无障碍浏览 | 繁体中文
莫旗气象台2019年12月11日下午发布未来24小时预报:今夜到明天:晴间多云,西南风2~3级,气温-22至-9度。

当前位置: 网站首页 > 政务公开 > 领导之窗 > 相关活动

在全旗义务教育均衡发展创建工作推进会议上的讲话

  发布时间:2014-12-18 浏览次数:2258 文字大小:
                            在全旗义务教育均衡发展创建工作推进会议上的讲话

  旗委常委、政府副旗长闫波

  (2014年12月16日)

同志们:

  今天,召开全旗义务教育均衡发展创建工作推进会议,主要任务是:根据自治区和呼伦贝尔市义务教育均衡发展创建工作的有关文件和会议精神,安排部署全旗推进义务教育均衡发展工作,动员社会各界参与到教育发展中来,促进教育全面发展。一会儿,索旗长还要做重要讲话。同志们要认真学习领会,贯彻好会议精神,采取切实可行的措施把义务教育均衡发展工作抓实抓好。

  下面,我讲几点意见:

  一、提高思想认识,加强推进义务教育均衡发展的责任感和紧迫感

  教育是民族振兴的基石,教育公平是社会公平的重要体现。推进义务教育均衡发展,是《国家中长期教育改革发展纲要》和十八大明确的当前和今后一个时期基础教育的主要任务,是当前和今后一段时间内国家教育工作的大政方针。2010年,国家颁布的《国家中长期教育改革和发展规划纲要》(2010—2020)明确指出:均衡发展是义务教育的战略性任务。要切实缩小校际差距,着力解决择校问题,加快缩小城乡和区域差距。教育部长袁贵仁强调指出:义务教育是整个教育工作的重中之重,而均衡发展则是义务教育的重中之重,要把义务教育均衡发展作为国家推动教育发展的奠基工程和贯彻落实《义务教育法》的重要工程,要求各级政府、学校要进一步完善政策措施,加大工作力度,切实抓紧抓好抓出成效。由此看来,推进义务教育均衡发展意义深远。

  (一)义务教育发展均衡是实现教育公平的重要体现。当前,在整个国家教育事业发展的过程中,人们感受最直接、反映最强烈的问题是义务教育发展不均衡,城乡、区域之间的教育发展水平差距较大。就我旗而言,旗直学校生源爆满,大班额问题突出,农村薄弱学校教学设施落后,师资素质偏低,体卫艺专业教师短缺,有的学校不能开齐开足课程,有的学校依然存在危漏校舍,有的学校功能室和设备不足,有的学校的生活设施条件不能满足学生的基本生活需要。这些问题直接导致镇与镇之间、学校与学校之间的教育差异明显,直接影响了教育事业的整体发展,因此,抓好义务教育均衡发展,就等于抓住了教育公平的关键。

  (二)义务教育均衡发展是提升办学水平的需要。“均衡”是教育发展到一定程度的必然要求,在国家解决了人人都“有学上”之后,人们对教育公平的关注主要体现在提高教育质量上。促进义务教育均衡发展就是要把提升教育质量作为教育改革和发展的核心任务,要求各级各类学校必须深入贯彻落实党的教育方针,扎实推进素质教育,全面落实国家课程方案和课程标准,促进学生德智体美全面发展。要求我们必须大力提高农村和薄弱学校的教学质量,办好每一所学校,让每一个学生都能享受相对均衡的教育,整体提升全旗所有学校的办学水平。

  (三)义务教育均衡发展是深化教育内涵的必然选择。合理配置教育资源是促进义务教育均衡发展的基本要求。从硬件建设上讲,就是要推进学校标准化建设,加大薄弱学校改造力度,实现办学条件均等化。从软件建设上讲,要加强薄弱学校教师队伍建设,加快教育信息化步伐,搭建优质教育资源共享平台。

  (四)义务教育均衡发展是办好人民满意教育的要求。义务教育均衡发展是落实科学发展观的重要体现,是密切党、政府与人民群众血肉联系的重要纽带,是重要的民生工程之一。我旗虽然解决了学生“有学上”的问题,但“上好学”的矛盾仍然十分突出,优质教育资源短缺,素质教育推进举步维艰,要推动全旗教育事业科学发展,解决好学生上好学、出人才的问题,就必须推进义务教育均衡发展,这样,人民群众才能进一步感受到党和政府的温暖,更能充分享受改革开放的成果。

  自治区已确定把2017年所有三少民族旗市实现教育均衡发展作为自治区人民政府成立70周年的献礼项目,这对我们来说,既是挑战,又是难得的发展机遇。所谓挑战,是因为创建“义务教育发展基本均衡旗县”是一项艰巨而复杂的系统工程。所谓机遇,就是通过“义务教育发展基本均衡旗县”的创建,能够进一步提升我旗义务教育发展水平,促进义务教育学段各学校的硬件建设和办学水平达标,更好地满足人民群众对教育的多层次、多样化需要。因此,我们要进一步增强做好此项工作的紧迫感、责任感和使命感,全力推进全旗义务教育均衡发展。

