无障碍浏览 | 繁体中文
莫旗气象台2019年10月17日下午发布24小时天气预报:今夜到明天:晴转多云,南风2-3级,气温-1至16度,火险等级:可燃级。

当前位置: 网站首页 > 政务公开 > 领导之窗 > 相关活动

在推进全旗义务教育均衡发展工作会议上的讲话

  发布时间:2014-12-18 浏览次数:2030 文字大小:
                            在推进全旗义务教育均衡发展工作会议上的讲话

  莫旗委副书记、政府旗长索曙辉

  (2014年12月16日)

同志们:

  年终岁末之际,大家都比较忙,这个时候将大家召集过来,召开关于教育方面的专项工作会议,目的就是要提早谋划今后一个时期的教育工作,动员全社会力量参与到推进教育发展中来。刚才,闫旗长就如何做好义务教育均衡发展工作做了具体的安排部署,我完全同意。下面,我就教育工作再强调几点意见:

  一、认清形势,增强教育发展的紧迫感和责任感

  教育对经济社会发展具有先导性、全局性的作用,它的发展关乎社会发展的方方面面,具有全局性的影响。党的十八大把教育放在改善民生和加强社会建设之首,强调要“努力办好人民满意的教育”,做好教育工作是政府的重要职责与使命所在。我旗属老少边穷地区,要想发展、从根本上改变贫困的状况,除了大力发展经济,还有一个重要因素,就是要不断提高人的素质,只有人的素质提升了,我们才能为发展注入无限的活力,才能从根本上改变现有的状况。审视我旗教育自身发展历程,2000年时按照上级要求低水平通过了“普九”检验,后虽实施了校舍安全加固工程和初中校舍改造工程,但因全旗学校点多面广、历史欠账多,办学条件的改善远远不能适应发展的需要。同时,群众接受良好教育的需求与优质教育资源供给不足的矛盾突出,农村地区学校办学条件不足,城区择校热、教师队伍综合素质亟待提高等问题依然很突出。与国家、自治区要求相比,与兄弟旗县发展相比,我旗的教育工作整体发展水平也不高,区域、城乡、校际之间在办学水平和教育质量上还存在一定差距,可以说我们要办人民满意教育任重而道远。面对此形势,我们只有下大力气,解决教育存在的问题,才能推进教育快速、高质发展。明年,旗政府将着力抓两项重点工作,一个是旅游业的发展,另一个就是教育的发展。因此,我们要动员全社会力量参与到促进教育发展工作中来,通过一个时期不懈地努力,使我旗的教育工作开创一个新的局面。

  二、攻坚克难,积极做好义务教育均衡发展

  目前,全国范围内的义务教育发展基本均衡县评估认定工作已经正式启动,这是继“两基”以后,国家在义务教育领域实施的又一项惠及民生、促进教育公平的重大工程,是国家对地方政府发展义务教育的新一轮“国检”。我们要抓住这次时机,全面提升我旗的教育发展水平,大力推进义务教育学校标准化建设,均衡合理配置教育资源,努力提高义务教育办学水平和教育质量,逐步消除薄弱学校,分阶段推进县域内义务教育均衡发展,缩小县域内城区与农村之间、学校与学校之间的过大差距,促进教育公平。按照自治区规划,我旗2017年将迎接评估验收,目前还有25所学校等待验收,如果我们全面通过验收工作,预计还将投入3亿元左右,任务相当艰巨。因此,我们要切实把思想和行动统一到国家、自治区、呼伦贝尔市和旗委、政府的决策部署上来,充分发挥政府和部门推进改革的积极性、主动性,把均衡发展义务教育作为“一把手”工程来抓,共同想办法多渠道解决问题,切实保障义务教育均衡发展目标的如期实现。

