西瓦尔图镇了解受灾情况,指导开展防汛救灾工 作。

2日全市防汛工作视频会议召开,旗领导索曙辉 、孟国庆 、何永平、于再国、张宝君及相关单位主要负责人在党政大楼8号视频会议室参加了会议。

3日自治区党委巡视一组组长高俊义、正处级巡视专员苏东升、李岩峰一行到旗进行巡视回访,并在水库宾馆会议室听取汇 报。旗领导田晓川、索曙辉、郭力、孟国庆、何 永平、付建辉、张宝君参加汇报会。

7日全旗党员干部“下基层办实事转 作风”活动推进会召开。旗领导田晓川、郭 力、孟 国庆 、何永平、付建辉、于再国、 张宝君 、张明明、王晓东出席会议。全旗乡镇、办事处、旗直机关主要领导、党支部主要负责人及旗党员干部“下基层办实事转作风”活动领导小组办公室全体人员参加会议。会议由旗 委副书记孟国庆主持。

8日国家防总内蒙古工作组副主任齐玉亮一行到旗检查指导防汛工作,旗委常委、 政府副旗长付建辉及水利局领导陪同检查。

9日自治旗十二届人民代表大会常务委员会第四次会议召开。旗领导郭力、孟秀柱、涂文孝、迟玉亭、鄂荣飞及常委会组成人员出席会议。会议由旗人大主任郭力主持。

会议先后听取了旗政府《关于2013年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告》、《关于2013年上半年预算执行情况的报告》、《关于2013年上半年社会治安情况的报告》;旗人大常委会《关于开展 < 中华人民共和国道路交通安全法>执法检查情况的报告》,并分为四个小组进行讨论。会议通过投票选举任命周庆峰同志为莫力达瓦达斡尔族自治旗人民政府副旗长。

11日自治区卫生镇验收组经过两天的实地验收考核后宣布,腾克镇通过自治区卫生镇考核。旗党政领导孟国庆、闫波、迟玉亭、杜恩军出席在党政大楼2号会议室举行的汇报会。

15日庆祝建旗55周年暨民族团结表彰大会召开,1个模范集体、55名模范个人受到表彰。旗领导田晓川、索曙辉、郭力、印文忠、孟国庆、付建辉、闫波、于再国、张宝君、 张明明、王晓东出席大会。

本日旗举行达斡尔戍边广场建成剪彩仪式。

25日由旗政府副旗长孟达英、旗政协副主席郭玉林带队,部分乡镇领导、合作社及种养大户代表50余人,赴扎兰屯市参加第六届扎兰屯绿色食品交易会。

本日国家减灾委办公室副主任、减灾中心副主任范一大到旗实地查看灾情,自治区民政厅副厅长王守俭、呼伦贝尔市政府副市长陈立新、市民政局副局长赵勇,旗委书记田晓川、政府副旗长孟冬梅、孟达英,旗民政局、建设局、水务局、财政局、卫生局等相关单位负责人陪同检查。

至目前,汛期水灾累计造成直接经济损失7. 81亿元,全旗7. 02万人受灾。受灾耕地面积83.29万亩,其中绝产28.27万亩,半绝产55. 02万亩。本次水灾造成全旗道路、农田水利、电力等基础设施大面积损毁。

9月:

1日呼伦贝尔市住建委帮扶尼尔基镇宜卧奇村修路启动仪式在宜卧奇村举行,旗住建局、尼尔基镇党委、政府等相关部门负责人参加启动仪式 。

此次修路项目为一期工程,市住建委帮扶解决资金10万元。

4日上海内蒙古商会秘书长王瑞祥在 旗领导闫波 、刘永祥陪同下先后深入部分乡镇中小学和巴特罕工业园区开展工作考察。

次日召开了商业、贸易合作洽谈会。旗领导田晓川、闫波、刘永祥参加会议。

会上,王瑞祥表示向莫旗教育系统两所学校捐赠电脑40台,以此作为进一步合作的切入口。

会上,旗委书记田晓川对上海内蒙古商会能以帮扶教育为今后合作的切人口表示赞扬。

5日全区组织工作视频会议召开。旗 领导田晓川、孟国庆、何永平、郭铁忠、张宝君、张明明、王晓东在莫旗分会场参会。

6日市委书记罗志虎在副市长王国林、市民政局、农牧业局、财政局等相关部门领导的陪同下,深人莫旗进行工作调研。他强调,莫旗一定要充分利用好土地、水资源, 发挥民族、区位、文化优势,突出山水,推进莫旗繁荣发展。旗领导田晓川、索曙辉、郭力陪同调研。

