无障碍浏览 | 繁体中文
莫力达瓦达斡尔族自治旗气象台2020年9月19日10时18分发布霜冻蓝色预警信号: 预计莫力达瓦达斡尔族自治旗48小时内地面最低温度将要下降到0℃以下,对农业将产生影响。请有关单位和人员做好防范准备。防御指南:1.政府及农林主管部门...

当前位置: 网站首页 > 走进莫旗 > 经济发展

经济发展

信息来源: 莫旗政府网  发布时间:2019-05-07 浏览次数:8429 文字大小:

  莫旗工业经济依托丰富的资源从无到有,从小到大不断发展壮大。2002年以来,莫旗陆续投资了1.2亿元建设巴特罕工业园区,现入驻企业达到16家。“十五”期末,全旗实现工业增加值2.5亿元,五年年均增长25.9%,是“九五”期末的5.3倍。截止2007年底,全旗规模以上工业企业达到17家,完成总产值13亿元,完成增加值4.66亿元,实现利税2.2亿元。第三产业篷勃发展。“十五”期间,商贸、交通、金融等传统产业不断壮大,房地产、旅游、中介和社区服务业等新兴产业迅速崛起,第三产业总量逐年提高,2005年全旗第三产业完成增加值5亿元,比2000年增长2.1倍,年递增16.5%。成为带动我旗经济增长的重要力量。“十一五”以来,我旗提出“旅游活旗”的发展战略,大力推进以旅游业为主的第三产业发展。投资6000多万元建成了中国达斡尔民族园,并被自治区旅游景区质量等级评定委员会评为3A级景区。投资1300万元建成了萨满文化博物馆,2007年,莫旗的萨满铜像及萨满文化博物馆被上海吉尼斯总部认定为“世界吉尼斯之最”中的“中国之最”,我旗被评定为萨满文化遗存最多的地方。2007年,莫旗全年接待游客已达27.5万人次,实现旅游社会收入1.57亿元。文化活动蓬勃开展,民族文化得到进一步继承和发扬。曲棍球、鲁日格勒被列为世界第一批非物质文化保护遗产,11项文化保护项目列入自治区第一批非物质文化遗产保护名录。乌兰牧骑多次在国家、自治区获得奖项,男子曲棍球队夺得了全国曲棍球冠军联赛的冠军,首次成功承办了全国青年男子曲棍球锦标赛和全国男子曲棍球锦标赛。人口和计划生育局被国家计生委、国家财政部授予“全国农村部分计划生育家庭奖励扶助制度工作先进单位”称号。尼尔基镇成功晋升为“八星级文明旗县城”,自治旗获得全区双拥模范旗“四连冠”的殊荣。

   2018年主要指标完成情况及排位:2018年莫旗地区生产总值完成现价947637万元,可比价计算,比上年同期增长3.7%,总量位居全市第7位,增速排名第6位。2018年莫旗限额以上固定资产投资总额为201775万元,比上年同期下降3.6%;总量位居全市第6位,增速位居全市第5位。2018年一般公共预算收入完成26673万元,比上年同期增长0.7%,总量位居全市第8位,增速位居全市第7位;一般公共预算支出完成348105万元,比上年同期增长5.8%,总量位居全市第5位,增速位居全市第7位。2018年社会消费品零售总额完成394861万元,比上年同期增长6.3%,总量位居全市第6位,增速位居全市第4位。2018年全体居民人均可支配收入完成14666元,比上年同期增长8.3%,总量位居全市第13位,增速位居全市第1位;城镇常住居民人均可支配收入完成23488元,比上年同期增长7.5%,总量位居全市第13位,增速位居全市第3位;农村常住居民人均可支配收入完成10348元,比上年同期增长9.8%,总量位居全市第9位,增速位居全市第1位。

   2019年主要指标安排:地区生产总值增长6%左右;一般公共财政预算收入增长6%;固定资产投资扭转下滑态势,转为正增长;社会消费品零售总额增长7%;城乡居民人均可支配收入分别增长6%和7%;保障性民生支出稳定增长;城镇新增就业人数、城镇登记失业率、能源消耗总量、安全生产等约束性指标达到呼伦贝尔市要求。绿色发展的主要预期目标是:草原综合植被覆盖度稳定在70%以上;森林蓄积量稳定在530万立方米以上;城镇污水集中处理率达到96.5%;城市空气质量优良天数比例不低于99.2%。