无障碍浏览 | 繁体中文
莫旗气象台2019年11月13日下午发布未来24小时预报:今夜到明天:晴间多云,西北风2~3级,气温-15至-7度。火险等级:难燃级。

当前位置: 网站首页 > 首页栏目 > 公示公告

莫旗委宣传部关于在全旗新闻战线深入开展“走千村万户讲精彩故事”助力十个全覆盖媒体记者基层行活动的通知

 作者: 站点管理员 发布时间:2015-09-22 浏览次数:819 文字大小:

莫旗委宣传部关于在全旗新闻战线深入开展“走千村万户讲精彩故事”助力十个全覆盖媒体记者基层行活动的通知

各乡镇(办事处)党(工)委、旗直各新闻单位:

  为贯彻落实自治区党委、政府关于全区万名干部下乡驻村“推进‘四个全面’、加强重点工作落实”重大决策,贯彻落实王君书记重要指示精神,自治区党委宣传部决定从2015年9月至2017年6月,在全区新闻战线深入开展“走千村万户讲精彩故事”助力十个全覆盖媒体记者基层行活动,及时准确报道各地“万名干部下乡驻村”的进展成效,全面充分展示农村牧区“十个全覆盖”工程等重点工作给农村牧区面貌带来的喜人变化、给农牧民生活带来的巨大改善,引导全区各族干部群众为建设现代化内蒙古、打造祖国北部边疆亮丽风景线贡献力量。

  旗直各新闻单位、网站,各乡镇(办事处)党(工)委要高度重视,切实把“走千村万户讲精彩故事”助力十个全覆盖媒体记者基层行活动作为今后两年的一项重要工作,主要领导亲自抓、负总责,按照莫旗委宣传部《关于在全旗新闻战线深入开展“走千村万户讲精彩故事”助力十个全覆盖媒体记者基层行活动的实施方案》要求,选派社(台)领导、部门主任、编辑记者组成基层采访工作组,深入农村、深入百姓生活,进行蹲点调研采访,用真实具体的事例、有血有肉的人物,生动讲述好农牧业更强、农牧区更美、农牧民更富和党员干部作风更扎实、党群干群关系更加紧密的精彩故事。

  各乡镇(办事处)党(工)委围绕本地“十个全覆盖”工程建设(含包扶当地科局事迹)、农村产业发展和产业结构调整、农村基层党组织建设三项重点工作涌现出的典型事迹、人物、做法报送选题,每地不少于五条。报送时间:9月22日。邮箱:mqjcgs2015@163.com

  附件:1、《关于在全旗新闻战线深入开展“走千村万户

  讲精彩故事”助力十个全覆盖媒体记者基层行活动的实施方案》

              2、《全旗新闻战线“走千村万户讲精彩故事”助力十个全覆盖媒体记者基层行活动基层采访工作组人员名单》

  中共莫旗委宣传部

  2015年9月21日

  附件1:

  关于在全旗新闻战线深入开展“走千村万户讲精彩故事”助力十个全覆盖媒体记者基层行活动的实施方案按照自治区党委的部署,为贯彻落实好万名干部下乡驻村“推进‘四个全面’、加强重点工作落实”的重大决策,切实以宣传助力全旗推进农村“十个全覆盖”工程建设、农村产业发展和产业结构调整、农村基层党组织建设等重点工作,旗委宣传部按照自治区党委宣传部和市委宣传部的部署,从现在起至2017年6月,在全旗新闻战线深入开展“走千村万户讲精彩故事”媒体记者基层行活动。为此,特制定本方案。

  一、指导思想

  以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察内蒙古重要讲话精神,充分认识“万名干部下乡驻村”既是民生工程,也是发展工程,同时又是干部驻基层、转作风、落实“三严三实”的具体体现和行动。新闻媒体要紧紧围绕推进“十个全覆盖”工程建设等三项重点工作,结合“走转改”活动,深入基层、深入实际、深入生活,用真实具体的事例、有血有肉的人物、生动讲述农牧业更强、农村更美、农牧民更富和党员干部作风更扎实、党群干群关系更密切的精彩故事,切实为建设现代化内蒙古、打造祖国北疆亮丽风景线提供强有力的舆论支持。