7日国家农业部种植业管理司司长叶贞琴,种植业管理司农情处长刘莉华等一行 4人,在区农牧业厅副厅长贾跃峰陪同下到旗调研农业生产情况。旗委副书记、政府旗长索曙辉陪同 。

10日以市政府副秘书长、办公厅主任赵玉林为组长的市级重大项目督查组一行5人来旗,就市级重大项目推进情况、固定资产投资进行督查。

汇报会上,政府副旗长周庆峰向督查组进行了详细汇报。

11日代表内蒙古男子曲棍球队出战的莫旗队在全运会冠亚军决赛中以0:2负于 辽宁队获得亚军。

16日旗领导田晓川、索曙辉、郭力、孟 国庆等旗四大班子领导率考察团到阿荣旗参观学习县域经济发展情况,与友邻旗市就县域经济发展思路等工作进行探讨交流。阿荣旗旗委书记潘金生等党政领导陪同考察。

17日全旗县域经济现场会召开。与会人员分别参观了尼尔基镇、西瓦尔图镇、塔温敖宝镇,各乡镇比亮点、看发展、拼成果,全面交流展示总结各乡镇县域经济发展的经验。旗领导田晓川、索曙辉、孟国庆、何永平、 闫波、于再国、张宝君等四大班子领导,旗直各部门、各乡镇、办事处负责人参加本次现场会。

18日为纪念“九一八”事变82周年,警示人们牢记历史,勿忘国耻,旗人防办成功 实施了6台防空警报的试鸣工作。

23日大连市船舶工业公司(集团)原 总经理、党组书记史殿敏,大连市船舶工业公 司(集团)副总经理、工程公司总经理(兼)孙 鹏一行到旗调研,并举行座谈会。旗领导孟 国庆 、闫波出席了座谈会。

24日旗人民医院迁址新建工程奠基仪式在尼尔基镇举行。市财政局局长胡庆武,旗领导田晓川、郭力、何永平、付建辉、闫 波、于再国、张明明等出席奠基仪式。

旗委书记田晓川宣布迁址新建工程开工。

新建的旗人民医院占地160亩,建筑面 积59000平方米,设置床位600张,预算投资3亿元。该工程由北京建筑设计研究院与 呼伦贝尔市建筑勘察设计研究院联合设计, 由旗鸿茗房地产开发有限公司承建,计划于 2014年8月底竣工。

26日农业部绿色食品发展中心组织 专家组对莫旗创建全国绿色食品原材料标准化生产基地建设进行验收。

经过专家组验收,旗创建全国绿色食品 原材料标准化基地建设以95分的成绩顺利验收。

28日挪威红十字会项目部顾问格登 在自治区和呼伦贝尔市红十字会领导陪同下来旗进行项目考察。

10月:

10日全旗灾后安置重建工作会召开。 旗领导付建辉、孟冬梅出席会议。政府办、财政局、民政局等部门及17个乡镇、办事处党 政主要负责人参加会议。

12~18日莫旗委组织部和新巴尔虎左旗组织部联合在革命圣地延安举办党性教 育培训班,莫旗委常委、组织部部长张宝君,新左旗旗委常委、组织部部长、统战部部长高文升分别讲话并与来自两旗50名党政领导干部共同聆听了中国延安干部学院教授的精彩讲座 。

16日中国国电集团公司水电与新能 源开发部主任刘学海、水电处处长李东晖、综合处处长梅竟谊来旗考察调研,旗委副书记、 政府旗长索曙辉、政协副主席杜恩军和相关部门负责人出席座谈会。

