无障碍浏览 | 繁体中文
莫力达瓦达斡尔族自治旗气象台2019年11月18日07时17分解除2019年11月17日20时30分发布的暴雪蓝色预警信号。

当前位置: 网站首页 > 老栏目 > 政务公开 > 公示公告

嫩江干流治理工程环境影响评价第二次公示

信息来源: 莫旗水务局  发布时间:2014-10-20 浏览次数:2280 文字大小:

(一)项目概况

1、项目名称:嫩江干流治理工程

2、地理位置

嫩江干流治理工程范围自古里河口以下至与第二松花江汇合口(三岔河口)的嫩江干流及支流回水堤,现状堤防共分为86处,总长986.945km,干流堤线全长880.033km,嫩江干流河道长度1370km。

3、工程任务

本工程的主要任务是在现有防洪工程基础上,根据松花江流域防洪规划要求,对嫩江古里河口以下至三岔河口干流江段通过加固、加培和新建堤防、岸坡防护、修建堤顶道路和穿堤建筑物等工程措施,完善嫩江干流的防洪体系,提高沿河两岸的防洪能力,保障居民生命财产安全和经济社会可持续发展。

4、主要建设内容

嫩江干流规划堤防长986.945km,堤防断面达标长度786.858km,新建堤防长12.79km,改线堤防长8.728km,加培堤长178.569km;规划护坡长309.501km,新建护坡278.963km、接高8.27km、维修11.665km,拆除重建10.603km。压渗33.358km、盖重57.876km;填塘70.494km;垂直防渗23.372km;堤脚排水沟防护30.251km。规划护岸长110.638km。新建堤顶道路670.605km,翻新堤顶道路93.434km,建设上堤坡道89处长11.435km,新建上堤路106处长162.453km。防浪林131.573km。新建、重建、维修和拆除穿堤建筑物共计62座。

(二)建设项目对环境可能造成的影响及环保措施概述

1、水文情势影响

工程建设后嫩江干流沿程洪峰流量、水位、流速、水深及水面宽等5个水力学要素基本没有变化。新建、改线段水力学要素有所变化,但影响范围较小,新建段影响范围不超过6km,改线段影响范围不超过1km。工程建设前后,水产种质资源保护区典型断面流量、水位、流速、水深和水面宽度等水力要素变化均不明显。

2、地表水环境影响

工程实施提高了嫩江干流堤防防洪标准,没有改变区域现有水系格局;堤防工程不新增污染物,不会改变嫩江干流点源和面源污染负荷。通过上文水文情势影响预测分析可知,嫩江干流工程建设前、后的流速等影响污染物迁移转化的主要水力要素的基本没有变化,仅在新建堤防断面和改线堤防断面有微小变化。新建和改线断面工程前后CODCr和氨氮基本没有变化。

3、地下水环境影响

护坡对地下水与地表水的水力联系与补、排关系基本没有阻隔作用,护坡建设对地下水流场和地下水水位影响较小。由于防渗墙在空间上不连续、垂向上不完整,防渗墙在垂直和水平方向上不会阻断地下水与嫩江的水力联系,地下水通过垂向和水平向的绕渗达到新的均衡,总体来说,对嫩江干流河谷区地下水流场的影响小。

嫩江沿线湿地主要分布在5个自然保护区内,其中黑龙江肇源沿江省级自然保护区实验区北侧边界处的养身地堤防新建0.8km的防渗墙,其余4个自然保护区内均没有防渗墙工程。工程建设对这自然保护区内的湿地的地下水水源影响较小,工程建设对湿地影响较小。

嫩江沿江分布有地下水集中式饮用水水源地10个,其中富裕县塔哈乡、甘南巨宝乡水源地开采的是孔隙潜水,其它的嫩江县长福镇水源地取水层为碎屑岩裂隙孔隙水。工程建设对地下水水位和流场没有影响,不会对地下水水源地供水生产影响。

工程运行后,由于新建堤防、护坡、护岸、盖重、压渗、填塘等,局部改变了地表土层厚度和地温条件,所以对季节性冻土产生一定的影响,但对河谷平原区季节性冻土的影响不大。

4、陆生生态影响

工程建成后的景观优势度发现,各拼块景观优势度基本没有发生变化,工程建设造成天然植被及其生产力损失轻微。新建堤防后,堤防保护范围之内的植被全部为农田,新建堤防对天然植被没有影响较小。堤防防渗段内侧的植被主要为农田,天然植被分布面积小,且以典型草原类型及农田防护林为主,基本没有草甸及沼泽分布,盖重、压渗和垂直防渗对植被的影响较小。

5、水生生态影响

工程运行会导致洪水期水文情势的轻微变化,对水质影响很小,对浮游生物的生境影响轻微。工程运行引起的水文情势和水质的变化很小,水文条件、水力要素、水质等因素变化对鱼类的影响很小。本期工程主要为堤防工程,对鱼类索饵、洄游通道的影响较小。工程永久占地、堤岸硬化、填塘等造成了部分鱼类栖息地的损失,这些损失的栖息地面积不大,不会对区域鱼类产卵产生较大影响。总体分析,工程运行对鱼类的影响不大。