  二、组织方式

  1.统一编组协同作战。此次活动,莫旗委宣传部决定组成2个基层采访工作组深入到17个乡镇(办事处)开展采访工作,旗直各新闻单位选派的人员要统一编组分配到各基层采访组,由各组组长进行工作的统筹协调。各基层采访工作组组长要切实负起责任,负责统筹采访组的整体工作,组织制定工作计划和选题方案,研究解决工作中遇到的具体问题,推动采访工作落到实处。各采访组成员采写的新闻稿件各媒体可以共享共用,各新闻单位要建立好前后方统筹协调机制,明确专人负责对接,加强稿件的编辑和整合,实现新闻资源的最大化利用。各采访组采写完的稿件、图片统一上传至“莫旗十个全覆盖精彩故事”微信群。

  2.定期汇报阶段总结。旗直各新闻单位赴乡镇(办事处)基层采访组每季度要向旗委宣传部汇报一次工作,对每季度采访调研和发稿情况进行汇总上报。旗委宣传部将根据各采访组的工作情况定期进行通报情况、推荐好稿、总结经验,指导督促各项工作的推进落实。

  三、活动组织安排

  (一)加强组织领导。自治区党委宣传部决定在全区新闻战线利用两年时间集中开展“走千村万户讲精彩故事”媒体记者基层行活动。旗直各新闻单位、网站,各乡镇(办事处)党(工)委要高度重视,精心组织,将这项活动作为今后两年的一项重要任务,作为贯彻落实自治区和我旗干部下乡驻村活动的重要抓手,作为“走转改”活动的重要组成部分,确保活动形成声势、形成规模。要将各级新闻网站和新媒体纳入到活动中来,充分发挥各自优势特色,形成全媒体报道模式,扩大活动的覆盖面和影响力。

  (二)开展学习培训。这次会议后,各新闻单位要组织抽调人员认真学习自治区党委和呼伦贝尔市委关于万名干部下乡驻村的决策部署,从自治区经济社会发展全局的高度,充分认识自治区党委开展“十个全覆盖”等重点工作的重要意义。加强对区情、市情、旗情和农村牧区基本情况的学习培训,加强对中央和自治区各项民生政策的学习掌握,提高派驻人员到基层采访的能力和水平。

  (三)组织评比表彰。自治区党委宣传部将选择活动开展较好的地区、单位和个人,适时在全区新闻战线开展优秀作品和先进个人、先进单位的评比表彰,推出反映万名干部下乡驻村“推进‘四个全面’、加强重点工作落实”的优秀作品。

  (四)加强督导检查。“走千村万户讲精彩故事”媒体记者基层行活动开展后,旗委宣传部每季度要对基层采访工作组开展活动情况进行督导检查,按季度进行工作小结并汇总发稿目录,以督促各采访组深入开展好基层采访活动。同时,将通过专项活动予以推进,今年11月8日,利用记者节这一时间节点,组织新闻媒体开展一次“我的驻村故事”专题座谈。

  四、宣传报道安排

  (一)开设专栏专题。从9月21日开始,全旗各新闻媒体和网站及新媒体要在重要版面和重要新闻节目中统一开设“走千村万户讲精彩故事”专栏,并将现在开设的有关“十个全覆盖”专栏专题统一并入“走千村万户讲精彩故事”专栏,要通过消息、通讯、评论、专题、访谈等多种形式,大力宣传报道各地推进三项重点工作的好经验好做法好典型,大力宣传报道派驻干部吃苦耐劳、干事创业的工作作风,大力宣传报道全旗各地农村牧区的发展变化,努力营造社会高度关注、干部倾心投入、群众普遍参与的良好舆论氛围。

  (二)突出重点把握节奏。各新闻单位要围绕万名干部下乡驻村推进“四个全面”、加强重点工作的进展和阶段性成果,按照启动、实施、深化、总结等几个阶段进行总体规划,分层次设计,分阶段策划,要突出重点把握节奏。9月底前,各基层采访工作组要制定完成阶段性报道计划,当前要重点采访下乡驻村干部、基层干部群众,通过他们谈感受说期盼,反映农村牧区的发展变化。各基层采访工作组要将“万名干部下乡驻村”的宣传报道作为一项系统工程,按照工作进度和要求,定期策划选题,明确报道重点,不断提升宣传报道的质量和水平。