       二、明确目标任务,全力推进义务教育均衡发展的各项工作 

  我旗制定了《莫旗2012年—2017年推进县域义务教育均衡发展规划进度表》,2014年已申报8所学校,2015年要完成13所学校,2016年完成12所学校。我们的任务很重,为完成上述目标任务,当前和今后一个时期我们必须重点抓好以下几项工作:

  (一)推动县域内教育资源均衡配置,努力办好每一所学校。使全旗内各个学校的办学条件水平大体相当,这是推进义务教育均衡发展的基本要求,也是实现义务教育均衡发展的基础。需要强调的是,义务教育均衡发展不是削峰填谷,而是要千方百计地通过提升薄弱学校和农村学校的教育质量,实现均衡发展。因此,在教育资源配置方面应该向薄弱学校和农村学校倾斜。

  一是要加快推进义务教育标准化学校建设。通过标准化学校建设,切实解决好学校校舍和教学仪器设备、图书配备问题,保证每所学校的基础设施、教学设施、图书资料等配置都能达到自治区规定的办学条件基本标准,实现全旗义务教育学校软硬件配置基本无差异。目前,要结合农村义务教育薄弱学校改造和“十个全覆盖”中校舍建设工程的实施,加快推进标准化学校建设。必须清楚,保证全旗各义务教育学校办学条件相对均衡的前提与基础,首先是每所学校均要达到自治区规定的基本办学标准。全旗义务教育学校共有37所,目前达到或基本达到自治区办学标准的学校仅4所,今年申报的8所学校结果还没有出来。比较之下,建设任务重头还在后面,尤其是明年我们要通过13所。各校校长要高度重视,加大学校基础设施建设投入力度,特别是经费多的学校要做出表率,有的学校校长舍不得把经费投入到学校建设上,学校建设只会等、靠、要。今后,教育局要对各校进行监督,单独拿出资金奖优罚劣,提高各校迎检积极性。

  二是要统筹做好义务教育学校布局调整工作。我们要根据城镇化的发展要求,做好城区新建学校配套建设和义务教育学校布局调整优化工作。对于现有用地面积未达标的中小学,在城区建设改造时,要优先考虑建设用地。一定要高度重视学校布局规划,绝不能因为经济开发而减少公共教育资源。学校布局调整要以辖区内所有适龄儿童少年按时就近入学为基准,不能因布局调整不合理或规划不科学造成学生不能按时入学或入学困难等问题。要重点推进城区超大学校“瘦身”和“大班额”化解工作,继续实施农村薄弱学校改造工程,努力让所有适龄儿童少年享有相对均等的优质教育资源。

  (二)抓弱势群体子女教育。弱势群体受教育程度,决定着一个地区教育发展和社会进步的水平。所以,我们必须认真做好弱势群体子女教育工作,切实保障弱势群体子女能够平等接受义务教育。弱势群体子女主要有四大类:一是进城务工人员子女。这一类要认真落实无障碍入学的有关要求,按照就近入学的原则妥善安排,这个问题从上到下都很重视,不能讲条件。二是留守儿童。重点是推行农村寄宿制学校“家庭化”管理模式,为留守儿童营造良好的学习和成长环境。三是家庭经济困难学生。这方面国家的资助政策很多,我们也都做得很好,全旗基本上没有因贫失学的现象,要持之以恒抓好抓实。四是要保障残疾儿童少年接受九年义务教育。进一步改善特殊教育学校办学条件,加强残疾儿童随班就读管理,落实特殊教育学生公用经费标准和特殊教育教师编制。建立家庭、学校、社会相结合的“三残”儿童入学保障机制并认真落实,确保“三残”儿童少年入学率达到85%以上。五是教育要与扶贫相结合,各乡镇办事处尤其是民族乡镇,一定要优先发展教育。将扶贫与教育工作有机结合,多措并举,变输血式扶贫为造血式扶贫,从根本上解决致贫的原因。如果我们帮助一个家庭培养出一名大学生,就能改变一个孩子的命运,继而也会改变一个家庭的命运使其逐步摆脱贫困。所以,各乡镇办事处要尽其所能地为教育创造发展的条件。

  (三)推进机制体制创新,为义务教育均衡发展提供长远保障。各部门要把改革创新作为推进义务教育、激发义务教育发展潜力。要更新发展观念,在统筹经济社会发展全局中突出把教育发展放在优先位置,加快教育发展方式的转变,彻底摒弃义务教育阶段办重点校、重点班的培养模式,牢固树立推进教育公平的发展思想,统筹城乡、区域、校际均衡发展。要创新教育管理运行机制,大胆探索和改革教育内容、教育方法、评价方式,建立符合素质教育要求的义务教育质量标准体系和监测评价制度,形成义务教育城乡一体、区域协调的发展格局。

  (四)加大教师队伍建设力度,缩小师资水平差距。教师队伍的整体素质,决定了教育的质量。“师资均衡”是教育均衡的关键。家长学生“择校”、“择班”,实质是“择教师”、“择名师”。我们要把教师队伍建设作为义务教育均衡发展最重要的基础性工作,针对薄弱环节和突出问题,把更多精力和资源投入到教师队伍建设上,努力实现师资力量的均衡配置。

