无障碍浏览 | 繁体中文
莫旗气象台2019年10月22日15时发布强降雪天气预报:受高空冷涡影响,24日至25日我旗将有一次明显的降雪天气过程,期间伴有大风和降温天气。预计:全旗有雨夹雪转大到暴雪,气温下降4~6℃,偏北风4~5级。影响与建议:一是此次降雪天气范...

当前位置: 网站首页 > 走进莫旗 > 达斡尔族 > 民族渊源

达斡尔族渊源

 作者: 站点管理员 发布时间:2015-10-10 浏览次数:7125 文字大小:

    达斡尔族是我国北方具有悠久历史的民族。根据历史学家的考证、研究,达斡尔族起源于大兴安岭南麓的洮儿河。

  关于达斡尔族的来源,学术界尚无定说。主要分歧意见可分为土著说与契丹遗裔说。持土著说者认为,达斡尔人最初分布的黑龙江及精奇里江河谷,隋、唐时是室韦各部的分布地,当时已有一些部落向中原王朝通贡。以后辽、金、元各代都在这些地区行使管辖权,明代曾于达斡尔族在江北的旧居地带建立托木河、卜鲁丹河等卫所,故达斡尔族应是黑龙江以北土著民族的后裔,与隋、唐时室韦某些部落有很深的渊源。另一些人还根据达斡尔族关于其祖先曾建“黑水国”的传说,认为其族源和隋、唐黑水部某些部落有关。持契丹遗裔说者主要是根据语言、方志、历史传说及某些习俗与辽代契丹人有相同的特点,认为达斡尔族的祖先是契丹人的一支,于金灭辽时北迁至黑龙江以北,发展为达斡尔族。

  (DNA技术揭开千古之谜:一门新兴的技术为解开这个千古悬案带来了希望。纵然历史已被遗忘,文字已经失传,语言已经改变,在契丹后裔的血液中,总还会有一种记忆在流淌——基因。现在,考古学家们要用新兴的DNA技术来唤醒这份最后的记忆。

  专家们先在四川乐山取到了契丹女尸的腕骨;从内蒙古自治区赤峰取到了有墓志为证的契丹人牙齿、头骨,从内蒙古自治区莫力达瓦旗和其他几个旗和县提取到了达斡尔、鄂温克、蒙古族和汉族等人群的血样。在完成古标本的牙髓和骨髓中用硅法提取的线粒体DNA可变区比较后,他们终于得出了准确的结论:契丹与达斡尔族有最近的遗传关系,在一个族群内,为契丹人后裔。)

  辽末北上至黑龙江北,达斡尔人世代传承萨吉哈尔迪汗的传说,称唯一尊崇的大汗,并有乌尔科文化至今。即12世纪达斡尔人曾在布特哈地区居住,并控筑了乌尔科(金界壕东北路),约1211年投奔至成吉思汗大斡日朵,安置在额尔古纳河、黑龙流域,被称达奇鄂日。

  十七世纪,达斡尔人自发抗击沙俄侵略者,为祖国尊严,浴血奋战,保卫中华国土。这爱国烈绩流芳千古。1968—1981年,全国十几个省市剧团、电影制片厂到莫旗考察,掀起“达斡尔热”高潮,全国演出上影“傲蕾·一兰”。30大庆时,天桥剧场、总政歌剧院《傲蕾·一兰》演出一个月,辽歌演了《佐领女儿〉等,掀起高潮。

  达斡尔族的历史,可追溯到公元11—12世纪。成吉思汗统一蒙古各部时,聚居在大兴安岭西北的就是达斡尔族先民。然而,达斡尔族的形成是在明代,从这时期起才有确切记载达斡尔民族活动的史料。17世纪中叶以前,达斡尔人分布于外兴安岭以南精奇里江(今俄罗斯境内吉雅河)河谷与东起牛满江(今俄罗斯境内布列亚河),西至石勒喀河的黑龙江北岸河谷地带。17世纪中叶由于沙俄殖民者入侵黑龙江流域,江北达斡尔、鄂伦春、鄂温克等族人民受到野蛮的掠夺与屠杀,被迫内迁。达斡尔族最初多数迁至嫩江流域,后来,由于清政府征调该族青壮年驻防东北及西北边境城镇,才有一部分达斡尔人徙居呼伦贝尔、爱辉,以至远徙新疆塔城。17世纪中叶以后逐步迁到嫩江流域、呼伦贝尔、爱辉及新疆等地。17世纪前,达斡尔族已结成村落,聚族而居。渔猎业是传统的生产活动。南迁后农业迅速发展。1947年达斡尔农区进行土地改革,牧区实行牧场公有、放牧自由。1952年开始建7个达斡尔民族乡,1958年8月在内蒙建自治旗。