  (三)构建一体化宣传格局。旗委宣传部将广泛利用多种宣传形式,推进理论宣传、新闻宣传、社会宣传、文艺宣传的一体化宣传格局。全旗宣传文化系统各单位要充分利用好各类宣传阵地和宣传手段,通过开展主题活动、进行文学创作和文艺演出、撰写理论文章等多种形式,深入挖掘万名干部下乡驻村工作的重要意义和成功经验,生动反映各级干部扎根基层、服务人民的感人故事。

  (四)加大中央、自治区、市媒体报道力度。各新闻单位要持续协调上级新闻媒体加大对“十个全覆盖”工程建设等重点工作成果的报道力度。要加大向上级媒体推送稿件的力度,并积极提供采访线索和报道素材,加强指导和策划,加强合作和交流,力争在上级主要媒体形成报道规模和声势。

  五、工作要求

  (一)认真履职尽责。深入基层采访的广大新闻工作者,

  要同下乡驻村干部一起融入到农村的生产生活中,全身心的投入到基层的采访中,深入体察民情民意,深入了解农村的基本情况,深入挖掘基层工作的亮点和典型,认真履职尽责,把提高自身素质和增长业务本领结合起来,采写更加生动鲜活的新闻作品,讲述更加精彩动人的新闻故事。

  (二)严格宣传纪律。各新闻媒体的编辑记者在深入基层蹲点采访过程中,要遵守相关纪律规定,恪守新闻职业道德,不向基层提出超出工作需要的条件和要求,不给基层群众增加负担。要在基层调查研究过程中,善于发现、勤于思考,要及时宣传工作中的成功经验和典型事迹。

  (三)强化新闻阅评。“走千村万户讲精彩故事”媒体记者基层行活动全面开展后,通过及时、准确、有效地点评新闻稿件,指导、鼓励各新闻媒体和新闻工作者采写更多反映基层实际、为群众喜闻乐见的新闻报道,促进媒体整体宣传水平的提升。

  (四)做好服务保障。“走千村万户讲精彩故事”媒体记者基层行活动全面开展后,旗基层采访工作组随即下到各乡镇(办事处)开展蹲点采访活动,各乡镇(办事处)要提供好必要的服务保障,既要及时提供本地区推进“十个全覆盖”工程建设等重点工作做法和成效的宣传素材,也要为基层采访工作组开展采访报道提供必要的生活保障。

  (五)建立长效机制。“走千村万户讲精彩故事”媒体记者基层行活动将持续开展近两年,时间跨度长,各新闻单位要建立和完善编辑记者深入基层、深入实际、深入群众采访报道的长效机制,制定出台相应的规章制度。要健全完善考评、奖励制度,将编辑记者下基层蹲点调研和采访报道作为考核评优的重要内容,真正将基层作为锻炼人才队伍的重要平台。请各新闻单位于9月23日前将贯彻落实情况报旗委宣传部办公室。

  附件2:

  全旗新闻战线“走千村万户讲精彩故事”

  助力十个全覆盖媒体记者基层行活动

  基层采访工作组人员名单

  赴尼尔基镇、汉古尔河镇、登特科办事处、腾克镇、奎勒河镇、巴彦乡、额尔和办事处、哈达阳镇、红彦镇采访工作组(同时负责对接市采访组)

  组 长:王怀文 旗委宣传部副部长、莫力达瓦报社主任

  副组长:王立国 莫力达瓦报社副主任

  成 员:蒋希武 莫力达瓦报社记者

               逯   振  旗广播电视台记者

  赴西瓦尔图镇、坤密尔堤办事处、塔温敖宝镇、卧罗河办事处、阿尔拉镇、库如奇乡、宝山镇、杜拉尔乡采访工作组

  组 长:冯静波 旗文体广电局副局长、广播电视台台长

  副组长:庄福海 旗广播电视台副台长

  成 员:刘 斌 莫力达瓦报社记者

               郑 明 旗广播电视台记者