  一要完善教师补充和交流机制。结合农村学校实际需要,对农村偏远学校实行倾斜政策,并足额配备合格教师。进一步完善旗内教师、校长交流制度。

  二要着力提升教师专业化水平。要下大力气抓好教师的培养培训工作,要以实施“国培计划”等重大培训项目为载体,加大投入创新机制,全力促进农村中小学教师素质的不断提高,切实保障教师培养培训所需经费。要建立教师能进能出机制,培训后要实施考试制度,考试合格者持证上岗,不合格者退出教师队伍,一是加大中小学校长培训力度,采取有效措施改进培训模式、方法、内容、手段,提高校长队伍的思想政治素质、品德修养和管理能力,适应教育均衡发展对中小学校长能力、素质提出的新挑战和新要求。二是加大专业师资水平的培训,采取走出去、请进来等方式提高专业师资水平。三是加大少数民族教师培训,针对民族地区教师薄弱环节,开展针对性的培训。教育部门要尽快拿出两个假期的培训计划,教培中心要从这个寒假开始办班。四是扩大课改范围,巩固课改成果。各校都要积极进行课改探索,具备一个学年的进行一个学年的课改,具备几个班级的就进行几个班级的课改,总之,都要积极进行课改尝试。

  三要提高农村教师待遇。要加快农村学校教师周转房建设,改善农村教师的生活、交通状况。要关心年轻教师的生活和成长,使他们进得来、留得住、干得好。对长期在农村偏远学校任教、贡献突出的教师,要大力表彰奖励。

  (五)全力抓好学校安全稳定工作。安全工作是义务教育均衡发展评估验收中五个“一票否决”的其中之一。要充分认识抓好学校安全工作的重要性,主要领导要亲自抓,分管领导具体抓,相关部门各司其职、各负其责,综治、公安、消防、教育等相关部门和学校齐抓共管的工作机制。要明确责任,学校安全工作由各级政府、教育行政部门负总责,学校校长是第一责任人。要层层签订安全责任书,将责任落实到人。要突出重点,高度重视校舍安全、校园保卫、消防安全、饮食安全、学生斗殴、楼梯踩踏、校车管理、交通安全等防范工作,尤其要加强寄宿制学校食堂和宿舍管理,严防食品中毒和学生伤害事故发生。上周,政府又转发了一个紧急通知,希望各学校、幼儿园要深入开展安全隐患排查,排查要覆盖每一所学校、学校的每一个部位,不留死角,对于排查出的安全隐患要登记造册,立即整改。要加强安全教育工作,定期开展各种应急演练,增强师生安全意识,提高自救自护能力。

  三、强化工作措施,确保义务教育均衡发展工作顺利推进

  (一)加强领导,落实责任。迎接市义务教育均衡发展评估验收事关全局,影响重大,会后,旗直各部门和乡镇党委政府要更加关心支持教育事业的发展,专题研究解决本地教育问题,尽最大所能给当地学校提供强有力的政策支持,尽最大所能投入人力、物力、财力的帮助,尽最大所能营造教育发展的良好社会环境。教育局部门、各学校要按照本次会议的要求有序的做好推进工作。各中小学校长严格按任务分解和责任分工,要以积极的工作态度认真对待,不要有等靠的思想,学校能投入的竭尽全力投入,加强学校教育教学管理。抓紧进行数据填报、资料完善、办学条件改善等方面的工作,要层层负责,形成合力,全力推进,全员参与,营造出迎检工作的浓厚氛围。

  (二)强化督导,夯实过程。督导工作作为指导监督教育系统教育工作、各相关部门对教育的支持力度和工作职责是否到位的重要内容和主要手段,要充分发挥好协调、监督、检查、评估和指导职能,针对督导中发现的问题和不足要及时反馈给学校,针对集中出现的问题要及时反馈给教育局有关股室,并将学校推进义务教育基本均衡旗县创建工作纳入到教育督导考核。对工作推动乏力,落实不到位的学校校长进行约谈公开问责。要求各学校要建立工作督查研究机制,校长要加强对学校迎检工作的过程监管,定期督查分管人员工作进展情况,针对出现的问题和不足,及时召开碰头会,并将存在的问题及时上报旗政府,以利于政府开展决策。

  (三)要加强宣传引导,形成良好的舆论环境。办好人民满意的教育,如果离开人民的理解和认可,肯定是失败的教育。国家督导评估体系中就有群众满意度测评的项目。所以,我们通过报纸、电视台、网络等多种渠道,切实加大义务教育均衡发展工作宣传力度,全方位开展政策解读,广泛争取社会各界支持,努力形成良好的社会舆论氛围。

  同志们,推进义务教育均衡发展是构建和谐社会的奠基工程,是一项功在当代、利在千秋的伟大事业。希望通过这次会议,我们要统一思想,提高认识,凝心聚力,履职尽责,对创建工作要认识到位、重视到位、落实到位,确保我旗义务教育均衡发展工作顺利推进!