本日市规划局副局长贾晓华一行在旗委常委、组织部部长张宝君陪同下,深人到阿尔拉镇喀牙都尔本村、拉力浅村开展下基层活动。

此次贾晓华副局长代表市规划局再次来到阿尔拉,为喀牙都尔本村捐赠了价值2万元的电脑、打印机等办公用品,同时又出资3 万元现金,用于喀牙都尔本村村部购买办公 桌椅;为拉力浅村出资5万元购买树苗,用于村内绿化建设。

22日呼伦贝尔市党员远程教育工作经验交流会在莫旗召开,自治区党委组织部党员教育中心主任李原野、呼伦贝尔市委组 织部副部长娜日斯及旗领导田晓川、孟国庆、张宝君出席会议,各旗市区组织部副部长和电教中心负责人参加会议。

23日呼伦贝尔市农区平安建设现场观摩会在莫旗召开,市委副书记、政法委书记、综台委主任、平安建设领导小组组长赵立华,市政协副主席、综治委副主任姚庆,莫旗委书记田晓川,阿荣旗旗委书记、综治委主任潘金生,扎兰屯市委副书记、农牧学校党委书记、综治委主任肖明华,莫旗政府旗长、综治委主任索曙辉 及呼伦贝尔市综治办、市公安局分管负责人,扎、阿、莫三旗市常委、政法委 书记,公安局、综台办负责人,各乡镇党委书 记、乡镇长、办事处主任参加会议。

25日旗举行内蒙古灌区工程奠基开工仪式。旗委书记田晓川,尼尔基水利水电公司总经理潘安,旗委副书记、旗长索曙辉,人大主任郭力,政协主席印文忠及四大班子领导和旗直相关单位负责人出席开工仪式。

灌区管理局局长李鹤雄介绍了工程概况。

尼尔基水利枢纽下游内蒙古灌区工程总 土地面积323平方公里,耕地面积33. 9万 亩,设计灌溉面积30. 27万亩,工程总投资86亿元。工程完工后,规划年增产粮食 1.36亿公斤,增产值2. 27亿元,灌区内人均 每年增加纯收入2363元。

28~29日区、市相关部门组成的验收 组一行。人,在旗有关人员的陪同下,对 2013年水毁应急修复工程进行完工验收。 通过对工程外业的全面认真查看及对内业资 料的仔细审核,验收组成员一致认定水毁应 急修复工程超额完成建设任务,并且工程质 量较高,工程通过竣工验收。

29日全区宣传思想工作电视电话会召开。会议贯彻落实全国宣传思想工作会议精神和习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神,研究部署当前和今后一个时期全区宣传思想文化工作的指导思想、主要任务和总体要求。

自治区党委书记王君作重要讲话,自治区政府主席巴特尔,自治区党委常委、纪委书记张力出席,会议由自治区党委常委、宣传部长乌兰主持。旗领导孟国庆、何永平、郭铁忠、付建辉、张明明在莫旗分会场参会。

本日旗委组织召开学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神报告会,旗四大班子领导,全旗实职副科级以上领导干部、各乡镇办事处宣传委员、党校理论教员参会。此次报告会邀请了市委宣传部讲师团团长刘忠民作专题讲座。

1日自治旗第十二届人民代表大会常务委员会第五次会议召开。人大主任郭力、 副主任孟秀柱、涂文孝、迟玉亭、鄂荣飞出席会议。旗委常委、政府副旗长付建辉,旗人民法院院长陆洪海,旗人民检察院检察长李保华,哈达阳镇、杜拉尔乡人大专职副主席及旗财政局、审计局等主要领导列席会议。会议由人大主任郭力主持。

会议听取了旗政府《关于自治旗十二届 一次、二次人民代表大会代表意见建议办理情况的报告》、《关于2012年自治旗财政决算的报告》,《关于2012年自治旗本级预算执行和其他财政收支的审计报告》,听取了自治旗人大常委会《关于代表视察小区物业 管理情况的报告》、《关于自治区物流业发展情况的调研报告》。表决通过了自治旗人民政府《关于2012年自治旗财政决算的报告》。

