无障碍浏览 | 繁体中文
莫旗气象台2019年10月21日下午发布24小时天气预报:今夜到明天:晴,偏西风3-4级,气温-2至12度,火险等级:可燃级。

当前位置: 网站首页 > 走进莫旗 > 莫旗概述

莫旗概述

信息来源: 莫旗政府网  发布时间:2008-06-05 浏览次数:19790 文字大小:

  莫力达瓦达斡尔族自治旗成立于1958年8月15日,是全区三个少数民族自治旗之一,是全国唯一的达斡尔族自治旗。

  位于呼伦贝尔市最东部、大兴安岭东麓中段、嫩江西岸。全境南北长203.2公里,东西长125公里,北与鄂伦春自治旗接壤,西、南与阿荣旗、黑龙江省甘南县为邻,东与黑龙江省讷河市、嫩江县隔江相望。面积约1.1万平方公里,辖15个乡镇,220个行政村,总人口33万人。全旗有17个民族,主体民族是达斡尔族,有人口30,497人,占总人口的9%。

  莫旗地域广阔,资源丰富。有耕地669万亩,草场330万亩,林地342万亩,大小河流56条,地表水资源总量为144.53亿立方米,约占全区的40%,水能蕴藏量达66.6万千瓦。莫旗年产大豆15亿斤以上,以县为单位大豆产量居全国之首。达斡尔族勤劳、智慧,在漫长的生产、生活实践中,形成了优秀的民族文化,在歌舞、体育运动、服饰、饮食等方面独具民族风情。莫旗人文景观独具特色,旅游资源丰富,有风情独特的中国达斡尔民族园、达斡尔民族博物馆、历史悠久的金界壕、风景秀丽的莫力达瓦山。素有“大豆之乡”、“曲棍球之乡”、“歌舞之乡”的美誉。

  2001年全国重点水利枢纽工程——尼尔基水利枢纽工程在莫旗开工建设,工程总投资78亿元,设计总装机容量25万千瓦,年平均发电量6.14亿度,具有防洪、灌溉、供水、发电、航运、环保等综合效益,工程于2006年7月蓄水发电。水库蓄满水后会形成500多平方公里的水面,是极佳的旅游避暑胜地。

  2002年和2003年莫旗连续被中国县域经济评价中心评为西部进步最快、最具竞争力的县市之一,是各界人士投资兴业的最佳之地。