无障碍浏览 | 繁体中文
莫旗气象台2020年08月09日下午发布未来24小时预报:今夜到明天:多云转小雨,偏南风2-3级,气温14至26度。

当前位置: 网站首页 > 走进莫旗 > 自然环境

自然资源

信息来源: 莫旗政府网  发布时间:2019-10-24 浏览次数:16363 文字大小:

  全境地势由西北向东南倾斜,平均海拔400米,旗境最高峰是位于西北部杜拉尔鄂温克民族乡境内的瓦西格奇山,海拔638.3米。有山丘、丘陵、平原三大地貌,为浅山区。境内有大小河流56条,年径流量147.4亿立方米,水能蕴藏量66.6万千瓦,水资源占内蒙的40%。属中温带大陆性的季风气候,无霜期平均115天,平均气温1.3℃。平均降水量在400—500毫米之间。
  政区资源特点地域广阔,土地资源丰富,土壤有机质含量高,可开发潜力大。野生动植物资源丰富,可供人食用的植物30余种,伺用植物200余种,药用植物250多种,用材树木10余种。多种植物具有二种以上经济价值。现查明有经济价值的野生动物93种(不包括两栖、爬行、昆虫等类动物)。兽类基本上属于北极型和林栖型两个生态类型。被列为国家一级二级保护动物的有黑熊、紫貂、驯鹿等。已发现各类矿产11种。