5日尼尔基通用机场举行奠基仪式, 旗领导田晓川、索曙辉、郭力、孟国庆等四大班子领导和旗直各科局负责人参加奠基仪式。

尼尔基通用机场场址位于尼尔基镇西南,后兴农村西南、前兴农村东北。距尼尔基 镇直线距离11公里,公路距离约13. 5公里, 机场跑道长度为1200米,道面宽23米,两侧设置。5米宽道肩,道面厚度按照新舟60飞机使用需求考虑,跑道两端设置掉头坪。尼尔基通用机场旅客吞吐量设计为13000人次/年,年均起降架次为765架。跑道、滑行 道系统飞行区等按级2B标准设计,跑滑平面尺寸按照3C标准预留。选择机型为运- 12(19座),最大巡航速度为325公里/小时。

旗委常委、政府副旗长付建辉在仪式上讲话。旗委书记田晓川宣布尼尔基通用机场正式开工建设。仪式由旗委副书记孟国庆主持 。

6日《莫力达瓦达斡尔族自治旗尼尔基水利枢纽下游内蒙古灌区管理条例》颁布实施大会召开。旗领导郭力、孟国庆、涂文孝、迟玉亭、鄂荣飞、孟达英、郭玉林出席会议。

本日齐齐哈尔市卫生局副局长金福泽 在齐齐哈尔市卫生局及该市第一和第七医院 等相关部门负责人陪同下来旗就地区区域医 疗合作问题进行座谈。旗委常委、政府副旗 长闫波,旗卫生局、医保局、人民医院、中蒙医院等部门负责人参加会议。

本日呼伦贝尔市教育局与卫生监督所对莫旗学校食品安全情况进行联合检查。旗 委常委、政府副旗长闫波陪同检查。

8日全旗国有土地有偿使用费征收工作调度会召开。旗委常委、政府副旗长闫波 出席会议。

8~10日自治区政协副主席常海深入莫旗开 展下基层调研。市委副书记、市长张利平,市委常委、组织部部长白继荣,市政协 副主席郑富旭及旗领导田晓川、索曙辉、印文忠、闫波、张宝君、刘永祥、鄂荣飞、孟达英和相关乡镇负责人陪同 。

13日全旗组织宣传工作会议召开。 旗党政领导田晓川、孟国庆、何永平、郭铁忠、 闫波、张宝君出席会议。会议由旗委副书记孟国庆主持。

15日全旗干部大会召开。旗领导田晓川、索曙辉 、郭力、 印文忠 、孟国庆旗四大 班子领导及旗直各部、委、办、局主要负责人、 各乡镇、办事处党政领导参加会议。

会上,旗委书记田晓川就莫旗经济社会 发展现状及如何全面深入贯彻党的十八届三 中全会精神作了重要讲话,并提出具体要求。旗委副书记、政府旗长索曙辉主持并总结会议。

25日莫旗福润肉类加工有限公司正式试车运营。旗领导田晓川、郭力、郭铁忠、 旗四大 子领导及旗各乡镇、办事处负责人参加试车仪式。

福润肉类加工有限公司占地150亩,项目总投资25000万元,全部为企业自筹资金。 年屠宰加工能力可达到150万头,主要产品是冷鲜肉。

26日全旗交流调整领导干部集体谈话会召开。旗领导田晓川、孟国庆、张宝君出席会议。

27日旗乌兰牧骑参加“2013聆听中 国”——中国民间友好代表团访问韩国,圆满完成演出任务后返回莫旗。

28日旗委宣传部讲师团到汉古尔河 镇胜利村,向当地村民传达十八届三中全会 精神,这标志着旗宣传十八届三中全会精神活动全面铺开。

29日旗委副书记、政府旗长索曙辉在 旗委常委、政府副旗长闫波、政府副旗长敖学俊的陪同下深人旗敬老院、新客运站、福民小区、新建人民医院项目区、新建人事局、劳动和社会保障局办公楼、新建办公综合楼、新建幼儿园、镇区主要街道等重要项目区进行实地检查,并进行现场办公,要求相关部门要加强协调和衔接,扎实推动重点项目快速实施。