  三、把握重点,全力推进教育发展

  (一)加强学校校长、教师队伍建设。校长的自身素质、管理水平直接影响到整个学校办学质量的好坏。组织上把一个学校交给你,是组织对你的信任,为你提供了一个施展才能的舞台。因此,要时刻牢记,给你校长这个位置,并不意味着荣耀、权力,更多的是组织和人民给你的重托,是一份沉甸甸的责任。作为一个学校的“领头羊”,每个校长都必须认真遵守廉洁从政的各项规定,加强自身修养,加强自律,切实筑牢拒腐防变的思想防线。校长要有竞争制度,教育部门要创造公开、公平、竞争、择优的用人环境,真正做到能者上、平者让、庸者下。同时校长更要多交流,我们的学校参差不齐,大小不一,当了两年校长,就都想着到大学校去主持工作。我认为,一个优秀的校长,要敢于迎接挑战,更应该敢啃“硬骨头”,主动担“重担子”,充分发挥自己的才能带领好一个学校。教师是立教之本,是促进教育发展的关键所在。要加强教师队伍补充机制,我们每年都有公开招考,还有支教等多种形式,要通过这些形式不断向边远学校补充新鲜血液,新上岗教师必须要到边远学校任教。要加大交流机制,对教师要实行定期交流,引导教师主动到边远、艰苦地区学校去工作。要增加激励机制,教师本身就是很清苦的职业,很容易产生职业倦怠,要研究出台一些激励措施,激发教师的工作激情和动力,努力改善教师生活条件,稳定教师队伍。要加大师资培训力度。积极构建教师终身教育体系,今后,没有特殊原因,坚决禁止教师外流,保证教师队伍稳定。切实抓好以新课程、新知识、新技术、新方法为重点的新一轮教师全员培训和继续教育,使之牢固树立素质教育思想,更新教育观念,改进教育教学方法。

  (二)抓好教学质量提高。今年,我旗的初升高合格率仅为39.11%,而全市的合格率为56.23%,我旗在全市排倒数第二位。高中升本科率为52.76%,较上年仅提高了3个百分点,全市排名第六。对于这个成绩,我想在座的每一位教育工作者都感到抬不起头来。衡量教育工作靠什么,很重要的就是看我们的教学质量。我旗的教育基础设施与其他旗市区相比,是相对薄弱了一些,但我想这绝不是影响教学水平的决定性因素。阿荣旗、讷河这些周边地区,条件可能也不比我们好多少,但人家的教学水平为什么能够响当当?兴仁、汉古尔河的教学条件与镇内的学校根本无法比,但为什么这两所学校的教学质量较高呢?为什么我们尼尔基镇的很多学生想办法去兴仁、汉古尔河上学呢?我想这里最根本的问题就是我们学校的管理问题、教学的质量问题、教师的责任心问题。过去几年,我们教育基本处于保平安状态,只要不出什么事,根本不追求教学质量,导致我们的教学水平一年不如一年,不断下降,大量学生外流。近些年来,我们也在积极创造条件努力改善硬件设施,尼尔基镇内的学校条件不断改善,尼一中建成投入使用后,可以说是在全市仍至全区都是一流的学校。尤其是我们现在要实现教育均衡发展,更是要加大硬件投入力度,硬件改善了是否真的代表我们的教育就发展了,我想不是这样,关键还是要看我们的教学质量和水平。因此,下一步教育部门和各学校要将提高教学质量与水平放在第一位,不要整天光喊着条件如何不足,如果现在不下大力气抓教学质量,等到硬件改善了你也照样提高不了教学质量。教育部门要就教学质量问题制定具体工作方案,在明年新学期开始之际,就组织实施,希望通过一个时期的努力,我们教育硬件能够达到标准化要求,软件建设尤其是教学质量要力争全市上游。

  (三)加强师德师风建设。综观全旗教师队伍主流是好的,旗委、政府是满意的,全旗人民是满意的,但也有小部分教师追求个人利益,不钻研业务,整日考虑如何赚钱,上课不好好讲课,业余时间在家里给自己任课班的学生办所谓的补习班、辅导班,向学生伸手要钱,造成了非常不好的影响,这是典型的不正之风,有损教师形象问题。我们对违反师德师风问题,已经有过处分的先例,今后再有教师敢触碰师德师风这条红线,就可以清除教师队伍,退回人事部门另行安排。从全旗社会发展的形式来看,建设一支师德崇高、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍是十分必要也是非常紧迫的。今后,我们要进一步加强政策宣传学习,把建设师德师风政策文件的学习工作当作提高师德师风工作的源头来抓。要加强组织领导,形成“一把手”是师德师风建设工作的第一责任人,分管领导具体抓的局面,形成责权明确、分工协作、齐抓共管的工作格局。要加强考核督导,把师德师风建设作为校长绩效考核、学校办学水平评估的主要内容,作为评优评先、表彰奖励的重要依据。

