无障碍浏览 | 繁体中文
莫旗气象台2019年11月13日下午发布未来24小时预报:今夜到明天:晴间多云,西北风2~3级,气温-15至-7度。火险等级:难燃级。

当前位置: 网站首页 > 老栏目 > 政务公开 > 公示公告

内蒙古自治区莫力达瓦达斡尔族自治旗李杨矿业有限公司九峰山煤矿30万t/a整合技改工程环境影响评价公众参与第二次公示

信息来源: 旗经信局  发布时间:2015-02-02 浏览次数:1444 文字大小:

内蒙古自治区莫力达瓦达斡尔族自治旗李杨矿业有限公司九峰山煤矿30万t/a整合技改工程环境影响报告书初稿目前已编制完成,即将送环境保护行政主管部门审批,按照《环境影响评价公众参与暂行办法》(环发[2006]28号)的有关规定,向公众公开环境保护信息,具体如下:

一、项目概况

内蒙古自治区莫力达瓦达斡尔族自治旗李杨矿业有限公司九峰山煤矿30万t/a整合技改工程,位于内蒙古自治区呼伦贝尔市莫力达瓦达斡尔族自治旗大杨树镇南偏西约11.5km处,大杨树煤矿区(即原库勒奇(双好)矿生产(基建)矿井及待开发区)六号井区内,行政区划隶属莫力达瓦达斡尔族自治旗奎勒河镇管辖。其地理坐标为:东经124°3413″~124°3504″,北纬49°3752″~49°3846″。项目建设规模30万t/a,服务年限0.7a。可采煤层(1煤层)为特低硫煤、长焰煤。

九峰山煤矿采用走向长壁式采煤法,1煤层为中厚煤层,采用高档普采采煤工艺,回采工作面前进式布置,后退式开采,全部垮落法管理顶板。移交生产时配备2个回采工作面,移交生产时即达到设计规模。

二、项目建设主要环境影响及治理措施

1、废水

生活污水经WSZ-AO型一体化污水处理设备处理达到GB8978-1996《污水综合排放标准》中的一级排放标准后排入甘河;矿井水涌水经混凝、沉淀加过滤工艺处理达到GB20426-2006《煤炭工业污染物排放标准》表2采煤废水排放限值要求后,180m3/d回用于井下生产,20m3/d回用于场地消尘,剩余部分外排至甘河,对环境的影响可接受。

2、废气

矿井废气污染防治:掘进工作面采取冲洗岩邦、湿式凿岩、装岩洒水、风流净化等综合防尘措施,使岩、煤尘浓度分别降低到2mg/m3和10mg/m3以下;回风顺槽靠近出口和距回采工作面50m 顺槽内配备风流净化水幕,风井排出的废气满足煤矿安全及职业卫生要求,对环境空气不会产生污染。各产尘节点均配备喷雾洒水装置。

项目新建临时储煤场和临时矸石场。环评要求对储煤场和临时矸石场加设防风抑尘网并辅以洒水喷雾措施,以阻止扬尘的产生和逸散,产生的矸石及时拉运。

运输过程中,车辆的行驶会产生粉尘和煤尘,评价要求建设单位对运输道路采取硬化措施,在运输过程中对车厢进行遮盖,并且控制车厢的满载度和车速。这样既减小了对环境的影响,也可以防止煤炭流失造成的经济损失。

在落实了上述废气污染防治措施后,项目对区域环境空气的影响较小,在可接受范围。

3、噪声

噪声源主要为通风机、提升机、空压机和水泵,以及机修车间空气锤等。评价要求建设单位在设备选型时选择低噪声设备;同时总平面布置上将噪声敏感区远离高噪声设备;对噪声超标的设备采取消声措施,并对作业人员采取有效的劳动保护措施,可防止噪声对人体的危害。经采取上述措施后,项目营运期对周围声环境影响较小。项目运行期固废均可得到有效利用及合理处置,对环境影响相对较小。

4、固体废物

项目矸石全部作为建筑材料外售,矿井涌水处理系统产生的煤泥掺入原煤销售;生活污水处理设施产生的污泥与生活垃圾一起处理;项目定点设置垃圾箱收集生活垃圾,由汽车统一运往当地主管部门指定的地点进行处理。

5、生态

在现有工业场地内空地进行绿化,同时对道路等进行地面硬化处理,尽量减少地面裸露面积,减轻扬尘影响及水土流失;在闭矿后,可将工业广场恢复原有土地利用功能,最大限度地减轻矿山开采对区域生态环境的负面影响。

三、环境影响评价总结论

本项目符合国家相关产业政策要求。评价针对可能造成的环境问题,提出了有针对性的、切实可行的污染防治措施和生态恢复措施,将工程开发造成的水土流失和生态环境影响减少到最低程度。本项目的实施实现了环境效益、社会效益和经济效益的统一,符合当地的环境保护规划和经济发展规划,从环保角度而言,项目建设可行。

四、公众查阅环境影响报告书简本的方式和期限

以上仅为向公众公布的内蒙古自治区莫力达瓦达斡尔族自治旗李杨矿业有限公司九峰山煤矿30万t/a整合技改工程环境影响评价的简略情况,如果公众需进一步了解项目环境影响评价过程及结论,可通过以下方式与环评单位联系,索取环境影响报告书简本,索取时间为为信息公开后的10个工作日以内。

五、征求公众意见的方式说明

为广泛征求广大公众对内蒙古自治区莫力达瓦达斡尔族自治旗李杨矿业有限公司九峰山煤矿30万t/a整合技改工程的意见和建议(与环保有关),公众可通过① 邮寄信函(以邮戳日期为准); 电话反馈;③ 电子邮件等方式发表您的意见。发表意见的公众请注明发表日期、真实姓名和联系方式,以便我们根据需要进行反馈。公众意见征询时间为信息公开后的10个工作日以内。

六、联系方式

单位名称:莫力达瓦达斡尔族自治旗李杨矿业有限公司
单位地址:内蒙古自治区莫力达瓦达斡尔族自治旗

邮政编码:162850  联系人:汪官军    话:13804703933

 

单位名称:吉林东北煤炭工业环保研究有限公司

单位地址:长春市绿园区皓月大路2641

邮政编码:130062   话:0431-86710311  E-maildmhbeia@163.com