12月:

1日旗卧罗河办事处龙河村幸福安居综合楼投人使用。幸福安居综合楼于今年5月12日动工建设,9月12日竣工,项目总投资980万元,共有48家农户和12家商户入住综合楼。该楼的投人使用,结束了该地没有住宅楼的历史。

3日在西玉鼎超市举行大学生创业孵 化基地揭牌仪式,市人力资源和社会保障局副局长沙刚、旗领导孟国庆、付建辉、闫波、孟 秀柱、周春辉出席仪式。仪式由旗委常委、政府副旗长闫波主持 。

4日中国石化内蒙古分公司在西瓦尔图镇革命老区小库木尔村举行帮扶贫困儿童“助学金”捐款仪式,为小库木尔村15名贫困学生送来5.4万元助学款。

5日自治区宣讲团到呼伦贝尔市宣讲党的十八届三中全会精神,旗领导田晓川、孟国庆、迟玉亭、鄂荣飞、敖学俊、鄂金玲、周春辉、郭玉林及旗直相关部门负责人在旗分会场聆听报告。报告会由市委副书记、政法委书记赵立华主持 。

本日以呼伦贝尔市政府副市长陈立新为首的市排查整治安全稳定隐患督查组到旗检查指导工作。

陈立新一行在旗领导闫波、于再国、奚玉龙陪同下先后来到尼尔基一中、华润雪花啤酒莫旗分公司、行政审批中心和信访接待中心进行实地查看。

实地查看后,旗委书记田晓川主持召开了汇报会。各督查组成员就在检查中发现的问题 进行了反馈 。

本日以市政府副总督学、市教育局副局长乌日根达来为组长的市政府教育督导检 查组一行到旗进行年终教育督导评估。

本日全旗土地清查调度会召开。旗领导付建辉、孟冬梅出席会议。各相关单位、乡 镇、办事处负责人参加会议。会议由孟冬梅主持。

9日以呼伦贝尔市总工会副主席崔英杰为首的创业就业工程督查组到旗督查工作。旗政府办、人社局、团旗委等相关人员参加汇报会。

10日全市学习推广“四五六”工作法暨深人推进干部下基层工作视频会在海拉尔区召开,旗领导孟国庆、付建辉、张宝君、孟达英及旗直相关部门负责人在莫旗分会场收听收看了此次视频会议。

11日旗涉农部门2010—2012年项目建设资金使用管理及验收移交工作汇报会召开。旗委副书记孟国庆、副旗长孟达英出席会议,各涉农部门及乡镇负责人参加会议。

13日自治旗十二届人民代表大会常务委员会第六次会议召开,旗人大主任郭力、 副主任孟秀柱、涂文孝、迟玉亭、鄂荣飞,旗委常委、组织部部长张宝君及自治旗十二届人民代表大会常务委员会组成人员出席会议,政府常务副旗长付建辉、人民法院院长陆洪海、公安局局长鄂文超、政委高俊峰、尼尔基镇、宝山镇人大专职副主席、政府办、财政局相关单位负责人列席会议。会议由人大主任郭力主持 。

17日受旗政府委托,住建局向第一批324户低收入家庭发放廉租住房钥匙。

18日市政府政务服务工作考核组在张立新主任的带领下到旗进行考核工作,政府副旗长孟达英及各有关部门负责人参加会议。

19日旗举办了呼伦贝尔市宣讲团学习贯彻党的十八届三中全会精神报告会。

本次报告会特邀请呼伦贝尔市党的十八 届三中全会精神宣讲团副团长、市委讲师团 团长刘忠民进行深刻解读。旗委中心组成员,全旗各乡镇各单位实职副科级以上领导干部,旗十八届三中全会精神宣讲团成员、党校理论教员聆听了报告会。报告会由旗委副书记孟国庆主持。

本日旗国税局共组织税收入库11866万元,完成市局下达税收计划11800万元的100. 56%,同比增长1628万元,增幅 15. 90%。

本日旗2013年第二批农机补贴工作 结束,补贴资金170万元,受益户77户。