无障碍浏览 | 繁体中文
莫旗气象台2019年10月22日15时发布强降雪天气预报:受高空冷涡影响,24日至25日我旗将有一次明显的降雪天气过程,期间伴有大风和降温天气。预计:全旗有雨夹雪转大到暴雪,气温下降4~6℃,偏北风4~5级。影响与建议:一是此次降雪天气范...

当前位置: 网站首页 > 走进莫旗 > 达斡尔族 > 民族简介

达斡尔族简介

 作者: 站点管理员 发布时间:2015-10-10 浏览次数:8504 文字大小:

   201012191024016922.jpg

   达斡尔族主要分布在内蒙古自治区莫力达瓦斡尔族自治旗、鄂温克族自治旗、扎兰屯市、阿荣旗及黑龙江省齐齐哈尔市区、梅里斯区、富拉尔基区、龙江县、富裕县、嫩江县、瑗珲县;少数居住在新疆塔城市。呼伦贝尔市莫力达瓦达斡尔自治旗是全国唯一的达斡尔自治旗。

  根据2000年第五次全国人口普查统计,达斡尔族人口数为132,394。莫力达瓦达斡尔自治旗境内居住着31,915名达斡尔人。达斡尔族使用达斡尔语,属阿尔泰语系蒙古语族。无本民族文字,主要使用汉文,少数人兼用满文、蒙古文和哈萨克文。由于居住分散,达斡尔语形成了布特哈、齐齐哈尔和新疆三种方言,但语音、词汇、语法的差别不大,可以互相通话。

  达斡尔族是一个不屈不挠的民族,是一个团结的民族。明末清初,沙俄南侵,是达斡尔人打响了抗俄的第一枪。