6、环境敏感区的影响

各保护区工程占地仅占该保护区面积比例较小,对保护区的结构和功能的影响微弱。施工对动物的影响是短暂的,不会改变区系组成和种群数量。工程占用湿地资源很少,对湿地补水影响较小,对湿地生态系统的影响小。工程建设对5个自然保护区的影响不大。工程的涉水范围、面积都很少,对水体扰动不大,对鱼类资源和嫩江干流3个水产种质资源保护区功能的影响不大。

7、社会环境影响

工程占地及移民量较少,对移民社会环境影响较小。嫩江干流治理工程实施后,嫩江干流防洪标准将有较大提高,能有力保障本区的人民生命财产,促进地区的社会经济的可持续发展,也为国家粮食安全提供保障。

(三)评价结论

本工程建成后,嫩江干流防洪标准将得到提高,有力保障了本区的人民生命财产安全、国土安全和粮食安全,促进地区的社会经济的可持续发展。工程对环境的不利影响可通过采取相应的环境保护措施得以缓解。工程不存在影响项目建设的环境制约因素。

从环境保护角度分析,该工程建设可行。

(四)征求公众意见的范围和主要事项

本次简本为嫩江干流治理工程环境影响评价第二次公示内容。

1、征求公众意见的范围

征求公众对本项目环境影响、污染防治措施等环境保护方面的意见和建议。

2、征求意见的主要事项

①目前本项目周围原有的环境状况?主要存在的环境问题?

②本项目建设对环境将会产生何种影响?这种影响是否在可接受的范围内?

③从环境角度考虑,是否赞同本项目的建设?

④对本项目的环境保护工作有何建议?

⑤其它建议?

3、公众提出意见的起止日期

本信息公开后10天内(2014年10月20日至2014年10月29日)。

(五)联系方式

1、建设单位

(1)内蒙古自治区

①鄂伦春旗

名称:鄂伦春旗水务局

地址:鄂伦春旗阿里河镇

邮编:022450;联系人:张青

电话:13848049299

Email:1063178876@qq.com

②莫力达瓦达斡尔族自治旗

名称:莫力达瓦达斡尔族自治旗水务局

地址:莫旗尼尔基镇

邮编:162850;联系人:郭永全

电话:18947007077

Email:mqgyg1533@126.com

③扎赉特旗

名称:扎赉特旗水务局

地址:扎赉特旗音德尔镇

邮编:137600;联系人:肇志强

电话:13948207648

Email:suiwu88@163.com

Email:wangkaiyun6868@126.com

(2)黑龙江省

名称:黑龙江省三江工程建设管理局

地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区哈平路159号

邮编:150081联系人:郎黎明

电话:0451-86661046

Email:gszxllm@163.com

(3)吉林省

①白城市

名称:白城市嫩江干流治理工程建设管理办公室

地址:白城市幸福南大街26号

邮编: 137000         联系人: 商亚明

电话:0436----3352376

Email:bcsljhk@163.com

②大安市

名称:大安市嫩江干流治理工程建设管理办公室

地址:大安市康平被街5-16号

邮编: 131300         联系人: 张军

电话:0436-5265003

Email:zj5265003@126.com

③镇赉县

名称:镇赉县嫩江干流治理工程建设管理办公室

地址:镇赉县凌云西路975号

邮编:137300          联系人: 冯明

电话:0436-7257006

Email:fm2954@sina.com

④前郭县

名称:前郭县松嫩两江防洪工程建设管理办公室

地址:前郭县哈萨尔路756号

邮编: 138000         联系人:李延和

电话:0438-2125922

Email:wushangji000@sina.com

⑤吉林省监狱管理局镇赉分

名称:吉林省监狱管理局镇赉分局嫩江干流治理工程建设管理办公室

地址:吉林省监狱管理局镇赉分局农发办

邮编:137306          联系人:林树辉

电话:0436-7855152

Email:448618245@qq.com

⑥引嫩入白

名称:白城市引嫩入白工程建设管理局

地址:白城市经济开发区胜利西路267号

邮编:137000          联系人:霍仲四

电话:0436-3606608

Email:hzs2008happy@163.com

2、承担评价工作的环评机构名称及联系方式

名称:中国水利水电科学研究院

邮编:100038        联系人:诸葛亦斯

电话:010-68781862;传真:010-68572778

Email:zhugeys@iwhr.com

(六)公众查阅环境影响报告书简本的方式和期限

公众查阅及索取环评报告书简本的方式均采用网上查看及下载的方式进行(下载地址:http://www.mldw.gov.cn/server/server_list.php?pid=1&sid=12),任何单位和个人如想详细了解本项目的有关情况,可在在2014年10月20日至2014年10月29日之间的10日内,公众可通过电话向环境影响评价机构索取环境影响报告书简本。