  四、凝心聚力,为教育均衡发展提供有力支持

  加快教育事业发展,建设教育强旗,单纯依靠教育部门是远远不够的,必须动员全社会力量,形成强大合力,真正在全旗形成支持教育事业发展的良好环境。

  (一)加强组织领导。各乡镇要牢固树立为官一任、兴教一方的责任意识,把教育工作作为事关全局、影响长远的大事,列入领导干部的责任范围和实绩考核的重要内容。各级领导同志要切实转变作风,深入基层,了解掌握教育改革与发展中的热点、难点问题和突出矛盾,认真加以解决,真正把加快教育发展的各项任务落实到具体工作中去。

  (二)强化部门责任。各部门要进一步明确教育均衡发展工作领导小组各成员单位的职责和工作任务,要建立部门分工负责、协调配合的工作机制。教育部门负责具体规划、组织实施、检查指导和日常管理工作。发改部门要把义务教育均衡发展纳入经济和社会发展总体规划,确保教育事业与经济社会协调发展。财政部门要充分发挥公共财政保障职能,为义务教育经费保障机制的落实和义务教育均衡发展提供资金支持。编制、人社部门要加强教师编制管理,合理配置农村教师资源,做好教师编制调整、社会保障事宜。规划建设和国土部门要在项目安排上给予教育重点支持,要优先落实教育用地,保证中小学校舍和运动场地符合标准、实用够用。其他相关部门都要根据各自职能,分工负责,全力支持,形成推进教育发展的合力。

  (三)加大投入力度。财政部门要及时拨付上级专项资金,足额落实财政应承担的公用经费、校舍维修改造经费和贫困寄宿生的生活补助部分。要做好地方教育费附加征收管理工作,并优先用于义务教育薄弱学校改造,做到专款专用,不得挤占挪用,不得抵顶正常预算内拨款。从土地出让净收益中计提10%的教育资金,重点用于支持农村学校的校舍建设和维修改造、教学设备购置。大力拓宽其他社会资金进入教育领域的途径,多渠道筹集教育经费,推动教育事业又好又快发展。

  (四)强化教育督导。完善教育督导评估机制,是实施科教兴旗战略,落实教育优先发展,依法履行教育管理职责的一项重要举措。今年,我旗安排7名专职督学,明年我们还要专门成立旗政府督导委员会,使教育督导工作做到督政和督学并重。在今后工作中,我们要强力推进教育督导工作的开展,尤其是在我旗现阶段教育发展相对滞后的情况下,我们要通过教育督导发现教育工作中存在的薄弱环节,通过督导了解群众关注的教育热点、难点问题,通过教育督导促进各学校的管理与教学质量的提升,通过教育督导促进各部门、各乡镇办事处对教育的重视与支持。教育督导工作要尽快建立健全工作机制,严格遵守督导评估工作纪律,规范督导评估管理,严格督导评估程序,定期、不定期地开展督导工作,把综合督导、专项督导、经常性督导结合起来,抓好督查结果的运用,及时向有关领导及部门反馈情况,促进问题的有效解决,尽最大努力把我旗教育质量在短时间内提高到呼伦贝尔市一个均衡的水平。近期,教育要开展一次安全督导工作,学期末将至,各学校绝不能放松教育安全这根弦,切实做好校舍、食堂、校车、学生管理等方面的安全工作,刚才闫旗长也做部署了,我就不再重复了。

  同志们,推进义务教育均衡发展是党和人民的重托,是各级政府法定的职责,按时完成均衡发展规划,任务艰巨,意义深远。我们要按照国家和自治区的要求,以百倍的信心和超乎寻常的努力,做好本职工作,全力推进义务教育均衡发展,办好人民满意的教育。