无障碍浏览 | 繁体中文
莫旗气象台2015年5月29日发布未来24小时天气预报:今天夜间到明天白天:多云转晴,西北风3至4级,气温:8至21度,火险等级:可燃级。

当前位置: 网站首页 > 旅游莫旗 > 旅游常识

出门去旅游换汇有窍门

信息来源: 莫旗政府网  发布时间:2008-08-19 浏览次数:969 文字大小:
  对将跨出国门看世界的游人来说,眼下关心的也许是,怎样换汇最合算?介绍几点经验和窍门,以供参考。
  一般来说,车站、机场和码头的换汇点(标有CHANGE的字样)是换汇手续费最高的地方,甚至高达近12%,也就是说,换汇点不但按现钞买入价折合成当地货币,还要收取高额手续费。举例来说,你持有德国马克,在意大利,要将100马克兑换意大利里拉的话,虽然欧元区有统一的汇率,但是到手的只有87200里拉,而按同期的中国银行汇率,你应该换得98900里拉。如果你到当地银行兑换的话,有的银行收取每笔定额手续费3000—6000里拉,有的银行不收手续费,只是汇率下浮,低的约1%。

  对于旅游者来讲,风景点的换汇点打出不同的招牌吸引游客,有的店虽不收手续费,但是汇率下浮,一般来讲,总计约10%。在与意大利毗邻的奥地利,银行的收费标准似乎更规范,2000先令以下,收30先令(约2美元);2000一3000先令,收45先令;3000一4000先令,收60先令;超过4000先令,则收1.5%,但是,汇率较中国银行低约4%。在瑞士,银行的兑换汇率低5%,也不收手续费。请注意,许多旅馆也直接收美元,不过汇率低10%-11%。

  英吉利海峡渡轮上的换汇点的刀最快,对于数英镑的小额换汇(这正是多数旅客零用所需),手续费几乎翻一番。

  所以,出国之前,最好在国内银行换取约8美元的前往各国的小额现钞,这样,你就能有基本的交通费从机场或车站到银行去换汇,从而避免7%~10%的损失。当然,去银行换汇,别忘了带上你的护照。